親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
恰是傳奇
台將征戰日職
MLB
棒球
NBA
籃球
棒協賽事特報
綜合
路跑

證實六度會面郭台銘 郝龍斌:前天就知他規畫不選

越南朋友嗆台灣「又老又舊」 網友反擊這點輸台30年

林書豪挑戰CBA 壓力恐怕大到不行

2019-08-29 07:00周汶昊 Wen-hao Chou

林書豪決定前進CBA,加入北京首鋼,這個改變對他來說,其實並不容易。除了被迫中斷NBA生涯的心理衝擊之外,林書豪也即將進入一個全新的環境和更吃重的角色設定。一切都需要重新調整,而且在萬眾期待的壓力之下,沒人能保證林書豪在中國職業籃壇能夠打出應有的表現及身價。他也許可以打得更令人驚奇,也可能適應不良。

上季季後賽,林書豪在暴龍坐足了板凳,在季後的自由球員市場也乏人問津,而今拿著高薪加入北京首鋼,光是他以往的人氣及名氣光環,就足以讓他一躍成為球隊中最受關注的球員,若是到時個人數據或是球隊戰績拿不出應有的成績,林書豪都將承受最龐大的直接壓力。

林書豪(左)頂著NBA總冠軍隊球員的光環來打CBA,勢必成為場上的焦點與其他球星...
林書豪(左)頂著NBA總冠軍隊球員的光環來打CBA,勢必成為場上的焦點與其他球星較量的對象。 美聯社資料照片
分享

乍聽之下,打過NBA的林書豪在CBA出賽似乎是降了一級,這樣的認知將會讓他的新球季更為艱鉅。如果眾人普遍認為他能夠輕鬆主宰CBA賽場,一旦他沒做到,那麼批評和質疑的聲浪將會鋪天蓋地而來。

從這個角度來看,林書豪打CBA要比繼續在NBA打球來得更有難度,除了眾人對他的期待更高之外,CBA的競爭強度也不低,他所要面對的變動也更多。過去九季林書豪雖然換過了八支球隊,轉隊對他來說並不陌生,但今年的情況並不再只是單純的轉隊而已。CBA有著不同的生態,從場上的規則到場外的生活,一切都和他習慣的NBA不一樣。在進入了新聯盟之後,他必須在短時間之內完成轉換,並融入新聯盟及新球隊既有的體系和文化,對林書豪來說,今年這個新球季的挑戰性更大。

此外,林書豪被預期是北京首鋼的看板球星,被賦予領導球隊的責任。而從林書豪過去在球隊中的角色歷程來看,他一直沒有太多機會證明自己的領導力。平心而論,只有在籃網的第一年,林書豪的角色是從季前訓練營就開始就被當作球隊的領導核心,並且在開季後仍持續以此一模式運作,其他八季都並非如此。

在尼克時期,林書豪是在球季中才加入球隊,也只先發打了25場比賽,後來無論是去火箭或是湖人,即使一開始被球隊設定為第一主控,但開打之後都不曾真正地像在紐約時那樣在場上領銜作戰。2012年在火箭準備展開新時代,結果球隊在開季前最後一刻搶下了哈登,教練團原本從夏天一路以來的設定及重點全變了,男主角也立刻換人做;而2014年林書豪在湖人更遇上了失去章法的總教練史考特,打了20場先發之後就被降為替補。

林書豪離開洛杉磯之後,以替補身份在黃蜂交出搶眼的表現,也讓他在重建的籃網一度取得主控的位置。只可惜第一季就兩度因傷不能上場,只先發了33場比賽,到了第二季更是一開季就受重傷而報銷。換句話說,林書豪從來沒有以第一主控的身份健康打滿一整季。今年他想要在北京首鋼扛起領導球星的位置,一切也並不如外界想像的那麼容易,除了保持健康之外,他要克服的問題還很多。

林書豪只有在尼克「林來瘋」時期的少數幾場比賽,能像主力控衛一樣自由發揮,在其他球...
林書豪只有在尼克「林來瘋」時期的少數幾場比賽,能像主力控衛一樣自由發揮,在其他球隊時總是會受球星隊友的限制而綁手綁腳,真正掌控全局的經驗實在不多。 歐新社資料照片
分享

首先是身段。過往許多擁有NBA資歷的大咖球員,來到CBA 之後因為姿態過高而無法融入球隊,最終打不出身價而黯然離開,甚至鬧出法律糾紛的情況時有所聞。做為一個全球知名的籃球員,有著九年NBA資歷及冠軍戒,林書豪頂著高薪來到CBA成為外援之後,該如何放下身段,和教練團及隊友打成一片,同時又要能做好領導者的角色,將會是他成功的關鍵。從過往的經驗來說,這一點對林書豪來說應該不是太大的問題,而在滿31歲之後,他的心態也會更成熟。

其次是習慣。林書豪來到中國之後,從場上的賽程、規則及文化,到場外的生活、飲食及作息,對於從小在美國長大的他來說,都是得要去習慣的新改變。更重要的是,面對陌生的教練、隊友及生態,林書豪能不能用他習慣的打法為球隊做出貢獻,也是一大挑戰。一般認為林書豪的打法並不像一般的外援洋將那樣,極端重視個人的單打及得分能力,他反而是更注重團隊的平均發揮及合作。林書豪這樣的打法習慣,到了CBA能不能吃得開是一個問題,而當球隊確實需要他跳出來接管比賽時,他是否能拿出足夠的得分能量又是另一個問題。林書豪能否調整他的習慣,展現出更高的靈活性及彈性,對他來說將會是比賽時的調整重點。

最後是對外的態度。究竟來到CBA是過水的暫時棲身,還是重新開始的長久計畫,這一點林書豪和其經紀團隊得要在應對之間拿捏清楚分寸。即使外界必然會將林書豪在北京首鋼的表現,當成是他向NBA球隊展示個人能力的跳板,林書豪自己仍舊應該對加盟的球隊及其球迷有一定的尊重。在簽約之後,接下來面對媒體提問時,該如何表述自己對NBA的期望及態度將會是一門學問。無論是他打球的動機,接下來的動向,或是長遠的生涯規劃,他對外的說法都會被媒體放大檢視,也因此會影響球迷對他的觀感,必須小心以對。

這一季,林書豪一定會被北京球迷拿來和馬布瑞比較。當年的馬布瑞剛從紐約來到北京時,在外界認為他只是來中國淘金,大牌的個性會讓他在CBA適應不良的情況下,馬布瑞卻放下了身段,改變了習慣,用令人意外的態度在中國打出了新的個人高度。像是他一報到就放棄了球團為他準備的個人飯店等特殊待遇,選擇和隊友們打成一片;他也曾在個人的自傳電影曝光了當年他和尼克決裂的真相,讓人重新認識這位「紐約之子」的內心世界。他在CBA獲得成功之後,也沒有因此回去NBA打球,而是選擇留下來。有了這個高標準的例子在前,林書豪必須拿出更好的表現,才能回應球迷的期待。

前NBA球星馬布瑞轉戰CBA後表現相當優異,林書豪將面臨同樣高標準的檢驗。 歐新...
前NBA球星馬布瑞轉戰CBA後表現相當優異,林書豪將面臨同樣高標準的檢驗。 歐新社資料照片
分享

無論林書豪最終會不會回到NBA,馬布瑞的經歷都提供了一個成功的發展模式。接下來林書豪該做的,就是在新球季開打前做好調整來面對這些全新的挑戰,從心態的調整,體能的訓練,到生態的掌握,這些準備的功夫,難度都不亞於在NBA球隊展開新球季,他的調整成果,也都將會是影響他在CBA表現的重要關鍵。

林書豪

周汶昊 Wen-hao Chou

周汶昊(Wen-hao Winston Chou),這個名字的唸法是「問號」,也成了我的綽號。喜歡問問題,也熱衷於找答案,目前人在亞特蘭大附近唸運動行銷。有一個摯愛的知音和兩顆照映彼此的星。

相關新聞

祝福林書豪轉戰CBA 火箭總管仍後悔當年交易他

2019-08-29 16:47

林書豪NBA生涯自評C 7年前就知會轉戰CBA

2019-08-29 15:58

回首林來瘋:林書豪還是台灣之光嗎?

2019-08-29 10:22

熱門文章

世籃賽/三分球封神 波格丹諾維奇1人飆贏1隊

2019-09-16 17:40

NBA/八隊擁奪冠實力 火箭:我們會強至少四年

2019-09-17 10:01

NBA/投資有道計畫39歲退休 格林:目標億萬富翁

2019-09-16 18:04

12強賽/中華28人10月1日出爐 王建民赴日尋才

2019-09-16 15:45

獨行俠國際軍團 新賽季會有多大驚奇?

2019-09-17 07:00

中職/彭政閔929告別秀後 兄弟還有兩場補賽

2019-09-16 17:25

NBA/魔術執行三小將選擇權 盼狀元佛爾茲再起

2019-09-17 09:39

MLB/打5小時才第9局 王建民洋基恩師稱難看

2019-09-17 11:07

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top