親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
JHBL
台灣戰將征日職
NBA
林書豪專區
MLB
棒球
棒協賽事特報
籃球
綜合
路跑

颮線接近雲嘉南地區!注意瞬間大雨、雷擊、強陣風

大選前的「能源武嚇」:封鎖烏克蘭!俄國禁運煤炭與石油

林書豪首節高效飆分 下半場靠助攻、防守建功

2019-01-12 11:12林文

老鷹今天客場挑戰暫居東區第四的76人,對老鷹的好消息是76人缺乏內線核心安比德(Joel Embiid),減輕老鷹薄弱禁區的防守壓力。老鷹從一開賽就與76人互咬比分,整場球互換領先,靠著最第四節終了前九秒,柯林斯(John Collins)的大膽後撤步跳投幫助球隊取得驚險一勝,終止近期二連敗,也讓西蒙斯(Ben Simmons)在主場締造大三元23分15助攻10籃板的紀錄白搭。

76人後衛西蒙斯(中)輕鬆灌籃,他今天又刷出恐怖的大三元成績:23分、10籃板、...
76人後衛西蒙斯(中)輕鬆灌籃,他今天又刷出恐怖的大三元成績:23分、10籃板、15助攻、2抄截、1阻攻。 美聯社
分享

林書豪本場出賽21分鐘,出手不多只有四次,不過有罰球線上五罰全中。雖然本日得分是他近五場唯一未及雙位數的球賽,攻下9分3助攻,失誤三次是有待加強的細節,但幾個令人印象深刻的回合與場上的效率,林書豪今天仍展現可靠的場上價值。

開局76人利用西蒙斯增加在兩翼背框要球的頻率,想利用這點當作球隊發動攻勢的中樞點。趁著老鷹緊縮防守,或包夾或過來再伺機分到外圍攻擊。不過第一節老鷹打得相當靈活,有空手切配合,有擋拆、有外線,有個人突破取分鏡頭,首節結束老鷹32比30領先。楊恩(Trae Young)首節兩投盡墨,林書豪第一節剩四分多鐘進場替補,近期的好表現明顯讓林書豪打起球來更加有信心。

林書豪一上來就果決地的左切,利用身體掩護成功製造小帳加一,並且隨後也有突破到心臟地帶的急停跳投命中。倒數一分鐘,林書豪更上演一次有經驗的買犯規手段,順利替自己創造三罰機會。總計林書豪第一節兩投全進,附帶4罰全中,上場不到五分鐘就高效率攻下8分。

林書豪(右)在第一節為老鷹打出好的開局,在76人主場比賽竟然能首節就領先2分! ...
林書豪(右)在第一節為老鷹打出好的開局,在76人主場比賽竟然能首節就領先2分! 路透
分享

第二節開局老鷹啟用林書豪、楊恩雙後衛的組合。不過還沒看見在組織、傳導上的影響效益,林書豪就先被換下場休息,直到兩分多鐘再次上場主控。76人次節逐漸找到比賽節奏,賞給老鷹一波10比0的開局,其中穆斯卡拉(Mike Muscala)棒打老東家,個人貢獻兩記三分球。

76人缺乏安比德坐鎮內線,在攻防兩端產生巨大影響。柯林斯(John Collins)因此得到非常多往籃框攻擊的機會,屢次上演第一時間空中作業進攻,或是二波的籃下強攻。團隊進攻籃板的爭搶老鷹多摘五個,整體籃板球也以26比18取得優勢,這些都是有安比德在的時候,比較不可能輕鬆出現的畫面。

以往老鷹第一線外圍防守圈範圍輪轉不夠快,鋪出去防守太慢等毛病,今天做得還算不錯,上半場讓76人三分球17投5中,僅落後兩分,以56比54進入第三節。楊恩真的要減少帶球過半場就拔起的柯瑞式三分球,前三次嚐試全部落空,直到第三節一次底線穩穩地出手,今天的三分球才開張。此外,太多這種進攻也很容易讓76人撿到長籃板得以迅速快攻反擊,打老鷹一個回防不及。

林書豪第三節剩四分半上場換下楊恩,連續上演兩次漂亮助攻,一次是擋拆兩人配合給戴德蒙(Dewayne Dedmon)在籃板放進兩分,另一次則是攻防轉換,長傳急攻前場給班伯里(DeAndre' Bembry)上籃得分,這兩波也幫助球隊在該節後段取得五分領先。

由於76人只靠著西蒙斯輪流防守柯林斯、戴德蒙,沒有其他人跳出來分擔內線壓力,以至於常發生顧此失彼的狀況,甚至連恩(Alex Len)都敢往油漆區硬打。

老鷹替補中鋒連恩(中)起身灌籃,76人防守球員全都措手不及,他今天只上場13分鐘...
老鷹替補中鋒連恩(中)起身灌籃,76人防守球員全都措手不及,他今天只上場13分鐘,9分、6籃板、2阻攻算是相當有效率。 美聯社
分享

76人則是靠著巴特勒(Jimmy Bulter)增加持球攻擊比例來回應,巴特勒不斷靠著上半身碰撞想頂出投籃空間,林書豪也因此在一波想製造進攻犯規的回合中被撞到痛苦倒地,所幸沒什麼大礙。

進入決勝節,巴特勒的進攻慾望明顯提升,和西蒙斯聯手不斷朝老鷹籃底攻擊,藉著防守重心偏移,才有機會創造外圍瑞迪克(JJ Redick)的空檔。靠著巴特勒、西蒙斯的小組配合、攻勢發動,76人在球賽倒數三分鐘打得相當紮實,肢體接觸頻繁,兩隊戰況膠著、互有領先。

灰狼前鋒巴特勒(左)穿過老鷹赫爾特(右上)和戴蒙德(右下),從防守空檔中飛身單手...
灰狼前鋒巴特勒(左)穿過老鷹赫爾特(右上)和戴蒙德(右下),從防守空檔中飛身單手投籃,他今天攻下兩隊最高的30分。 美聯社
分享

林書豪球賽終了前一分鐘,出現一次精彩的包夾時機判斷,造成巴特勒出現傳球失誤,成為球隊奪回球權,下一波讓柯林斯在剩餘9秒攻下致勝分的關鍵回合。雖然巴特勒最後兩秒成功要到兩罰,不過先前全場12罰全進的他,卻錯失追平比分的決定性罰球,最終第二罰故意不進,76人補籃點了幾回都無法順利把球送進籃框,球賽就在一片驚呼與錯愕聲中結束。

全場致勝功臣柯林斯25分9籃板,戴德蒙則包含3記三分球,貢獻19分8籃板7助攻,新秀赫爾特(Kevin Huerter)則是大爆發砍下29分,飆近五記三分球。76人方面巴特勒30分5助攻4籃板,西蒙斯23分15助攻10籃板,瑞迪克20分,三個人得分破20還是無法阻擋老鷹的五人得分上雙。

看到傷癒復出的史伯曼(中)奪不顧身地想蓋巴特勒(23號)火鍋,林書豪(7號)也驚...
看到傷癒復出的史伯曼(中)奪不顧身地想蓋巴特勒(23號)火鍋,林書豪(7號)也驚呆了! 美聯社
分享

老鷹團隊以48%命中率砍進12記三分彈,罕見的全隊籃板球比對手多摘了14顆,最後成功以下剋上,與76人拉鋸了整場球賽後,驚險以123比121拿下振奮士氣的一勝。

☆與林文一起暢談籃球球 https://www.facebook.com/profile.php?id=100013297964151

☆閱讀更多林文的NBA專欄 http://nba.udn.com/nba/cate/6755/7444

林書豪老鷹76人

林文

Faith & Fever 超過十五個年頭,以不同形式熱愛著籃球,這回要用文字記錄感動,歡迎一同趣談籃球大小事。

相關新聞

NBA/巴特勒錯失追平兩罰 76人爆冷輸老鷹

2019-01-12 10:50

NBA/林書豪9分3助攻 老鷹殺出奇兵險勝76人

2019-01-12 10:34

NBA/傳多隊有意挖角 林書豪:控制你能控制的

2019-01-12 09:00

熱門文章

日職/王柏融雙安送勝打助隊止敗 打擊率升三成

2019-04-18 20:13

日職/王柏融扛三棒太強 兩場6安居全隊打擊王

2019-04-18 20:30

日職/4數據排全隊第一 王柏融:漸習慣新環境

2019-04-19 08:51

快艇史詩級大逆轉 勇士究竟出了哪些狀況?

2019-04-18 18:35

NBA/杜蘭特找回狀態攻38分 勇士G3輕取快艇

2019-04-19 13:26

NBA/哈登「抖肩」羞辱爵士 最後是籃框懲罰他

2019-04-18 16:02

NBA/自己外最佳五射手 艾倫榜單中沒有湯普森

2019-04-19 08:06

NBA/厄文主場全能秀 皮爾斯後第一人

2019-04-18 17:13

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top