親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台將征戰日職
MLB
棒球
NBA
林書豪專區
中職30年
棒協賽事特報
籃球
綜合
路跑

駐紐約大樓蔡英文下令買的?前外交官:總統記憶有誤

《無罪的罪人》背後,先入為主的狼師想像

回板凳重新定位 林書豪行雲流水扮奇兵

2019-03-19 10:00特約記者李亦伸

華裔NBA球星多倫多暴龍後衛林書豪回板凳擔任第一替補後衛,傷癒歸隊的范弗利特和羅瑞先發,暴龍展現強大實力以128:92大勝紐約尼克。林書豪替補上場27分鐘攻下20分、3籃板,11投7中,找回熟悉替補感覺+重新自我定位。暴龍即使讓了雷納德、伊巴卡兩名主力鋒線(輪休),尼克在暴龍面前還是不堪一擊。

林書豪似乎還是習慣擔任後衛第一替補,由於暴龍從一開賽就掌握比賽節奏,一路壓著尼克打,攻防順風順水,林書豪從板凳上來也沒有任何壓力,打出加盟暴龍以來少見流暢節奏和舒適感。

林書豪(左)在上籃時遭到尼克中鋒羅賓森(右)的犯規,年輕人終究是年輕人,被林書豪...
林書豪(左)在上籃時遭到尼克中鋒羅賓森(右)的犯規,年輕人終究是年輕人,被林書豪搞毛後,羅賓森上場不到15分鐘就提前6犯離場。 美聯社
分享

暴龍是一支爭冠級別球隊,也是聯盟奪冠前四熱門球隊(勇士、公鹿、暴龍、火箭),陣中有多達4-5名明星級球員和強大鋒線,後衛除了投籃、進攻,更重要是組織、傳球、串連,這樣強大球隊背景和實力,讓林書豪加入暴龍三周來一直患得患失,打不出自己的節奏和特色。

當林書豪主動攻擊時,他缺少籃子和手感,當林書豪努力防守+組織、為隊友傳球時,他又失去攻擊籃框的侵略性和最大優勢,林書豪加盟暴龍前12場比賽投籃命中率只有3成6,三分球命中率僅1成7,場均得分只有7.4,美國媒體甚至評論林書豪球技和表現「沒有那麼優質」。

暴龍後衛羅瑞(左)馬步一扎、雙手一探,猴子偷桃偷到了沒有?沒有,尼克後衛穆迪耶(...
暴龍後衛羅瑞(左)馬步一扎、雙手一探,猴子偷桃偷到了沒有?沒有,尼克後衛穆迪耶(右)靈活地閃開了。 美聯社
分享

林書豪對尼克打好一場順風球,接下來他得面臨幾個挑戰:

1、不管是打先發還是替補,范弗利特都證明他是一名更出色、更可靠、更優質的替補,而且是先發、替補兩相宜。范弗利特投籃更好更穩定,攻防侵略性更強,打先發、替補角色都能適應,林書豪接下來會成為板凳第二替補,除非主力出了狀況,否則出賽時間和空間都會受到壓縮。

2、暴龍兩大主控羅瑞和范弗利特穩定性、組織力和帶動性都在林書豪之上,目前看來這就是事實。林書豪在一支爭冠級別球隊就是一名二線替補,他如何爭取+把握有限上場時間,打出最好表現,例行賽最後三周是關鍵,林書豪得找回自己信心和節奏,證明他的能力不在范弗利特之下。

3、暴龍板凳還有一名擅打爛仗殺手型後衛鮑威爾,林書豪的競爭者都具備一定功能和特色,除非林書豪盡快找回手感和狀況,融入暴龍體系,否則林書豪在暴龍角色和季後賽會被邊緣化。

暴龍後衛鮑威爾(右)用左手上籃,尼克老將湯瑪斯(左)的防守也只能點到為止。 美聯...
暴龍後衛鮑威爾(右)用左手上籃,尼克老將湯瑪斯(左)的防守也只能點到為止。 美聯社
分享

4、范弗利特傷癒歸隊第二戰就回到先發,13分+12助攻高效表現,一點都不比先發主控羅瑞遜色,令所有人驚艷,完全取代林書豪角色。

這種競爭力和壓力正是林書豪養分,林書豪得在最後三周例行賽找到自己定位,學習擔任「奇兵」,因為接下來他的第二替補後衛角色更多是奇襲,需要強大功能性和奇襲能力。

尼克中鋒喬丹(左)看來出手頗重,直接把要出手的暴龍中鋒小加索(右)給扯了下來。 ...
尼克中鋒喬丹(左)看來出手頗重,直接把要出手的暴龍中鋒小加索(右)給扯了下來。 美聯社
分享

學會在一支爭冠級別球隊扮演稱職二線替補,學習打好奇兵角色+發揮功能性,展現自己球技特色去改變比賽節奏,幫助暴龍打出爭冠實力,林書豪生涯已進入另一個新里程。未來是好是壞?林書豪的暴龍生涯和故事值得再看下去。

林書豪暴龍尼克

特約記者李亦伸

李亦伸
前民生報、聯合報體育記者
緯來體育台球評
運動內幕網站創辦人

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top