親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台將征戰日職
MLB
棒球
NBA
林書豪專區
中職30年
棒協賽事特報
籃球
綜合
路跑

重新評價林書豪的眼淚 也許是自由市場的契機

2019-08-08 07:00周汶昊 Wen-hao Chou

今年夏天,林書豪在訪問台灣時的真情流露,究竟對他接下來在NBA自由球員市場的行情有何影響?當然,他的發言受到了關注,也有許多球員及媒體對此發表各自的看法,有些人給予正面的支持,有些人表示能夠感同身受,也有些人覺得不以為然。雖然這些褒貶不一的聲音,必然會帶來些負面的衝擊,但整體來說對林書豪並不是壞事,反而有助於炒熱他的話題度,從而讓他更有機會在今年夏天結束前簽約。

先從負面的衝擊來看,林書豪確實被人看到了他軟弱的一面,也因此而遭到一些負面的批評,認為他不夠強悍,甚至覺得他已經打了九季,賺進了千萬美元,比起其他很多球員來說已經可以知足了。這也是為什麼最近他得跳出來澄清,強調勇於表達自己真實的脆弱才是個人力量的展現。

林書豪敢於承認自己的脆弱,從心理學上來看反而是真正堅強的表現。 美聯社
林書豪敢於承認自己的脆弱,從心理學上來看反而是真正堅強的表現。 美聯社
分享

這話確實沒錯,像是前MVP羅斯上季拿下單場50分的時候,他的眼淚就在球員及媒體之間得到極為正面的評價。畢竟在英雄主義掛帥的運動文化之下,眾人期待看到的是球員打死不退的陽剛形象。柯瑞就曾在受訪時說過,他不會在媒體前討論傷勢對他表現的影響,因為無論怎麼說,都會被認為是在為自己找藉口。羅斯的眼淚之所以沒人敢有所批評,是因為他剛繳出了驚人的復活表現,一切順理成章。相比之下,林書豪的眼淚自然會引來不同的反應。

而且,林書豪在公開場合哭泣,透過媒體不斷放送的結果,也很可能會給球隊總經理錯誤的印象,像是這個球員不夠堅強,心理素質不夠強健,或是抗壓性不足。這一點或許會在球隊評估是否與他簽約時,在內部討論時出現一些雜音。就好像球隊的每一個球探在召募新秀球員時,在他們的球員資料夾當中都會有一份心理評估量表,用來分析及預測該球員的心理素質及其對成績表現的影響。

好漢打落牙齒和血吞,男兒有淚不輕彈,職業球員在公開場合落淚更容易被人看不起,但林...
好漢打落牙齒和血吞,男兒有淚不輕彈,職業球員在公開場合落淚更容易被人看不起,但林書豪是真情流露,情有可原。 歐新社資料照片
分享

不過,以林書豪的例子來說,他早已不是充滿未知及不確定性的新秀,他已經證明了他的心理素質讓他有在NBA打球的能力;就上一季的表現數據來說,也算是成功復出,畢竟他受的是足以終結生涯的大傷,在傷停一整季之後能有這樣的表現,就代表他已經完成了傷後的身心復健。既然如此,為何遲遲沒有傳出球隊與林書豪接觸的消息?

對於球隊的總經理來說,找的是符合球隊需要的人手,他們會從收益及支出這兩個面向去衡量。若是從戰力增補及票房收入來考量,那是收益。若是從名單限制及薪水上限來討論機會成本,則是支出。每一個合約的簽訂,無論是長約頂薪還是十天短約,都是收益與支出之間的拉鋸。如果支出高,預期的收益也高,那就是博一把,總經理只是在評估每一個賭注的風險有多高而已。雖然簽下林書豪的支出和收益都不高,但問題是各隊總經理在找人及評估的過程中,有沒有想到林書豪這個球員?

若從這個角度去看,林書豪的眼淚在媒體及球員之間創造了話題,讓人開始討論他的去向。這是自由球員市場需要的動能,若一切只是平靜無波,被眾家總經理忽略的林書豪很可能就這麼錯失了夏季簽約的機會。

畢竟今年的自由球員市場並沒有太多的醞釀,頂尖球星早早就定位,市場溫度一下子飆到高溫之後,就因為缺乏話題而急速冷卻。許多待價而沽的遺珠,其實也只是媒體試著重新熱絡市場交易可能的操作而已。在NBA這個商業掛帥的聯盟,需要源源不斷的故事、情節和鎂光燈焦點,如果有題材就有市場,有話題就有需求,有討論就有可能。目前行情走低的林書豪,需要一個機會,讓他重新回到自由球員搜尋雷達的中心,就這個角度來看,也許,他的真情流露並不是一件壞事。

林書豪的眼淚炒熱話題,這讓不少球隊想起還有他這號控衛在,讓子彈飛一會兒,說不定好...
林書豪的眼淚炒熱話題,這讓不少球隊想起還有他這號控衛在,讓子彈飛一會兒,說不定好事就發生了。 歐新社資料照片
分享

而以目前各隊的情況來看,球團也並不急著要找林書豪這樣有經驗的替補控衛。像去年老鷹那樣的球隊並不多,因為老鷹在選秀會上就已經為球隊定調,明確地需要有經驗的控衛入隊,從夏天就開始一起帶著菜鳥新秀練球,但目前有缺這樣角色的球隊並不多,市場上也還有人選可挑。既然是這樣,也就沒有必要急著在夏季就找人。

對林書豪來說,比較可能的劇本是等到球季開打之後,各隊因為球員傷勢或是戰績起伏而出現戰力缺口時,自然就會有需要他補上的空間。就算在夏天的自由球員市場乏人問津,也不表示他再也沒有機會和NBA球隊簽約,只不過,這個等待的過程會很不好受。

每年新球季還沒開始,在熱身賽就會有一堆傷兵出現了,林書豪可以耐心等看看誰家後衛沒...
每年新球季還沒開始,在熱身賽就會有一堆傷兵出現了,林書豪可以耐心等看看誰家後衛沒去安太歲。 歐新社
分享
總而言之,依照林書豪去年的表現,他的NBA生涯仍有很高的可能性可以繼續走下去,只是這個夏天會因為漫長的等待而過得更為煎熬。更有可能的是,這樣的等待過了夏天還不會結束。這份遲來的合約,也許是在開季之後,甚至是明年初這兩個簽約補強熱點。若是堅持要等,就是照著一般開季的調整節奏做好準備,一旦有機會簽約,立刻就能投入比賽。

林書豪真實地表達自己的心情並沒有錯,最近也有媒體拿林書豪來和現在的甜瓜安東尼相比,甜瓜最近也是在受訪時吐露自己真實的心情,兩個生涯高峰曾經在紐約交會的球員,目前的NBA生涯都面臨著空前低潮的壓力。只希望球迷多一些同理心,去了解他們的心路歷程,認識他們做為球員之外的另一面,也為他們的未來給予祝福。

林書豪

周汶昊 Wen-hao Chou

周汶昊(Wen-hao Winston Chou),這個名字的唸法是「問號」,也成了我的綽號。喜歡問問題,也熱衷於找答案,目前人在亞特蘭大附近唸運動行銷。有一個摯愛的知音和兩顆照映彼此的星。

熱門文章

若轉戰中國創生涯第二春 馬布瑞看好林書豪效應

2019-08-22 10:50

NBA/張伯倫83歲冥誕 詹姆斯:他可統治任何時代

2019-08-22 10:16

就此認輸或最後救贖? 魔獸回鍋湖人的可能結局

2019-08-22 07:00

NBA/鬥牛時不能包夾?球星正反意見不一

2019-08-22 14:15

NBA/秀後撤步與金雞獨立跳投 西蒙斯展現球技大提升

2019-08-22 13:00

世籃賽/FIBA官網戰力排行榜更新 塞爾維亞擠下美國登頂

2019-08-22 15:18

NBA/不捨李文斯頓離隊 柯爾盼他將來能重返球團

2019-08-22 12:20

NBA/達德利占安東尼缺?爭議發言引球員唇槍舌戰

2019-08-22 14:41

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top