親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
總統見六都市長
民進黨主席補選
國民黨誰選總統
九合一選後焦點
五區域立委補選
移民署長惹爭議
政治
軍事
綜合

華碩執行長沈振來請辭 未來採雙執行長制

吳寶春沒聽進去!挖角加薪3成 鼎泰豐留人也留心

政院說話了! 中選會大轉彎:立委補選改明年1月27日

2018-12-05 00:04聯合報 記者程嘉文/台北報導

中選會上周五決定立委補選定於明年一月廿六日 ,但該日正逢學測,引發家長團體反對,...
中選會上周五決定立委補選定於明年一月廿六日 ,但該日正逢學測,引發家長團體反對,昨中選會決順應民意及行政院建議,改為一月廿七日投票。 圖/聯合報系資料照片
分享
為遞補立委姚文智與盧秀燕請辭後的空缺,中選會原訂於明年一月廿六日舉行補選投票,但當天正逢高中學力測驗,引發家長團體的反對。在行政院「提醒」之下,中選會一度堅持,補選只能在廿六日舉行,不過昨天態度大轉彎,加開會議同意如行政院「建議」,改到廿七日投票。

出身北市立委第二選區的姚文智與中市立委第五選區的盧秀燕,因為都在市長選舉前宣布辭去立委職務,依法必須進行補選。中選會原已在上周五舉行第五二一次委員會議,原決定於十二月四日正式發布選舉公告,一月廿六日舉行投票。

可是消息傳出後,立刻引發家長團體反彈,表示一月廿五、廿六兩天,正好是高中升大學的學力測驗日,如果同時舉辦選舉,將影響考生權益。

前天上午,行政院發言人谷辣斯尤達卡(Kolas Yotaka)表示,政院尊重中選會身為獨立機關的決定,但是建議選舉應避免與學測同時進行,因此請中選會審慎考慮,將投票日延後至廿七日舉行。

前天上午,國民黨立委李彥秀在立院內政委員會也提出質詢。不過中選會代理主委陳朝建回答,日期經過委員討論事先規畫,包括找過地方政府研商,已經將學測等因素考慮在內。

他還強調,依法立委必須於三個月之內補選,一月廿六日的前一個星期周末有國家考試,而下一個禮拜又已進入春節假期,所以只能在一月廿六日,這是取捨問題。對於可不可能加開委員會議改期?陳朝建一度回答「應該是沒辦法」。

不過昨天下午,中選會一改先前立場,臨時舉行委員會議,會中以各界反映一月廿六日適逢一○八學年度學科能力測驗為由,決定「為了維護考生權益,並避免影響學測及選舉投票之進行」,將立法委員缺額補選投票日期改訂為一月廿七日星期日,投票起止時間為上午八時至下午四時。中選會隨即在昨傍晚發布選舉公告,日期正式定案。

除了投票日期,依據選舉公告,這兩個立委席次補選將於十二月十日至十四日受理候選人登記。明年一月四日之前審定候選人名單,十日抽籤決定號次。廿七日上午八時至下午四時投票,卅一日公告當選人名單。

投票中選會九合一選舉

熱門文章

沒翻盤!驗票結果出爐 丁守中仍輸柯文哲3567票

2018-12-13 10:06

小英表姊林美珠接掌台灣金聯惹議 不到一日請辭董座

2018-12-13 15:48

孫大千:參選總統不敢面對全民調 丟盡國民黨的臉

2018-12-13 09:12

下台部長變高薪董事長?總統府人力銀行濃濃人情味

2018-12-13 08:00

幽靈灌票真相曝光 丁守中在這二個投開票所多了199票

2018-12-12 18:33

林美珠接年薪400萬肥缺 李正皓:把總統府當人力銀行?

2018-12-12 19:56

不是國王人馬?開鍘署長文稿早備好 內政部1小時完美切割

2018-12-13 09:00

林美珠閃辭台灣金聯董事長 政院證實並表遺憾

2018-12-13 15:57

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top