親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
恰是傳奇
台將征戰日職
MLB
棒球
NBA
籃球
棒協賽事特報
綜合
路跑

證實六度會面郭台銘 郝龍斌:前天就知他規畫不選

越南朋友嗆台灣「又老又舊」 網友反擊這點輸台30年

轉戰CBA勢在必行 林書豪該買張機票了

2019-08-15 07:00特約記者李亦伸

上周與大陸運動品牌特步(X-Tep)簽下三年750萬美元代言合約,華裔NBA球星林書豪距離NBA愈來愈遠,本季轉戰大陸職籃CBA機率愈來愈大。

NBA季前訓練營預定九月開營,新賽季10月23日開打,季前熱身賽10月初開火,林書豪留在美國繼續等待NBA球隊召喚機率已經不大。簽下大陸運動品牌,主宰大陸籃球市場,林書豪下一站轉戰CBA幾乎是既定方向。

林書豪(中)在台灣和中國都有超高人氣,他若到CBA打球也很方便隨時返台,在兩地都...
林書豪(中)在台灣和中國都有超高人氣,他若到CBA打球也很方便隨時返台,在兩地都將會有很多場外的商機。 歐新社資料照片
分享

林書豪應該會在八月底前確定自己動向。關於林書豪,有許多問題都讓球迷非常關注。

1、林書豪在CBA能成為統治級一線後衛嗎?

林書豪在CBA應該能打出20分+8助攻以上數據,至少也會有18分+7助攻以上實力。林書豪有創造力,擅組織、傳球、團隊合作,個人突破能力也在水準。跟CBA 絕大多數小洋將不同的是,林書豪更有團隊意識、組織力,對團隊合作和隊友的幫助更大。

CBA小洋將一般都是單打獨鬥居多,以得分、投籃、進攻為主,林書豪很難成為場均25分以上小洋將,但他能主導戰局、控制比賽節奏、幫助隊友和團隊的打法風格,很快就能融入CBA比賽。

林書豪NBA生涯九季場均 11.6分、4.3助攻,投籃命中率4成3,這是NBA後衛水準表現,三分球命中率3成4,在CBA打出20分、8助攻場均表現不會太難。

前NBA球星馬布里到CBA打球之後變得更聰明,拿過3次總冠軍,不但被拍成電影,球...
前NBA球星馬布里到CBA打球之後變得更聰明,拿過3次總冠軍,不但被拍成電影,球場外還有他的雕像。林書豪或許也可以在CBA找回林來瘋時期的霸氣。 歐新社資料照片
分享

2、林書豪在CBA年薪和收入會高於NBA嗎?

肯定是的。林書豪華裔身分,讓他每年夏天在兩岸參加許多代言、籃球營、活動贊助,場外收入相當可觀,特步這次三年750萬美元合約之大,肯定讓所有NBA球員羨慕,這是林書豪和大陸市場才有的規格、待遇。

林書豪加入CBA年薪初估200-300萬美元,活動代言、贊助總值也可能超過500萬,未來幾年林書豪只要保持健康,在CBA年收入超過700萬美元以上,比在NBA拿底薪或低薪180-220萬美元之間行情好上數倍。

CBA過去身價最高的球星易建聯(左)年薪達2000萬元人民幣,排名第二的李根也有...
CBA過去身價最高的球星易建聯(左)年薪達2000萬元人民幣,排名第二的李根也有800萬元,林書豪自然也不會太低。 聯合報系資料照片
分享

3、林書豪一旦加入CBA,還有重返NBA可能和機率嗎?

不無可能,但會非常艱難,機率很低。

林書豪跟其他NBA球員不同,他在大陸擁有超過NBA的商業市場和價值,一旦加入CBA,他想要保留「有任何機會與可能就可以重返NBA」特例肯定非常困難,因為那牽涉到數百萬美元商業利益和代言,球團、贊助商、代言企業都不容易搞定。

CBA賽季在每年4月結束,NBA季後賽即將開打,林書豪重返NBA最大可能是在CBA賽季結束後,只要有NBA球隊需要後衛老將加入季後賽陣容,林書豪能獲得認同,一切就有可能。但CBA季中重返NBA情況機率不大。

史上只有易建聯曾在CBA和NBA之間跑來跑去,但只能算是特例,林書豪一旦加入CB...
史上只有易建聯曾在CBA和NBA之間跑來跑去,但只能算是特例,林書豪一旦加入CBA後,大概就回不去NBA了。 歐新社資料照片
分享

4、林書豪尚未決定,他在等什麼?

一等重回NBA機會和球隊召喚,二跟CBA球團交涉談判,林書豪期待能保有隨時重返NBA空間和特例,這是CBA球團、企業、贊助商都要同意的情況。即使再困難,林書豪也想要保有彈性空間和談判餘地,不想被合約綁死。

目前看來林書豪只能等熱身賽、例行賽開打後,各隊一旦出現傷兵或補人、換將,他也只能拿到底薪或低薪加入,成為球隊第12或13人。但這樣的情況並不能保證林書豪的角色和上場空間,這也不是林書豪想要的情況。

林書豪有超過八成以上可能會轉戰CBA加入大陸職籃,未來幾年在CBA征戰,林書豪重返NBA之門正在關閉。

華裔

特約記者李亦伸

李亦伸
前民生報、聯合報體育記者
緯來體育台球評
運動內幕網站創辦人

相關新聞

中職/林立滿貫砲打擊率重返4成 林泓育觸身球110次破紀錄

2019-08-15 22:24

中職/索沙終於告別防禦率王 羅力躍居榜首

2019-08-15 21:17

中職/林立滿貫砲 桃猿5:2超前富邦悍將

2019-08-15 21:02

日職/歐力士20:8勝西武 張奕先發2連勝

2019-08-15 21:01

中職/敲本季首轟很振奮 梁家榮期許把握機會

2019-08-15 20:41

菁英盃/進南山襄助許時清 陳世杰:沒想過當教練

2019-08-15 20:28

菁英盃/進南山襄助許時清 陳世杰沒想過當教練

2019-08-15 20:28

日職/王柏融揮雙安有長打 火腿隊再吞9連敗

2019-08-15 20:28

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top