親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
總統大選觀測站
桃機三航廈難產
外送員權益檢討
各黨布局拚立委
永續能源之路
政治
軍事
綜合

六席立委補選戰 藍綠目標都是坐三搶三

2019-01-19 11:53聯合報 記者周佑政周志豪╱即時報導

民進黨主席卓榮泰的第一戰,立委補選要「保3搶3」。圖/本報資料照
民進黨主席卓榮泰的第一戰,立委補選要「保3搶3」。圖/本報資料照
分享
藍綠將在月底陸續登場的六席立委補選硬碰硬,民進黨設下「搶三保三」目標,要以聯合作戰模式拉抬去年底大選失利後低迷的氣勢,也替2020年總統大選暖身。國民黨目標「守三攻三」,黨主席吳敦義說,藍營原有席次選區絕不能輸,原屬綠營選區則要全力克服。

這次立委補選,台中第五選區、彰化第一選區與金門縣立委原屬國民黨立委。台北大同士林區、新北三重區、台南第二選區原為民進黨席次,綠營要力守這三席,再進一步搶攻台中彰化,金門因無人表態不予提名,但會密切觀察動向。

民進黨採中央地方聯合作戰,黨中央由主席卓榮泰領軍,地方則由縣市長、黨部主委及立委配合輔選行程。黨中央也成立補選輔選小組及助選團,輔選小組分三大區域,北北區由桃園市長鄭文燦擔任召集人,中彰區由交通部長林佳龍、台南區則由市長黃偉哲負責,助選團成員由補選縣市綠委擔任。

民進黨選戰操盤人士表示,2008年大選民進黨失去總統寶座,國會也只剩27席,「狀況絕對不輸當前」,但往後幾場立委補選接連獲勝,讓黨從谷底一路慢慢爬升。這次補選,民進黨也會傾全黨之力準備,讓基層知道黨沒有「散掉」,若補選有好成績,也能帶動2020年大選士氣。

國民黨黨務人士評估,目前國民黨原席次選區,僅台中市選情穩定領先;彰化縣補選選區雖是縣長王惠美原選區,國民黨提名的彰化縣前縣長柯呈枋條件不錯,但對手來勢洶洶,仍有硬仗。至於金門縣因盤淺與宗親問題,選情混沌待整合。

至於非國民黨原席次選區,黨務人士分析,台北市立委補選藍、綠、白三腳督,若國民黨候選人陳炳甫基本盤開的出來,有機會一拚;台南市立委參選人謝龍介民調與對手在伯仲間,也有機會。新北市三重立委則屬藍營劣勢選區,還要加把勁。

國民黨主席吳敦義宣示要讓國民黨重返執政,立委補選國民黨要「守3攻3」。圖/本...
國民黨主席吳敦義宣示要讓國民黨重返執政,立委補選國民黨要「守3攻3」。圖/本報資料照
分享

國民黨民進黨

相關新聞

陳景峻替何志偉站台 助選民進黨候選人

2019-01-19 22:05

影/謝龍介:拿下全台最綠選區立委 2020年國民黨就贏了

2019-01-19 18:52

鄭文燦推薦王義川 人看得到建設做得到

2019-01-19 17:40

立委補選高規格輔選 民進黨大咖造勢2020提前暖身

2019-01-19 11:56

「淡水蔡依林」陪同 北市立委補選何志偉連打正妹牌

2019-01-19 11:20

韓國瑜不想北上與柯互打?陳炳甫:取消是體諒新市長

2019-01-19 11:05

搭韓國瑜賣菜郎風!三重賣菜郎鄭世維回娘家拜票

2019-01-19 06:07

熱門文章

韓國瑜取消二度美國行前 傳對方洩了這5個考題

2019-10-18 15:29

三航廈新造型像Costco? 桃機:旅客往上看不變

2019-10-18 14:00

又失言!柯文哲:自殺拜託吃安眠藥,不要自焚

2019-10-18 12:34

影/韓國瑜不去美國了 蔡英文燦笑用一個字回應

2019-10-18 17:25

獨派嗆不再含淚投票 蔡明憲公開信三問蔡英文總統

2019-10-18 17:49

韓國瑜要廢了它?民進黨去年大敗 就因這個大地雷

2019-10-18 10:00

他拍到外送員逆向等紅燈 網友看後照鏡:你也違規

2019-10-18 10:09

韓國瑜忍痛取消訪美行 因為這件事不做就來不及了

2019-10-18 15:23

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top