快訊

1個月前遭砲轟!港大教授病毒預言全都中 誰還他公道?

「電視稅」好不好?英國《BBC》微妙的預算政治戰

立委補選最後衝刺週 民進黨打哀兵戰略

高雄市長韓國瑜(右二)日前幫台南市立委補選候選人謝龍介(前左)助選拉票。 記者劉學聖/攝影。本報資料照片。
高雄市長韓國瑜(右二)日前幫台南市立委補選候選人謝龍介(前左)助選拉票。 記者劉學聖/攝影。本報資料照片。

三重、台南、彰化、金門立委補選3月16日投票,選前最後關鍵一週,民進黨打出「哀兵戰略」,盼守二搶三。黨發言人李明俐表示,最後選戰策略,台南打出「團結牌」,所有大咖輔選守台南;彰化則強化攻擊對手的文宣戰;三重是固守基本盤,並尋求跨世代、黨派合作。

被視為2020前哨戰的立委補選最後關鍵一週,前行政院長賴清德喊出「民進黨只剩一口氣」;行政院副院長陳其邁也說「謙虛面對民意」;余天則要選民「再給天仔一次機會」。民進黨不約而同打「哀兵策略」,要召喚回民進黨的支持者,黨組織部主任李慶鋒表示,但與其說是打「哀兵策略」,不如說是「選情告急」。

李慶鋒表示,最後關鍵一週,黨將全力動員,包括造勢、密集車隊掃街,甚至號召黨內人氣要角,例如潘孟安、鄭文燦等首長全力輔選,幫候選人炒熱選情。另外黨的組織動員,包括基層議員都會全員動起來,催出支持選票。李舉三重選區為例,余天對戰鄭世維,民進黨最後關鍵就是要做到「落實動員」,別讓差距拉近,只要「確實動員」,三重這一席應可驚險過關,但也呼籲支持者余天不是穩贏,要全力催選票。

至於台南郭國文苦戰謝龍介,黨內人士分析,綠到出汁的台南選區,原本盤勢好,但卻陷入苦戰,目前黨戰略就是「要讓分裂局面轉向整合」,降低新潮流派系與對手打出「阿扁牌」的不利因素。最後一週非新派立委、議員將全力輔選郭國文,例如正國會的陳亭妃週日就會參與造勢。至於對手陳筱諭打阿扁牌,扁已表達力挺郭國文,加上先前主席與蔡總統見扁媽,化解疑慮相當有有進展。

彰化選情方面,民進黨在彰化提名黃振彥,黨內人士分析,彰化地方勢力較多,黨已積極整合,目前選戰策略就是積極造勢、讓士氣提升,至於最後一周衝刺,則為強化攻擊對手柯呈枋「假辭官真參選」的文宣戰,讓話題可以在地方發酵。

民進黨 郭國文 行政院

延伸閱讀

三重艱困選區? 余天:有7成把握會贏

新北立委補選/防奧步 鄭世維成立抓鬼部隊

三重立委補選鄭世維掃街 馬英九雨中助陣

佈局2020 國民黨立委優先提名16選區

相關新聞

金門立委補選震撼彈 旅台李氏宗親會表態挺陳滄江

金門立委補選白熱化,旅台同鄉會也成為各方積極爭取的票倉,無黨籍候選人陳滄江今天表示,旅台李氏宗親會已聲明力挺支持他,此...

余天造勢晚會擠爆 蘇貞昌籲守住三重一片天

三重立委補選民進黨候選人余天今晚舉辦造勢晚會,民眾擠爆會場;行政院長蘇貞昌籲大家支持余天為三重守住一片天。余天說,希望大...

立委補選 賴清德:黃振彥選上才能爭取彰化燈會

彰化縣第一選區立委補選,選前最後一個周日衝刺,民進黨候選人黃振彥今晚在伸港鄉舉辦造勢大會,行政院前院長賴清德等人輔選站...

【即時短評】台南鐵票區輸贏 驗收民進黨整合派系成果

立委補選周六投票,台南第二選區的輸贏代表綠營「鐵票區」支持度,民進黨背負著輸不得的壓力。面臨選戰倒數的時刻,民進黨終於...

韓流加反新系勢力夾擊 民進黨台南立委補選腹背受敵

立委補選周六投票,民進黨在台南立委補選腹背受敵,高雄市長韓國瑜助選凝聚藍營士氣,脫黨參選的陳筱諭則強打「反新潮流系」。...

選前最後一週 蘇貞昌、卓榮泰團結三重造勢

立委補選進入最後一週黃金衝刺,各黨候選人卯進全力造勢、掃街,黨內天王也加緊腳步幫忙站台,今天余天在三重舉辦「行做伙 為...

余天6天打組織陸戰 三重綠議員各動員一場

行政院副院長陳其邁今下午從高雄搭高鐵北上,為同黨新北市三重區立委補選候選人余天站台,參加新北市三重議員李余典「推薦余天...

陳其邁:余天是被歌壇耽誤的政治家

行政院副院長陳其邁今下午從高雄搭高鐵北上,為同黨新北市三重區立委補選候選人余天站台,參加新北市三重議員李余典「推薦余天...

民進黨打悲情牌救選情? 韓國瑜:變不出新把戲

立委補選選情緊繃,民進黨似乎開始訴求悲情牌和恐中牌,高雄市長韓國瑜嘆氣說,這是變不出新把戲,選舉到了,恐懼又開始,但人...

謝龍介是投降主義者? 他回應:不要再抹黑抹紅了

打馬悍將臉書粉絲團今天PO出謝龍介去年在議會質詢影片,內容是謝龍介說為台而戰是憨頭,郭國文表示,謝龍介沒有國家與國防意...

郭國文造勢大會 阿扁支持者要求特赦

曾經擔任陳水扁醫療小組發言人的陳昭姿下午為郭國文站台時表示,希望民進黨政府在母親節的時候能夠特赦阿扁,把阿扁還給台灣人...

影/郭國文下午造勢大會 又見遊覽車排隊

台南市第二選區立委補選競爭激烈,選前最後一個超級星期天,郭國文下午在新化舉辦造勢大會,展現團結,現場又見動員的遊覽車大...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。