親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台將征戰日職
MLB
棒球
NBA
美網
林書豪專區
棒協賽事特報
籃球
綜合
路跑

麥凱倫壓著老鷹打 林書豪偶有亮點

2019-01-27 14:00林文

拓荒者今天面臨里拉德(Damian Lillard)本季首度缺賽,主場迎戰來訪的老鷹。靠著麥凱倫(C.J. McCollum)滿場飛奔砍下28分10助攻10籃板的全能大三元,從第一節起就領先10分,雖然整場球陸續遭遇老鷹的追趕,但決勝期和小柯瑞(Seth Curry)聯手捍衛主場勝利,以120比111收拾作客的老鷹。林書豪本場上陣21分鐘,13投4中,命中率不佳,但有幾個精彩鏡頭令人印象深刻,全場攻下10分6助攻2籃板。

在主力控衛里拉德缺賽的情況下,拓荒者後衛麥凱倫扛起球隊贏球重任,繳出28分10籃...
在主力控衛里拉德缺賽的情況下,拓荒者後衛麥凱倫扛起球隊贏球重任,繳出28分10籃板10助攻的大三元成績。 美聯社
分享

檢視球賽內容,開局老鷹團隊的卡位並不確實,漏掉好幾個長籃板,讓拓荒者打出快速攻防轉換。老鷹一對一防守並沒有人可以擋住拓荒者麥凱倫的刁鑽。麥凱倫運球突破的變速晃人、投籃假動作,即使碰上老鷹內線的補防也能要到犯規,或是吸引包夾,找到弱邊隊友的外線空檔。

老鷹第一節中段啟用林書豪(Jeremy Lin)和楊恩(Trae Young)雙後衛在場上,試圖增加球隊傳導流暢性,掌控住節奏。兩隊首節快來快去,比分打得相當高,第一節拓荒者40比30領先。林書豪雖然首節4投0中,但是傳出4助攻1籃板以及2分進帳,他的組織、球場上的沉穩對節奏紊亂的老鷹是很重要的指揮重心。

拓荒者後衛小柯瑞(右)出手投籃,老鷹後衛楊恩(左)已來不及防守。不過楊恩今天攻下...
拓荒者後衛小柯瑞(右)出手投籃,老鷹後衛楊恩(左)已來不及防守。不過楊恩今天攻下兩隊最高的30分,這是他生涯得分第二高的比賽,僅次於10月份時對騎士攻下的35分。 美聯社
分享

進入第二節,拓荒者則是遭遇老鷹一波流的反擊,半節浪費10分領先,甚至落後給老鷹。其中關鍵在於拓荒者出現太多失誤,總計半場也有11次失誤,老鷹透過對手失誤後的得分就追了10分有,加上專人全程緊黏麥凱倫,讓他在次節的得分破壞力有效降低。拓荒者明明有著諾基奇(Jusuf Nurkic)這樣的大中鋒,但是這點並沒有太多個人嚇阻、威脅性,讓拓荒者少了一個裡應外合的牽制中樞。

林書豪在這段期間也有精彩鏡頭,一次右翼擋拆切到心臟地帶停球後,連續幾個假晃騙開對手,輕鬆上籃取分。 前兩節林書豪一共出賽11分鐘多,繳出6分5助攻2籃板,唯一就差在8投2中並不理想。

拓荒者前鋒哈克雷斯(右)從林書豪(左)手中把球抄走。林書豪今天上場20分鐘得到1...
拓荒者前鋒哈克雷斯(右)從林書豪(左)手中把球抄走。林書豪今天上場20分鐘得到10分並傳出6次助攻。 美聯社
分享

老鷹半場將失誤控制在4次,這環節做的還不錯。老鷹的還原防守,面對外圍防線的輪轉、撲防也比較到位,減少拓荒者輕鬆得分的機率。拓荒者首節命中率高達65%以上,第二節掉到51%,老鷹方面則是有52%左右的命中率。

以上兩項是老鷹能在前兩節以64比63反超的主因,但老鷹在鞏固籃板環節就不甚理想,被拓荒者多抓了4個進攻籃板,8個團隊籃板,實在是因為拓荒者失誤太多,否則可能比分就不會是如此拉鋸。

拓荒者前鋒阿米尤(左)抓準時機,狠狠賞了老鷹前鋒史伯曼(右)一個火鍋。 美聯社
拓荒者前鋒阿米尤(左)抓準時機,狠狠賞了老鷹前鋒史伯曼(右)一個火鍋。 美聯社
分享

易籃再戰,拓荒者要回球賽主導權,先由減少團隊失誤作起,持續掌握住制空權優勢,接著諾基奇也從擋拆掩護者轉換成攻擊籃框角色的慾望增加,而麥凱倫雖然進攻被嚴加看管,但不斷靠著他的防守吸引性,創造遠邊機會,阿米尤(Al-Farouq Aminu)、哈克雷斯(Maurice Harkless)這對鋒線又不時跳出來製造老鷹麻煩。

下半場老鷹又變成拉鋸追趕的一方,林書豪第三節再次上演在籃底的假晃,靠在對手身上投籃攻進2分,終結對手8比0攻勢。 隨後他切入至油漆區停球,頂開對手的後仰中距離得手也是漂亮進攻終結。

在老鷹隊史伯曼(右)、連恩(左)、林書豪三人的緊盯之下,拓荒者前鋒雷曼(中)還是...
在老鷹隊史伯曼(右)、連恩(左)、林書豪三人的緊盯之下,拓荒者前鋒雷曼(中)還是突破重圍。 美聯社
分享

老鷹的先發五人表現,不像拓荒者先發那麼地平均發揮,但是板凳群得分44比22,有著更棒的火力挹注,在第三節尾聲,第四節前段,追趕上比分後維持著一至兩個球的差距。

然而,直到決勝五分鐘內,全聯盟例行賽三分球最準的男人柯瑞跳出來打破這個平衡,將比分擴大到雙位數分差。柯瑞全場投進4記三分球,攻下22分,而扛起勝負責任的麥凱倫也在接下來接管戰局直到終場,全場繳出28分10籃板10助攻的漂亮大三元。

拓荒者前鋒阿米尤(左)抓準時機,狠狠賞了老鷹前鋒史伯曼(右)一個火鍋。 美聯社
拓荒者前鋒阿米尤(左)抓準時機,狠狠賞了老鷹前鋒史伯曼(右)一個火鍋。 美聯社
分享

老鷹在這兩人的輪番攻擊下,失去適時追分的鬥志,雖然最後楊恩補上三分球,但已為時以晚,老鷹可惜就輸在決勝時刻的幾個關鍵攻防,讓球賽比分就此一去不復返,終場以111比120敗下陣來。

☆與林文一起暢談籃球球 https://www.facebook.com/profile.php?id=100013297964151

☆閱讀更多林文的NBA專欄 http://nba.udn.com/nba/cate/6755/7444

林書豪老鷹拓荒者

林文

Faith & Fever 超過十五個年頭,以不同形式熱愛著籃球,這回要用文字記錄感動,歡迎一同趣談籃球大小事。

熱門文章

世籃賽/庫茲瑪傷退 美國男籃12人名單出爐

2019-08-25 08:50

世籃賽/資格不符規定 克拉克森無緣替菲國出征

2019-08-25 13:00

NBA/哈沃德如願重返湖人 新助教基德推了一把

2019-08-25 11:06

NBA/向眾傳奇球星看齊 哈登創單腳後撤步3分

2019-08-25 15:01

林燈盃籃賽/信念不再 后綜教頭執教告別戰

2019-08-25 15:45

NBA/為巴特勒找搭檔 熱火允諾引進頂尖球星

2019-08-25 18:25

MLB/張育成臨時退場 外媒傳升大聯盟

2019-08-25 09:38

NBA/湖人前防護員出書 從布萊恩學到寶貴一課

2019-08-25 14:15

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top