親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
恰是傳奇
台將征戰日職
MLB
棒球
NBA
籃球
棒協賽事特報
綜合
路跑

透露口風?柯文哲今早突問妻:要登記參選,有無1500萬?

智慧財產權創造選手收益 需要協助建立觀念

2019-04-25 19:18聯合報 記者婁靖平╱即時報導

「奮力奪金:智慧財產權與體育論壇」與會人交換經驗意見。記者劉肇育/攝影
「奮力奪金:智慧財產權與體育論壇」與會人交換經驗意見。記者劉肇育/攝影
分享

更詳盡完整內容

運動選手要透過智慧財產權的保護創造收益,在現階段國內環境並不容易,秉初經紀公司經紀人林世民表示,市場大愈大就愈有機會發展,「希望可以透過相關單位的協助,建立保護措施概念,一起推展運動產業市場」。

經濟部智慧財產局與中華民國專利師公會今天舉辦「奮力奪金:智慧財產權與體育論壇」,討論智財權對於運動選手的幫助。

馬拉松國手張嘉哲表示,運動員對IP不了解,「沒人講過這是很重要的事情,也沒有任何對於選手的相關教育」。

一開始推出專屬LOGO,張嘉哲本來只是覺得很有趣,透過友人幫忙設計,從來沒想過要賺錢,「設計到第3個時,才去申請」,因為跑步人口愈來愈多,加上自己又有經紀人幫忙推銷,「就有價值了」。

張嘉哲指出,選手本身對智財權的知識不夠,「IP能有什麼幫助?請設計師、申請都要錢,這些錢都可以去做兩次移地訓練了」,他認為,必須先教育選手,提升運動產值、人口,之後大家才會有概念,「不然做了要幹嘛」。

張嘉哲呼籲,相關單位可以透過各種方式推廣IP,例如找網紅來宣導懶人包,「選手的名字就是最大資產,不知道如何保護、包裝 ,其實很可惜」。

經濟部智慧財產局商標權組副組長胡秉倫,很欣賞張嘉哲勇往直前的精神,「商標絕對不是可有可無,他很有品牌意識,看到專屬LOGO,就會聯想到他,容易引起大眾注意」。

胡秉倫以林書豪為例,當年「豪小子」走紅,掀起林來瘋,很多人都嗅到商機,智財局資料庫裡有100多件相關申請案,但都不是他本人。

之後林書豪也注意到這件事,用本名來註冊,保障自身商標權益;她認為,體育產業和商標不可分,也呼籲選手要重視這件事,「商標註冊很重要」。

儘管IP與運動產業、選手的關係密切,但林世民表示,多數選手很單純,沒有這樣的概念,因為環境特別,從小只知道要把技術練好,其他事情都不清楚,「不能苛求他們對IP沒有概念」。

林世民說,沒有市場需求,就不會有價值產生,也沒有辦法要求球員去做,「站在他們的觀念,自己花錢都不見得獲利,反正是賠錢,被侵權也無所謂,市場不夠大,沒有動力」。

斯邁喬治整合行銷總經理趙士強長期參與職業棒球運動,尤其是行銷部分,「台灣有非常好的東西,但很可惜都沒有IP觀念,就這樣一點一滴的流失掉」。

趙士強表示,選手成名後,大概就是去當體育老師,頂多有些企業代言外快,都沒想到要「保護自己」,他說:「沒有好的保護很可惜,因為名字就是財產、品牌,要讓大家信任品牌、保護品牌很重要。」

中華民國專利師公會專利師賴安國則認為,品牌相對重要,但選手是IP弱勢的一環,尤其還有合約問題,要如何利用IP來創造收益,如何讓專利面向和選手直接連結比較重要。

林書豪喬治棒球

熱門文章

NBA/八隊擁奪冠實力 火箭:我們會強至少四年

2019-09-17 10:01

MLB/打5小時才第9局 王建民洋基恩師稱難看

2019-09-17 11:07

獨行俠國際軍團 新賽季會有多大驚奇?

2019-09-17 07:00

NBA/投資有道計畫39歲退休 格林:目標億萬富翁

2019-09-16 18:04

NBA/魔術執行三小將選擇權 盼狀元佛爾茲再起

2019-09-17 09:39

NBA/雙人組合當道 布萊恩:體系、綠葉更重要

2019-09-17 11:16

NBA/未來兩季薪資上限公佈 2021自由市場大年

2019-09-17 16:33

MLB/36歲賈納還不想退休 向洋基喊話明年續留

2019-09-17 09:32

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top