親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台將征戰日職
MLB
棒球
NBA
林書豪專區
中職30年
棒協賽事特報
籃球
綜合
路跑

「吳郭會」喬不定 王金平透露與郭台銘已再度會面

林書豪火力復甦破流言 總教練對他有信心!

2019-03-09 11:50林文

近況吞下二連敗的暴龍,今天前往紐奧良挑戰沒有戴維斯(Anthony Davis)、哈勒戴(Jrue Holiday)兩大主將的鵜鶘,卻遭遇鵜鶘全隊頑強的抵抗,上半場你來我往。直到第三節,暴龍防守加壓,決勝節的傲人團隊火力展演,全隊一共6人得分上雙。當家球星雷納德(Kawhi Leonard)人如其名的可愛,今天又上演機器人的日常,出賽27分鐘,穩定繳出31分,其中前半場命中率超過8成,包辦24分。主控羅瑞(Kyle Lowry)也上演大三元,13分12助攻11籃板,第四節開局的高潮提前擴大與鵜鶘的差距,終場以127比104拿下勝利揚長而去。

本日讓球迷最興奮的莫過於林書豪(Jeremy Lin)終於火力復甦,上場22分鐘,攻下轉隊後新高的14分3助攻1籃板,包含終於破蛋的三分球,全場命中率9投6中,和此前30%命中率有大幅提升。

林書豪今天打出代表作,火力復甦破流言,總教練對他有信心。 路透
林書豪今天打出代表作,火力復甦破流言,總教練對他有信心。 路透
分享

賽後林書豪接受場邊訪問,則是維持令人欣賞的一貫謙虛。他認為他的投籃教練不斷在他低潮時鼓勵他,隊友也願意持續傳球給他,才能讓他攻下在暴龍新高的14分。而他就是把握住空檔,保持侵略性做攻擊,同時也很感謝上帝願意相信他,賜予他機會證明。

檢場本日內容,開局雙方節奏打得相當快,鵜鶘缺少戴維斯,但憑藉藍道(Julius Randle)、歐卡佛(Jahlil Okafor)仍勇於往油漆區強打,成效不錯,首節與暴龍互相拉鋸。當鵜鶘施展不開之際,過於依賴藍道持球伺機從三分線外發動突破機遇戰,這讓暴龍的防守方針更簡單明確,節省不少體能。

硬吃暴龍大掃把伊巴卡(左圖右、右圖左)的100種方法,鵜鶘前鋒藍道(左圖左、右圖...
硬吃暴龍大掃把伊巴卡(左圖右、右圖左)的100種方法,鵜鶘前鋒藍道(左圖左、右圖右)示範其中2種。但你不要因此小看伊巴卡,他今天還是送出5個火鍋! 美聯社
分享

另一方面,暴龍無私的轉移球,持續創造進攻空間的變化,讓鵜鶘防守得不斷輪轉。而鵜鶘雖然面對暴龍快攻束手無策,但進攻端運動戰一直有收到不錯效果,鵜鶘全隊都很敢往禁區殺,在第一節取得31比29領先。林書豪在球賽第一節進行一半左右進場替補,靠快攻得到2分並有2助攻表現。

暴龍看準鵜鶘弱點,首節至少出現四、五次以上搶到防守籃板後,貫徹垃圾不落地的理念,第一時間長傳急攻到前場,還有更多的是雷納德一條龍快速推進殺到籃下得分。

暴龍前鋒雷納德(左)在籃下的攻靈活多變且速度飛快,鵜鶘中鋒歐卡佛(右)只能用眼神...
暴龍前鋒雷納德(左)在籃下的攻靈活多變且速度飛快,鵜鶘中鋒歐卡佛(右)只能用眼神防守。雷納德今天20投14進,命中率高達7成,攻下兩隊最高的31分! 美聯社
分享

前兩節針對席亞康(Pascal Siakam)的偷跑,以及暴龍全隊快速的攻防轉換,鵜鶘防守顯然出現大漏洞。 面對全場開放式打法的跑動,鵜鶘針對持球者推進的阻擋毫無壓迫感。再者。籃板落下後,後場球員找人對位速度太慢,回過神來,暴龍已在前場逼近籃框。

暴龍從首節起即大膽輪換9個人有上場紀錄,適度調節到體能,讓全隊的快速奔放球風能持續維持強度。但暴龍也不是無可挑剔,團隊三分球命中率太差,前9投只中1,前兩節18投僅中3。鵜鶘看似沒有戴維斯後,愈顯團結。藍道就像頭野獸般強悍的衝撞、突破、分球、進攻,上半場攻下13分6籃板4助攻,幫助鵜鶘第二節過半數時間還能領先。

不過在暴龍先發全回到場上後,不論是快攻或半場系統戰,豐富的進攻模式讓暴龍漸漸掌握球賽情勢,半場結束反超前比分,以64比61領先進入下半場。林書豪第二節先發待在場上沒多久就回到板凳沒有再出場,前兩節一共打了近9分鐘,攻下4分2助攻。在此之前,林書豪在暴龍三分外線17盡墨,兩分球命中率30%的得分低潮已引來多方關注,甚至飽受批評砲轟。

不過總教練諾斯(Nick Nurse)受訪時卻對林書豪仍保持信心,希望他能早日融入新體系。林書豪也在社群限時動態發表,他不會因此受到批評影響,不讓流言去定義他的身價。

暴龍總教練諾斯在場邊相當沉著,但球員輪動快,攻勢凌厲常常讓對手喘不過氣來。暴龍今...
暴龍總教練諾斯在場邊相當沉著,但球員輪動快,攻勢凌厲常常讓對手喘不過氣來。暴龍今天有7位球員上場達22分鐘以上,小加索也打了18分鐘。 美聯社
分享

那本場比賽看來就是目前最好的說明,林書豪在第三節剩一分多鐘時,帶球過半場直接三分拔起命中來暴龍後的第一個三分球,希望為他的三分荒解旱,增添信心。

兩隊上半場命中率都達50%,合演漂亮的進攻戰。進入下半場後,鵜鶘則命中率直線下滑,面對暴龍防守強度的提升,鵜鶘找不出合理有用的應對之道。且鵜鶘的板凳深度相對薄弱,替補群上來後攻守戰力完全不行,直至第三節終了已80比93落後達13分,球賽風向就此改變。

暴龍第三節增加雷納德、席亞康的單打比重,則是球賽的關鍵,藉由兩人單打的優勢以及吸引對手的防守注意力去拉開空間,暴龍的開放式打法得到更佳的發揮。格林(Danny Green)第三節連續兩記的三分球,以及第四節羅瑞在外線的發揮就是其寫照。決勝節林書豪先發和羅瑞搭配雙後衛,除了第三節的三分球外,第四節也有漂亮的三線快攻得分與助攻,連續的得分進帳可說一吐連日來的悶氣。

鵜鶘前鋒威廉斯能忍胯下之辱,這年輕人今天就抄了5球,頗有大將之風! 美聯社
鵜鶘前鋒威廉斯能忍胯下之辱,這年輕人今天就抄了5球,頗有大將之風! 美聯社
分享

第四節開始真正甦醒的暴龍,一波流就把鵜鶘給打爆,甚至是在鵜鶘還沒回過神來,就讓回到場上的鵜鶘先發五人也無力追趕,上半場表現最優異的藍道下半場只拿5分,全場18分9籃板7助攻。

暴龍全員發揮,板凳出發的伊巴卡(Serge Ibaka)拿下12分11籃板雙十,強大板凳戰力一共拿下47分,整場球兩分球命中率始終維持五成以上,下半場三分手感加溫,全隊砍進10個三分球。反倒鵜鶘是越到後段投籃越打鐵,想靠運動戰強攻而沒有防守也是無力回天。第四節暴龍輕鬆應戰、發揮,提早鎖定勝利,終場以127比104贏球,終止二連敗,為客場之旅寫下好的開端。

☆與林文一起暢談籃球球 https://www.facebook.com/profile.php?id=100013297964151

☆閱讀更多林文的NBA專欄 http://nba.udn.com/nba/cate/6755/7444

林書豪暴龍鵜鶘

林文

Faith & Fever 超過十五個年頭,以不同形式熱愛著籃球,這回要用文字記錄感動,歡迎一同趣談籃球大小事。

熱門文章

NBA/哈沃德轉戰湖人有譜? 美媒:他很有動力

2019-08-19 09:18

田徑/鄭兆村鑽石賽標槍摘金 我史上第一人

2019-08-18 23:36

日職/年紀大又不會守 巴倫汀為何還這麼搶手?

2019-08-19 07:00

世界盃男籃/波格丹諾維奇壓字母哥 塞爾維亞勝希臘

2019-08-19 11:12

NBA/美國隊大退潮效應 澳洲表演賽引民怨

2019-08-18 18:22

NBA/暴龍如何致敬雷納德? 羅斯:退休球衣

2019-08-19 10:47

陳偉殷8月雖挨5轟 曲球已見成效

2019-08-19 07:00

中職/全壘打改判 高國輝:娃娃丟出去了怎麼辦?

2019-08-18 22:52

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top