親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
MLB
棒球
NBA
籃球
台將征戰日職
棒協賽事特報
綜合
路跑

切得順、投得進 林書豪先發終於正常

2019-03-15 10:59周汶昊 Wen-hao Chou

林書豪今天二度調上暴龍先發,明顯改善上一次先發時的適應不良,全場拿下9分,最近被放大檢視的三分投5中1,而暴龍在前一場難堪地敗給騎士之後,這場比賽對湖人沒有再手軟,靠著更好的三分球命中率及替補團隊的發揮,以13分之差贏球。

面對這支自己曾經當過先發控球的球隊,林書豪對上湖人換了位置也換了心態。這次雖然是因為隊友受傷而被調上先發,三分手感還是不夠到位,同時也出現不少失誤,但不再綁手綁腳地打不開,積極抓住自己該有表現的機會,有效完成賽前教練團交付的任務。

林書豪在遭到湖人犯規時發出怒吼,不過他今天並沒有得到任何罰球機會。 美聯社
林書豪在遭到湖人犯規時發出怒吼,不過他今天並沒有得到任何罰球機會。 美聯社
分享

暴龍在取得季後賽席次之後,這場比賽除了保留戰力,避免主力出現不必要的傷勢之外,主要是針對三個戰術要點做演練。第一是B計畫的先發名單,如果季後賽短期接戰出現先發傷兵,總教練諾斯的手中得有口袋名單。這場比賽暴龍傷了羅瑞,也少了禁賽的伊巴卡,正好是磨合林書豪及小加索這兩人與既定先發三人的好機會。

第二是團隊換位協防演練,尤其是接下來要擔負主力戰術防守組的第二陣容,在特定追分或是需要壓迫防守的戰術場合讓他們上場發揮,同時也調整先發組的體能。第三則是替板凳席後段的替補球員練膽,試著打出到時季後賽可用的側翼奇兵。即使球隊在第四節領先超過15分,仍是聽到場邊諾斯對替補組大喊:「動起來,在場上沒有輕鬆打這回事」,就知道總教練對這場比賽的定位為何。

湖人小前鋒庫茲瑪(左)一直想頂開林書豪(右),但林書豪雙腳打樁馬步紮實,不動如山...
湖人小前鋒庫茲瑪(左)一直想頂開林書豪(右),但林書豪雙腳打樁馬步紮實,不動如山! 美聯社
分享

而林書豪算是成功完成這三項演練要點中最重要的第一項,雖然他的攻擊輸出數字完全不及主力先發的羅瑞漂亮,但從戰況看來,他確實是目前暴龍陣中最適合組織戰的控衛。暴龍這場比賽後場人手吃緊,在林書豪下場休息時,就由麥考和鮑威爾插花控球,而當這兩人代班控球位置時,他們表現出的個人攻擊力確實更強,但團隊戰術的執行效率確實相對較低。

除了團隊組織,林書豪今天在個人攻擊上有兩個優點,第一是他維持住切入的信心,第二是他沒有被自己的三分手感嚇倒。在切入方面,洛城當地轉播單位特別提到了林書豪當年在湖人時的表現,最令人印象深刻的就是他能夠用切入創造得分機會。這場比賽開局,林書豪雖然先是一次失誤,被詹姆斯抄走上籃得分,但他隨後反擊,以切入閃過麥基的防守,拋投得手。下半場也看到林書豪一條龍切入取分,只要他能切得進去,對暴龍的攻擊就更有利。

暴龍後衛鮑威爾(左)在上籃時邁開雄健的步伐、擺動粗壯的臂膀,強者如詹姆斯(右)也...
暴龍後衛鮑威爾(左)在上籃時邁開雄健的步伐、擺動粗壯的臂膀,強者如詹姆斯(右)也要退避三舍。 美聯社
分享

而他這場比賽的三分命中率仍是不高,但出手意圖並未因此嚴重下滑,除了該攻擊的空檔儘量出手之外,也會不斷走位或是甩脫防守之後取得投籃機會。即使才連續失手,讓他在四十五度角得球時讓了給小加索出手,但小加索認為這一球就是該林書豪出手,硬是塞了回去給他,林書豪也頂住自己的心魔及壓力,好整以暇地做完出手動作之後命中這記三分。而從這一點看來,暴龍是個有相互支援體系及團隊心理的球隊,能夠協助林書豪逐步為季後賽做好準備。

不過林書豪也有三個缺點要注意。首先是他的切入或是突破在許多時候都是一條鞭地不變向,加上有時護球不夠確實,或是後場接發球不慎,容易被對手抄走。這種不必要的失誤,未來在季後賽都有可能會影響戰局,必須要著力減少。

馬刺前鋒雷納德(右)在籃下硬吃湖人後衛布拉克(中),詹姆斯(左)也只能在一邊看戲...
馬刺前鋒雷納德(右)在籃下硬吃湖人後衛布拉克(中),詹姆斯(左)也只能在一邊看戲。 美聯社
分享

第二,林書豪場上的站位必須要佔住主控的絕對位置。很多時間小加索拿球之後,都得去找林書豪人在哪裏。小加索做為策應中樞,在高位都有找控衛傳球及拉開空間的合作意識,林書豪在做為場上唯一正牌控衛時,不該把位置讓給得分後衛或是小前鋒去處理球,而應該積極要球,讓隊友的傳球目標更明確。

最後,則是林書豪與雷納德的配合實在太少。做為球隊主控,當林書豪在場上的時候,應該要能夠有效率地和陣中第一得分手搭橋配合作戰。和羅瑞相比,林書豪很少能讓他和雷納德形成主力攻擊發起線,多半是雷納德自行啟動單打,或是切入之後分球,而林書豪也很少接球後就出手。在場上,林書豪明顯偏好與中鋒擋拆,或是在三分線外導球,這一點也是未來可以修正的地方。

林書豪暴龍湖人

周汶昊 Wen-hao Chou

周汶昊(Wen-hao Winston Chou),這個名字的唸法是「問號」,也成了我的綽號。喜歡問問題,也熱衷於找答案,目前人在亞特蘭大附近唸運動行銷。有一個摯愛的知音和兩顆照映彼此的星。

熱門文章

亞錦賽/大聯盟級打線遭疲憊日本封鎖 中華0:2吞敗

2019-10-15 21:30

MLB/洋基無緣的王牌 柯爾G3為太空人先發

2019-10-15 09:37

NBA/湖人麥基飆進三分球 詹皇場邊也嗨翻

2019-10-15 15:11

日職/帶兵創佳績仍丟飯碗 中職明年也可能發生

2019-10-15 07:00

MLB/父子決戰世界大賽? 布恩老爸:放馬過來

2019-10-15 07:49

日本「陳信安」馬場雄大 為何被獨行俠放棄?

2019-10-15 07:00

MLB/國民投打發威再退紅雀 3連勝聽牌

2019-10-15 11:19

NBA/批莫雷貿然發推特 詹姆斯:他未全盤了解

2019-10-15 12:43

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top