親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
產學合作新模式
新課綱明年上路
文教新訊
大學研究所
大學考招
技職教育
中小學
觀點評論
升學情報站
新知學習
國家考試
升大學甄選攻略

最後一天!花1分鐘預測當選人 還有機會抽iPhone Xs

故宮閉不閉館?劉寶傑爆「國寶南遷」是為了救她

統測國文科多為素養題 國文師批「對考生太虐心」

2018-05-09 15:56聯合報 記者吳佩旻╱即時報導

大安高工國文科教師林淑芬(右)說,今年38題選擇題全都是素養考題,對考生非常虐心...
大安高工國文科教師林淑芬(右)說,今年38題選擇題全都是素養考題,對考生非常虐心。記者吳佩旻/攝影
分享
四技二專統一入學測驗剛考完,全國教師會、全國教師總會今天邀請各科教師,針對統測試題進行評論。國文老師指出,今年38題選擇題全以素養命題,對考生來說「相當虐心」,不但太匆促、太粗暴,也太不嚴謹。有教師也認為,今年計算機概論25題當中竟出現8題考微軟的office操作,與課綱理念不符,恐變相強迫學生花錢買軟體。

大安高工國文科教師林淑芬說,今年試題堪稱「順了教師的意,傷了學生心」。38題選擇題全都是素養考題,非常虐心,對認真的學生來說,寫起來非常焦慮,壓力很大。她認為,今年考題特色取材豐富,圖表題也很用心,但許多題意不明,例如第33到35漫畫題,沒時間軸也沒有敘述要件,考生看不懂漫畫人物表情,恐認為是劣質漫畫。

「一份考題把考生的態度及自信全都摧毀,到底要培養什麼樣的孩子?」林淑芬說,這次考題很有水準,出題老師很有程度,希望一次把所有概念都給學生,但卻忘了這是國家大考,學生在有限時間內完成有很大困難。國文又是第一科,考生想必非常緊張,非常沮喪,自信心盡失,可說是「開遍繁花,一夕落盡」。

林淑芬建議,試題若要強調人文思考,考題就必須明確,讓學生能判斷每題在講什麼,進而去推論,但這次包括作文都出得不明確。她認為今年素養題占太多,108課綱都還沒上路,應占1/3即可。且素養題型也應先教給第一線老師,不宜全面置換,否則對考生不公平,「太匆促、太粗暴,也太不嚴謹」。

全教總政策部副主任張文昌也說,今年商管群計算機概論25題當中,就有8題考微軟的office軟體操作,與課綱強調「宜選用自由軟體或免費軟體」等觀念完全不符。他表示,學校教學都是參照考試出題取向,統測今年罕見全考出office軟體,完全沒有其他自由軟體,莫非要學校或學生非買軟體不可嗎?

對此,技專校院入學測驗中心執行長林尚平表示,素養題型並非只為了108課綱,大家不要誤會了,且題型也採逐年增加,並非一次到位。至於明年考題,會與國文科命題小組再做討論。至於遭指office軟體題型過多,林尚平坦言出題上有困難,原因在於書商編纂時大多仍以office軟體為主,國教院也只有選用的權益,後續將行文尋求改善,盡可能在教科書中加入自由軟體。

考題108課綱林淑芬

相關新聞

員家一群小護士跳出熱情 獲特優、最佳動作技巧兩大獎

2018-05-09 21:28

影╱父母校友親手加冠 仁德護理科傳承衣缽與愛心

2018-05-09 20:53

貨物不再怕重摔 南台科大推宅配壓力感測器

2018-05-09 16:40

越僑生超努力科展奪冠 師嘆:台灣學生要加油!

2018-05-09 15:37

媽媽分期付款買相機 台灣囝仔勇奪東京國際攝影獎

2018-05-09 14:59

四技二專技優甄審今起報名 先報名後資格審查

2018-05-09 14:18

四技二專技優甄審入學 先報名後資格審查

2018-05-09 12:00

「中古車車況查定」光復中學開課 開啟就業方向

2018-05-09 09:22

熱門文章

這所大學增班老師加薪 校慶報喜師生歡欣

2018-11-12 18:48

引進菲國英語師資 吳英明:樂見其成

2018-11-12 21:33

教部持續擴大幼教公共化 兩年增656班、1.7萬個名額

2018-11-12 21:16

蔡總統:科學發展 台灣不能成孤島

2018-11-13 00:47

搶新南向學生 大專增設華語中心

2018-11-13 00:33

騎車兼洗衣 德發明展她奪銀

2018-11-12 22:59

雲水書車送書赴偏鄉 弭平資源落差10年有成

2018-11-13 08:48

女性勞參率、生育力雙低 聯盟催生托育

2018-11-12 15:51

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top