親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台將征戰日職
MLB
棒球
NBA
林書豪專區
中職30年
棒協賽事特報
籃球
綜合
路跑

姚明vs.林書豪 歷史地位難分軒輊

2019-07-29 07:00特約記者李亦伸

林書豪來台分享NBA生涯甘苦榮辱和壓力,一場「等待的藝術」主題演講,林書豪想起今年夏天在等待NBA球隊召募的壓力,迄今還沒跟任何一支NBA球隊簽約,下季何去何從?忍不住紅了眼眶。林書豪說,「我感覺自己要被NBA放棄…」。

在長江後浪不斷推前浪的競爭環境下,林書豪在NBA已無球隊可打,因而流下了時代的眼...
在長江後浪不斷推前浪的競爭環境下,林書豪在NBA已無球隊可打,因而流下了時代的眼淚,球迷們也充滿無限的感傷。 圖/Good TV提供
分享

2010年夏天未經選秀進入NBA,林書豪在「夏季聯盟」打出名堂,從金州勇士展開NBA生涯。2011-12年賽季,林書豪從NBA落選新秀、兩度被裁的NBA邊緣人,在紐約尼克打出「林來瘋」狂潮,搖身一變登上時代雜誌封面人物,哈佛大學畢業華裔NBA球星林書豪,打出比傳奇更傳奇「Linsanity」。

不管林書豪今年夏天能不能留在NBA繼續打球,林書豪在華裔、亞裔籃球歷史的分量和地位,跟2002年NBA選秀狀元姚明齊名。

第一位中國球星姚明(右)和第一位台裔球星林書豪(左)在NBA的漫漫銀河之中,職業...
第一位中國球星姚明(右)和第一位台裔球星林書豪(左)在NBA的漫漫銀河之中,職業生涯雖然都不算長但卻都相當燦爛,他們的一小步是亞洲球員的一大步! 2017-18 Panini Ascension 球員卡
分享

NBA九年生涯一共出賽480場,生涯平均11.6分、4.3助攻。做為一名落選新秀和亞裔球員,身高190公分林書豪打控球後衛,他不僅證明自己是一名NBA先發等級球員,林書豪不靠身高、天賦,球技出色、籃球智商過人,他為亞裔球員和華裔球員開創另一個「期待」,更扭轉世人對籃球、對亞裔球員刻板印象。誰說華裔球員打不上NBA,誰說身高190公分以下的後衛不可能在NBA競爭生存。林書豪用紮紮實實的球技和成功NBA生涯改變一切。

身高228公分姚明是另一種傳奇,姚明生涯打了八年NBA,最終因為傷病纏身被迫提早退休。姚明NBA生涯一共打了486場比賽,場均19分、9.2籃板,姚明NBA生涯數據和表現證明,他就是一名偉大NBA球星。姚明擁有228公分傲人身高,但姚明立足NBA,擁有統治力長人,姚明依靠的不只是身高、天賦,姚明的球技、謙遜、高智商、過人努力,是姚明贏得全世界肯定和重視的關鍵。

姚明在場上的堅毅、勇氣與奮戰精神,證明了亞洲球員也有能力在NBA生存。 歐新社資...
姚明在場上的堅毅、勇氣與奮戰精神,證明了亞洲球員也有能力在NBA生存。 歐新社資料照片
分享

林書豪的數據和生涯、出身都沒有姚明出色,但林書豪在NBA承受的壓力和挑戰更勝姚明。在NBA打後衛、前鋒和中鋒的壓力處境各不相同,姚明擁有傲人身高先天優勢,但如果沒有紮實球技和適應力、自我突破,姚明光靠身高、天賦也很難取得生涯場均19分、9.2籃板明星級表現。

林書豪打後衛,他面對的都是全世界最優秀的體能怪物和高手,在林書豪之前,從來沒有任何教練、球探、總管認為亞裔甚至華裔後衛能在NBA競爭、生存。林書豪用實力和數據證明,華裔後衛球員只要肯努力、展現實力和競爭性,一切都有可能。

姚明和林書豪都代表華裔、亞裔球員在NBA最傑出成就,他們都是亞洲籃球名人堂級球星。姚明出身、數據、生涯多次入選全明星,他就是NBA名人堂球星。

身材毫不起眼的林書豪,他的國中、高中、大學教練從來沒有人認為林書豪未來可以打NBA。但林書豪九年NBA生涯用各種表現證明,他能在夏季聯盟打出首輪新秀的水準,他的體測數據也有首輪秀的高標。

林書豪(左)2010在台灣參加「姚明基金會慈善之旅」義演賽時曾與姚明(右)握手,...
林書豪(左)2010在台灣參加「姚明基金會慈善之旅」義演賽時曾與姚明(右)握手,沒有想到這一握就有了去火箭的命運。
分享

紐約尼克「林來瘋傳奇」是個起點,在火箭、湖人打過先發控球,在黃蜂擔任最佳第六人,林書豪不管經歷多大困難和傷病,他都以更多努力和自我訓練,克服各種挑戰。偉大球員不需要看選秀、出身和生涯數據,林書豪已經為華裔、亞裔球員,尤其是後衛、前鋒開闢一條路。NBA歷史上已經有非常出色的華裔後衛,可以打上先發,可以擔任高效替補,可以用球技、智商、努力證明自己身價和能力。

他是林書豪,身高190公分控球後衛,他在華裔和NBA亞裔球員歷史上,跟姚明有平起平坐的地位和影響力。

林書豪姚明

特約記者李亦伸

李亦伸
前民生報、聯合報體育記者
緯來體育台球評
運動內幕網站創辦人

相關新聞

籃球/林書豪見證 CBA選秀會3台將上榜

2019-07-29 10:47

林書豪落淚自白影片 在美國發酵引起討論

2019-07-29 11:32

推特發文聲援林書豪 老鷹楊恩:我永遠挺你

2019-07-29 10:37

熱門文章

若轉戰中國創生涯第二春 馬布瑞看好林書豪效應

2019-08-22 10:50

NBA/張伯倫83歲冥誕 詹姆斯:他可統治任何時代

2019-08-22 10:16

就此認輸或最後救贖? 魔獸回鍋湖人的可能結局

2019-08-22 07:00

NBA/鬥牛時不能包夾?球星正反意見不一

2019-08-22 14:15

NBA/秀後撤步與金雞獨立跳投 西蒙斯展現球技大提升

2019-08-22 13:00

世籃賽/FIBA官網戰力排行榜更新 塞爾維亞擠下美國登頂

2019-08-22 15:18

NBA/不捨李文斯頓離隊 柯爾盼他將來能重返球團

2019-08-22 12:20

NBA/達德利占安東尼缺?爭議發言引球員唇槍舌戰

2019-08-22 14:41

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top