親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台將征戰日職
NBA
MLB
棒球
棒協賽事特報
法網
籃球
綜合
路跑

月亮跟著禿子走?他批韓國瑜:勘災耍嘴皮 對農民大不敬

同婚過關後 挺同牧師:婚後生活的挑戰才要開始

林書豪與范弗利特競爭 難度更勝貝佛利

2019-04-25 07:00周汶昊 Wen-hao Chou

林書豪今年會來到多倫多,關鍵的契機是暴龍的替補控衛范弗利特季末受傷,球隊極需替補備胎,只是在范弗利特傷癒歸隊,並繼續繳出個人的穩定數據之後,林書豪也逐漸失去了表現機會。到了季後賽,林書豪目前只能在確定贏球的垃圾時間上來熱身,至今總共只出賽了三場,共12分鐘拿了6分。

今年的季後賽,林書豪因為自己的狀況實在不佳,難以和范弗利特競爭,所以上場時間嚴重受限。回想過去他在火箭時兩度打進季後賽,做為球隊主力先發控衛,那時他也有無法先發,甚至上不了場的問題。除了因為受傷,最主要的是林書豪必須和那時的防守新秀貝弗利(現快艇)競爭位置。相比之下,沒了自身的成績表現做後盾,今年的林書豪要和范弗利特競爭,難度要比當年的貝佛利更高。

林書豪(右)與范弗利特(左)都是板凳球員且角色重疊,兩人上場時間自然會有排擠關係...
林書豪(右)與范弗利特(左)都是板凳球員且角色重疊,兩人上場時間自然會有排擠關係,難得兩人一起上時多半是垃圾時間。 歐新社資料照片
分享

林書豪在火箭第一年打季後賽時,球隊是以第八種子對上當時西區第一的雷霆,火箭以六戰輸球,林書豪個人在整個系列賽場均只有4分,和例行賽平均13.4分的表現相去甚遠。林書豪在先發三場,傷停兩場之後,在第六戰首度以板凳回歸。那是他整季例行賽加季後賽連續85場先發之後首度降到板凳位置。當年的一年級生貝佛利,因為他侵略性的防守打出了難以忽視的績效,在季後賽已被總教練麥克海爾調上先發,呈現林書豪、貝佛利及哈登三衛的打法。

到了隔年,林書豪在例行賽時就已經逐漸失去先發位置,2014年的季後賽火箭以西區第四接戰第五種子的拓荒者,那年火箭以哈登及中鋒哈沃德的「哈哈連線」為進攻主軸,但同樣以六戰輸掉系列賽。林書豪在這一年的季後賽全數降板凳,球隊改由貝佛利先發主控,而林書豪的表現要和前一季的季後賽初體驗好得多,場均11.3分和例行賽12.5分相去不遠,數據也比貝佛利(場均8.7分)好一些。

林書豪(中)在火箭時雖然表現不差,但是總教練麥克海爾還是較看重貝佛利(右下)的防...
林書豪(中)在火箭時雖然表現不差,但是總教練麥克海爾還是較看重貝佛利(右下)的防守功力,因此在季後賽時選擇貝佛利先發。 歐新社資料照片
分享

貝佛利打球一直都有強烈特色,他有著明確而驃悍的防守風格和干擾功能,以及打死不退的心理競爭素質。他一上場就是要把對手吃掉,即使可能根本做不到,明明對手就比他更高,更壯,更準,但絕對無法和他比狠,比拚勁,比積極度。在寸土必爭的季後賽,總教練很難不把這樣的球員放上場去對位對手的得分主力,就像今年第一輪貝佛利在快艇把勇士杜蘭特給打毛了一樣。就算是犧牲打,也算是下駟對上駟的對戰策略,更何況現在的貝佛利在防守之餘,個人的進攻也提升到一定的水準。

不過在火箭的前兩年,貝佛利的進攻並不穩定,功能也相對單一。那時林書豪要和貝佛利競爭上場時間,靠的就是自己更穩定的進攻和更全面的組織能力。不過這些特質在今年的林書豪身上都看不到,他在例行賽時就已經陷入三分外線不穩,得分仰賴切入的情況。後來手感拖垮信心,到了球季尾聲已經掉出主力輪替名單。個人狀況的低迷,也讓林書豪在季後賽無法搶得更多對比賽結果有意義的上場機會。

貝佛利(右)是快艇本季能打進季後賽的功臣之一,可惜在季後賽想要用「犧牲打」黏死或...
貝佛利(右)是快艇本季能打進季後賽的功臣之一,可惜在季後賽想要用「犧牲打」黏死或扯下杜蘭特(左)的計策失敗了。 歐新社
分享

再加上暴龍在今年第一輪意外對魔術輸掉第一戰,總教練諾斯以極保守的用兵調度,確保球隊以四連勝過關,更讓林書豪有兩戰坐足板凳。許多人不解為何有時暴龍領先快20分了,諾斯依舊讓先發在場上打到快最後一刻。其主要的原因不只是嚴守勝果,而是一種以戰養戰的策略,總教練想利用季後賽的實戰強度,來提升主力陣容的配合效率及戰術默契,好準備迎接下一輪的賽事。暴龍戰力雖強,但畢竟在例行賽尾聲陷入小低潮,尤其是在小加索的交易之後,讓球隊必須調整一直以來有中鋒瓦藍邱納斯在陣的硬派打法。該如何在季後賽對陣中,讓小加索的經驗值和配合優勢發揮到最大,這是總教練在拿勝過關之餘,會儘量讓這一套陣容有更多時間磨合的主因。

在這五戰當中,范弗利特做為球隊第一替補控衛,無論在得分(7.2分)及助攻(4.4次)都有穩定的水準。雖然得分不如替補大前鋒伊巴卡及得分後衛鮑威爾,但范弗利特在總教練以羅瑞為主心骨的基本調度之下,無論是留他一人在場主控,或是打得分後衛配合羅瑞進攻,范弗利特都有建樹,也是暴龍在後場之所以能戰力無虞的關鍵球員。

身高才183公分的范弗利特,在威奇塔州立大學打滿四年之後,2016年選秀未獲任何球隊青睞,和林書豪一樣是落選球員出身。當年有兩支球隊有意在第二輪選他,但范弗利特不同意球隊提出兩年兩萬美金的發展球隊合約,打算改用夏季聯盟當做自己的戰力展示舞台。結果他的表現讓暴龍決定和他簽約,即使當時暴龍的控衛除了主將羅瑞之外還有兩名備胎,球員名單上更已經有14名簽有保障合約的球員,范弗利特硬是在六搶一的情況下成為最後一個列入開季名單的球員。從這一點可以看得出來,范弗利特對自己球技的信心有多強,即使冒著落選的風險,也不願意將就。而經歷過這樣的搶位競爭,也讓他的心理強度更厚實。

范弗利特(右)在季後賽用實際表現證明他的球技和心理素質確實穩定可靠,林書豪完全被...
范弗利特(右)在季後賽用實際表現證明他的球技和心理素質確實穩定可靠,林書豪完全被比了下去。 美聯社
分享

范弗利特身高比林書豪矮,但他身材更精實、速度更快、外線更準、年紀更輕,同時他在組織和個人進攻上的轉換十分機靈自在,這些都是目前林書豪的罩門。很難想像范弗利特才是三年級生,他在攻守能力上的數據之外,還有超成熟的心理素質和漂亮的成長曲線。在NBA取得出賽機會之後,表現數據就一路成長,從第一年的2.9分及不到一次的助攻,今年已經是11分及4.8次助攻。在季後賽的成長也同樣穩定,即使去年缺席四場第一輪對巫師的比賽,在第二輪對騎士時依舊有稱職的替補演出,還在第三戰拉上先發。雖然第一種子的暴龍最後慘遭詹姆斯的騎士橫掃,不過范弗利特的個人經驗值得以從中獲利增加,並在今年的季後賽加碼兌現。

面對范弗利特這樣出色的隊友,林書豪若想要在接下來第二輪對上七六人時獲得更多上場時間,就必須拿出自己的競爭力。而在目前的情勢之下,想要搶進總教練諾斯的用人輪換,難度真的非常高。除了范弗利特之外,暴龍隊上其他還有三個特色及功能突出的後衛在排隊上場:體能爆發力極強的鮑威爾有打爛仗及快速摘分的能力,資深後衛米克斯有射手作用,而年輕高大的麥考也在搶上場時間,後兩人的出賽機會目前還比林書豪少。競爭如此激烈,林書豪也不可能用實戰來調整自己的狀況,所以只能期待他繼續累積能量,能夠在下一輪的某一場比賽突然一次爆發,飆出個人的熱度及手感。唯有這樣,才能贏回一點總教練的信心和表現機會了。

林書豪暴龍

周汶昊 Wen-hao Chou

周汶昊(Wen-hao Winston Chou),這個名字的唸法是「問號」,也成了我的綽號。喜歡問問題,也熱衷於找答案,目前人在亞特蘭大附近唸運動行銷。有一個摯愛的知音和兩顆照映彼此的星。

熱門文章

NBA/暴龍雷納德35分逆襲 105:99三連勝公鹿取得聽牌

2019-05-24 11:01

NBA/雷納德沒問題 暴龍:羅瑞狀況才嚴重

2019-05-23 14:40

NBA/23號板凳奇兵7顆三分彈 助暴龍插旗公鹿

2019-05-24 11:06

NBA/爆厄文轉隊黑歷史 騎士:他以手術威脅

2019-05-23 15:52

日職/球隊中止連敗心情好 王柏融戲弄中島卓也

2019-05-23 21:26

日職/王柏融3支1貢獻打點及得分 火腿中止4連敗

2019-05-23 20:05

NBA/杜蘭特總冠軍賽G1缺陣?勇士下周再評估

2019-05-24 07:01

NBA/中斷連11年度第一隊 詹姆斯首度落第三隊

2019-05-24 07:49

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top