親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
MLB
棒球
棒協賽事特報
NBA
籃球
綜合
路跑

台鐵141次自強號 往中壢平交道撞上路人

陳同佳來台受審會怎樣? 黃暐瀚:台灣會一秒鐘矮化嗎?

不只「賣名氣」 運動員價值藏在IP裡

2019-04-21 12:17聯合報 記者林宋以情╱即時報導

戴資穎前年推出代表小戴的官方LOGO和圖像。 圖/戴楠凱提供
戴資穎前年推出代表小戴的官方LOGO和圖像。 圖/戴楠凱提供
分享

連邦國際專利商標事務所合夥律師/中華民國專利師公會理事彭國洋。圖/彭國洋提供
連邦國際專利商標事務所合夥律師/中華民國專利師公會理事彭國洋。圖/彭國洋提供
分享

更詳盡完整內容

談到運動選手商標,最為人所知的莫過於「籃球大帝」喬丹(Michael Jordan)的「Air Jordan」及其飛人剪影,或者林書豪的「Linsanity」,運動選手就如同藝人,本身就是商品,若要極大化經濟效益,不能只靠廣告、代言「賣名氣」。

運動產業IP(Intellectual Property,智慧財產權)主要分為三類,運動員主體為其中一類,中華民國專利師公會理事彭國洋表示,過去IP推廣最多是在科技業產業,相較之下運動產業少有IP意識,傳統提升經濟效益方式就是代言與廣告,但要把價值極大化,就應該把價值呈現在其他面向,像是體現於周邊商品,甚至擴及運動相關,就少不了智財權的保護。

彭國洋表示,運動員主體最人為熟知的除了肖像權、公開權(Right of Publicity),還有商標權,像是林書豪的「Linsanity」,再來就是著作權,包括運動周邊相關的,例如是創作歌曲。另外兩個是公平法中的著名人姓名,以及營業秘密,如運動戰術、秘訣,譬如教練的戰術「know how」,在現有法律架構下都能列入。

國內運動員僅少數有IP概念,如倫敦奧運馬拉松好手張嘉哲,將「真男人TRULY MAN」以及倫奧衝線後的剪影申請做商標。彭國洋說,「原因除了選手談判權力不對等、工會力量不夠,易遭球團主導有關,但運動員不該畫地自限。」

談到國內有哪些運動員具有發展個人品牌的潛力,彭國洋點名棒球選手陳偉殷、林智勝,網球莊吉生、羽球「世界球后」戴資穎、田徑楊俊瀚等人都非常有潛力,「只要實力夠堅強,有好名次自然會受到關注,且運動跨國界,不要故步自封。」

彭國洋也說,國內運動產業過去與IP少有交集,「若要加強連結,可運用過去科技業推廣作法,舉辦講座、論壇,或者前進校園與體院學生交流,避免資訊不對等。」台灣有專利師公會,運動員也可化被動為主動,出擊詢問了解。

彭國洋也觀察到,國內運動員傾向交由親人處理,若能交給經紀公司,從生涯規劃、運動訓練、形象包裝整體營造,如藝人有經紀人,較能全面性,相信專業,建立信賴關係。

林書豪喬丹楊俊瀚

相關新聞

智財權與運動 專題報導

2019-04-21 19:59

靠舉重翻轉人生 郭婞淳應援T卻沒申請運動IP

2019-04-21 11:20

個人品牌結合公益 周思齊「甩」成運動IP商標

2019-04-21 11:06

熱門文章

亞錦賽/中華5:4勝日本 相隔18年奪第五冠

2019-10-20 22:05

亞錦賽/姜建銘致勝一擊 劉致榮飆速奪MVP

2019-10-20 22:10

亞錦賽/天賦+訓練 劉致榮沉潛1年變「怪物」

2019-10-21 00:50

丹麥羽賽/戴資穎衛冕成功 續坐球后寶座

2019-10-20 18:55

亞錦賽/劉致榮飆速158 姜建銘建議選投手

2019-10-21 07:47

面子裡子皆輸實屬天意 洋基明年勢須大加整頓

2019-10-21 07:00

12強賽/中華隊28人名單更動 23日開訓公佈

2019-10-20 19:11

MLB/挨再見轟卻笑出來? 查普曼回擊:蠢斃了

2019-10-21 07:08

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top