親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台將征戰日職
MLB
棒球
NBA
美網
林書豪專區
中職30年
棒協賽事特報
籃球
綜合
路跑

白鹿颱風登陸恆春半島 屏東130部移動式抽水機迎戰

不適應無球打法 林書豪很難融入暴龍

2019-04-02 10:00特約記者李亦伸

多倫多暴龍華裔NBA球星林書豪在暴龍出賽20場,仍然無法適應「無球」打法和角色定位,季後賽即將來臨,林書豪在關鍵、拉鋸比賽上場時間和空間都愈發艱難。暴龍今天在主場121:109力克還在全力拚東區季後賽資格奧蘭多魔術,上半場打得有點艱苦,因此教練諾斯用兵必須保守,林書豪第一節打1分50秒,第二節打不到2分30秒就被換下來,諾斯必須用精兵控制比賽,挽回局面和節奏。

林書豪上半場只打了4分鐘,沒有出手,抓1個籃板,幾乎沒有存在感,暴龍上半場取得62:52反超。第四節垃圾時間林書豪得到充分上場空間,出賽17分鐘4投1中攻下5分+3籃板。

暴龍替補中鋒柏曲(左)輕鬆灌籃,林書豪(右)只能在一旁「靜靜地看著你裝逼」,柏曲...
暴龍替補中鋒柏曲(左)輕鬆灌籃,林書豪(右)只能在一旁「靜靜地看著你裝逼」,柏曲今天攻下11分,是他本季第2高的比賽。 美聯社
分享

林書豪在目標爭冠的暴龍,他只是球隊第六個「持球點」,暴龍並不需要他持球、發動攻勢、組織進攻。林書豪替補上場只能扮奇兵,或者拉開空間當定點射手,沒有什麼「球權」,面對重要比賽或強大對手,林書豪也很難掙得更多上場時間,這就是殘酷現實和林書豪現在處境。

暴龍有兩個單打持球點是雷納德和席亞康,這兩名鋒線是全隊最重要的進攻箭頭和戰術、球權擁有者,暴龍兩名主控是羅瑞和范弗利特,暴龍中鋒小加索是第五個擁有球權和戰術核心持球者。

馬刺大前鋒雷納德(中)勇闖禁區,完全不把魔術前鋒葛登(左)和中鋒柏曲(右)的防守...
馬刺大前鋒雷納德(中)勇闖禁區,完全不把魔術前鋒葛登(左)和中鋒柏曲(右)的防守當一回事。 美聯社
分享

林書豪在暴龍最好情況就是第六個持球點,暴龍根本不需要林書豪持球、組織、發動攻勢。在重要比賽和關鍵球,除非特殊時刻(有主力傷病或犯規情況),否則林書豪在暴龍很難上得了場。

對魔術之戰就是最好例子,魔術從一開賽就打得超級順手,籃板球掌握絕對優勢,迫使暴龍必須打精兵牌,用人趨於保守,林書豪只能沾醬油。

暴龍後衛羅瑞(下)摔倒在地後又被魔術前鋒艾薩克(上)壓住,只好趕緊把球傳了出去。...
暴龍後衛羅瑞(下)摔倒在地後又被魔術前鋒艾薩克(上)壓住,只好趕緊把球傳了出去。 美聯社
分享

過去兩場比賽林書豪分別以五成命中率各攻下12分,主要原因不是林書豪狀況回來手感回溫,而是對手太弱。尼克和公牛都是樂透球隊,暴龍輕鬆打都贏了23分以上,教練給了林書豪更多球權和上場空間去適應比賽節奏和隊友。

林書豪擁有球權和主動權就能打出個人特色,一旦像打魔術這種聯盟中游球隊,戰況吃緊,局面失控,教練必須保守用人主打精英牌,林書豪就很難進入主要輪換。

魔術前鋒艾薩克(下)整個人趴在地板上搶球,暴龍前鋒席亞康(上)在後伺機想把球抄走...
魔術前鋒艾薩克(下)整個人趴在地板上搶球,暴龍前鋒席亞康(上)在後伺機想把球抄走。 美聯社
分享

暴龍季後賽情況會像現在,除非比賽有絕對把握,否則諾斯用人和輪換、球權都會更加保守,林書豪很多時間只能待在板凳當奇兵,還不一定能上得了場。

學會打「無球」,適應在一支爭冠球隊裡扮演奇兵,上場就必須要馬上發揮功能和作用,這就是現在林書豪得突破的困境。對魔術這一戰就是最好說明,諾斯會以八人輪換主打季後賽,暴龍第9和第10人的上場空間和機率,就要看運氣和戰局走向。

林書豪整個生涯不管先發、替補,他都必須擁有球權才能打出個人特色,能突破、聰明防守,同時可以改變比賽節奏,並且命中投籃,一旦沒有球權,角色邊緣化,林書豪就很難打出自己風格和擅長球風。

在暴龍後衛羅瑞(左)、中鋒小加索(右)一左一右地包夾之下,魔術中鋒佛西維奇(中)...
在暴龍後衛羅瑞(左)、中鋒小加索(右)一左一右地包夾之下,魔術中鋒佛西維奇(中)辛苦地彎下腰護球。 美聯社
分享

NBA很現實,林書豪就是一名介於先發和替補之間的合格NBA球員,但在一支爭冠級別球隊,林書豪現在的能力和球風,如果不做出調整和適應,他勢必得在板凳上等待,等待另一個「林來瘋」契機。

但是,契機不一定會出現。

特約記者李亦伸

李亦伸
前民生報、聯合報體育記者
緯來體育台球評
運動內幕網站創辦人

相關新聞

NBA/曾重用林書豪 籃網教頭亞特金森傳獲續約

2019-04-02 14:09

NBA/格林本季新高29分 暴龍隊史六度分區封王

2019-04-02 11:24

NBA/林書豪打滿末節攻5分 暴龍12分差勝魔術

2019-04-02 09:49

熱門文章

世羽賽/苦戰3局輸印度女將 戴資穎再遇8強魔咒

2019-08-23 20:34

NBA/願為冠軍當苦工 哈沃德傳將與湖人簽約

2019-08-24 08:46

日職/王柏融低潮近3場連11打數未敲安 火腿輸球

2019-08-23 20:38

世籃賽/美國未列正式隊長 波總點名3將領導球隊

2019-08-24 14:07

世籃賽/美澳熱身賽觀眾花大錢坐膠椅 羅素克洛痛批

2019-08-23 17:57

MLB/太空人翻身經驗 金鶯開除11名球探徹底重建

2019-08-24 08:47

桌球/捷克公開賽 林昀儒挺進男單8強

2019-08-23 20:45

SBL/選秀23人完成報名 5大瓊斯盃國手受矚目

2019-08-23 14:54

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top