親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
JHBL
台灣戰將征日職
NBA
林書豪專區
MLB
棒球
棒協賽事特報
籃球
綜合
路跑

看見更好的林書豪 暴龍首秀:90分的高水準演出

2019-02-14 11:11特約記者李亦伸

華裔NBA球星林書豪轉戰多倫多暴龍首戰,替補出賽25分鐘7投3中,貢獻8分、5籃板、5助攻,幫助暴龍在主場129:120輕取巫師,暴龍取得最近六連勝。

林書豪這場比賽表現:90分。他的傳球、出球時機,處理球火候,出手選擇,解讀比賽能力都是暴龍現在最需要戰力元素,除了第一節剛上場出手和傳球猶豫失誤,林書豪整場比賽打下來似乎就是暴龍等待的那個人。

新球衣,新氣象!林書豪換上暴龍隊球衣後首場比賽就打出好采頭,這是他NBA生涯穿上...
新球衣,新氣象!林書豪換上暴龍隊球衣後首場比賽就打出好采頭,這是他NBA生涯穿上第8件不同的球衣出賽,也是第3件17號球衣。 美聯社
分享

套一句布魯克林籃網教練亞特金斯說的,「暴龍拿下林書豪擔任替補後衛,他們賺到了」。

對林書豪來說,暴龍體系整體實力和隊友、教練用人功力讓他可以打得非常舒服,隊友能力強大,包括席亞康、小加索、伊貝卡強大鋒線組合,後場指揮羅瑞穩定節奏掌控+供輸,角色球員格林、阿努諾比、鮑威爾功能性強大,林書豪只要打好自己組織、傳球、防守,融入團隊戰力自然水到渠成。

暴龍新同學林書豪(左)和小加索(右)都是不貪功又有實力的球員,他們將聯手提供暴龍...
暴龍新同學林書豪(左)和小加索(右)都是不貪功又有實力的球員,他們將聯手提供暴龍超優質的板凳戰力。 美聯社
分享

林書豪暴龍首戰,不但自己完美融入體系,比賽打得舒服、快樂,還有幾個跟他效力老鷹時完全不同的狀況:

1、林書豪上場時間不會被切得肢離破碎:在老鷹打替補,教練的調度、用人時機和組合經常讓林書豪「卡卡」,尤其是上場時間不確定也不固定,林書豪得靠自己去適應比賽節奏和隊友。

在暴龍林書豪第四節替補4分鐘,第二節替補6分鐘,這是第一替補後衛正常節奏和調度,林書豪在第三節又打了8分鐘左右時間,這種用人調度和組合,更多幫助林書豪融入暴龍比賽。

林書豪(右)想要賞巫師前鋒波提斯(左)一個火鍋,可惜差了一點。不過他在第三節時成...
林書豪(右)想要賞巫師前鋒波提斯(左)一個火鍋,可惜差了一點。不過他在第三節時成功送了巫師後衛麥考克雷一記麻辣鍋! 美聯社
分享

2、雙衛組合更多:林書豪在第二和第四節都跟暴龍先發後衛羅瑞搭檔,兩人同場時間大約7-8分鐘,雙衛組合不但增加暴龍創造力和供輸組織,同時也更能發揮林書豪作用,切入、組織、創造隊友和自己進攻機會。

林書豪一直是一名出色雙能衛,有攻擊火力和創造力,有組織和串連隊友功能,暴龍教練諾斯的用人和出牌,讓林書豪更容易享受比賽。

巫師後衛比爾(右):「多倫多天氣好冷又不好玩,豪哥下季來華盛頓跟我一起打球吧!」...
巫師後衛比爾(右):「多倫多天氣好冷又不好玩,豪哥下季來華盛頓跟我一起打球吧!」(設計對白) 美聯社
分享

3、林書豪沒有壓力:除了第一節上場兩次失誤(出球、進攻的猶豫,他太客氣),林書豪現在的成熟穩定,幫助他更快融入暴龍比賽,在幾乎沒有壓力,隊友和教練都更出色情況下,林書豪為暴龍加分,暴龍也為林書豪加分,這是雙贏。

31歲林書豪已經打了九年NBA,他不會再帶著壓力上場,不會給自己不合理的要求,從替補後衛出發,林書豪整場比賽都很享受比賽,這是他九年打了八隊,很少看到的情況。

暴龍戰力東區第二,戰績出色,團隊系統和核心球星都很穩定,也幫助林書豪更多適應暴龍體系攻防,林書豪在他大傷之後季末能加入一支爭冠級別球隊,林書豪非常幸運,暴龍眼光也很精準。

林書豪(右)在換防時遇上的巫師前鋒格林(左),受制於身材上的劣勢,林書豪只能壓低...
林書豪(右)在換防時遇上的巫師前鋒格林(左),受制於身材上的劣勢,林書豪只能壓低重心,小心防守。 美聯社
分享

這一季暴龍有出色團隊、有完美個人、還有穩定核心球星,現在又添加小加索這名擅長半場攻防長人,以及高效替補後衛林書豪,暴龍今年在東冠路上逐漸成為東冠兩大熱門球隊,另一隊是公鹿。

更值得關注的是,暴龍先發主控羅瑞本季投籃陷入近六年最低潮,加上33歲年紀,林書豪在接下來比賽中,他的機會和發揮空間只會更多不會減少。

林書豪暴龍巫師

特約記者李亦伸

李亦伸
前民生報、聯合報體育記者
緯來體育台球評
運動內幕網站創辦人

熱門文章

NBA/暴龍對魔術G3險勝 林書豪連球皮都沒碰

2019-04-20 09:31

MLB/林子偉返大聯盟 先發敲首安紅襪止3連敗

2019-04-20 10:14

日職/王柏融4支0火腿吞敗 扛三棒首度交白卷

2019-04-20 15:46

NBA/施羅德、喬治動作惹議 里拉德賽後作出回應

2019-04-20 15:37

中職/楊志龍單場4觸身勒令退場 陳傑憲手骨折

2019-04-20 21:04

NBA/杜蘭特得償所願 聯盟決議取消技術犯規

2019-04-20 09:18

NBA/不甩記者提問 衛少:下一個問題

2019-04-20 16:44

NBA/歐尼爾評選歷史最佳五人 布萊恩入選陣容

2019-04-20 13:15

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top