親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
NBA
林書豪專區
棒球
MLB
籃球
澳網
綜合
路跑
年度10大回顧

警察「加薪」上路員警立即少4萬元 痛批執政黨

美艦今通過台灣海峽 國防部:全程掌握中

重返替補失去手感 林書豪的私人戰爭玩開了!

2019-01-10 11:56特約記者李亦伸

老鷹今天客場100:116不敵籃網林書豪這張替補好牌被老鷹教練皮爾斯拆來動去,換上換下,西挪東移,林書豪體驗一如三溫暖。重建中老鷹是一支奇怪的球隊,用人調度當然以培養新人、栽培新星為主,但往往會喪失贏球和逆轉契機,林書豪本季在老鷹也有一場場「神奇體驗」。

繼上場對暴龍比賽林書豪本季首度先發10投8中,攻下20分+9助攻出色表現後,林書豪今天對籃網又回到替補,但林書豪卻打出老鷹生涯最瘋狂一場比賽,林書豪全場出手18次命中5球,16分5籃板3助攻3抄截,三分球5投0中。

林書豪(中)面對前東家籃網積極出手,但手感不像昨天那麼火熱,全場18投僅5中攻下...
林書豪(中)面對前東家籃網積極出手,但手感不像昨天那麼火熱,全場18投僅5中攻下16分,其中三分球是5投0中。 美聯社
分享

林書豪18次出賽季新高,本季林書豪單場最多出手只有13次。儘管老鷹輸了比賽,但林書豪下半場「玩開了」,面對前東家籃網,他積極展開「私人戰爭」,在進攻、持球、球權都增加,這是一個有趣的落差。

面對這樣上上下下的調整,毫無規律、節奏的教練用人方式,林書豪心態、角色適應都不錯,但比賽節奏和手感很容易受到影響。

老鷹面對籃網第一節打出很棒開局,38:23取得15分領先,上半場仍以57:51領先,但比賽在第三節就出現逆轉。籃網的反撲一如今年球季他們打出來的節奏+風格,進攻點多,攻防轉換快速,後場發動反擊往往能很快改變比賽節奏,籃網級衛羅素、丁威迪都在第三節加入戰局,是第三節壓制老鷹氣勢的關鍵人物。

老鷹中鋒連恩(右)和後衛赫爾特(左)執行擋切戰術,成功甩開籃網後衛哈理斯(中)。...
老鷹中鋒連恩(右)和後衛赫爾特(左)執行擋切戰術,成功甩開籃網後衛哈理斯(中)。 美聯社
分享

籃網全隊七人得分達二位數,同時完美封鎖老鷹外線投籃,林書豪三分球5投0中就是指標,老鷹下半場陷入投籃魔咒,進攻當機,失去防守強度,即使第三節才打三分鐘,林書豪就被皮爾斯送上場替補,試圖拯救比賽,改變節奏,但還是無力回天。

多隊鎖定林書豪 美媒建議老鷹交易換重建

從上場對暴龍先發,這場對籃網替補,在決勝期皮爾斯都會打林書豪這張牌可以看出,老鷹教練不是不想贏球,但培養新人的主要目標和戰略,往往讓比賽在瞬間付之一炬。

老鷹前鋒柯林斯(中)今天還是勇冠三軍,在隊友手感普遍低迷的情況下,他砍下兩隊最高...
老鷹前鋒柯林斯(中)今天還是勇冠三軍,在隊友手感普遍低迷的情況下,他砍下兩隊最高的30分並抓了14個籃板。 美聯社
分享

從老鷹角度看,老鷹以培養新人為主,林書豪不會是老鷹未來,因此球隊贏球與否就不那麼重要,林書豪的出牌時間和打法,完全在老鷹教練皮爾斯手上。

從教練角度看,皮爾斯愈來愈重用林書豪,尤其是關鍵決勝或逆轉比賽時機,只是除了出牌,還得有更好組合+球運。今天打籃網,皮爾斯的出牌和應變都夠快,但老鷹輸在技不如人,籃網各方面都比老鷹更出色,進攻點、發起點、禁區牽制和防守,籃網每一項都略勝老鷹,這也是籃網現在重返東區八強主因。

從林書豪角度看,林書豪季中就已經證明他已經健康歸來,並且打出生涯最高替補效率,今年夏天約滿,他有機會爭取到一分符合身價合約,找一支適合自己的球隊。

從市場面來看,各隊對於林書豪的出色表現和恢復都看在眼裡,但等著「撿便宜」的心態都在,因此林書豪今夏在自由球員市場的行情和價值,需要經紀團隊展現更大人脈和關係。

老鷹後衛楊恩(右)閃過籃網後衛羅素(1號)的防守,潚灑地用左手上籃。 美聯社
老鷹後衛楊恩(右)閃過籃網後衛羅素(1號)的防守,潚灑地用左手上籃。 美聯社
分享

看林書豪替補出賽,單場出手多達18次,命中率卻不到三成,他「玩開了」,教練也在比賽失控後放手給他玩玩,老鷹在探探市場,看有沒有球隊想要交易林書豪,這是很有趣的對比。

林書豪在老鷹重建過程逐漸展現自己「穩定、可靠、健康」價值,最近兩場球都是林書豪大傷之後完美歸來的寫照。

林書豪老鷹籃網

特約記者李亦伸

李亦伸
前民生報、聯合報體育記者
緯來體育台球評
運動內幕網站創辦人

熱門文章

NBA/林書豪15分4助攻 老鷹大勝公牛20分

2019-01-24 11:25

NBA/哈登61分平布萊恩紀錄 火箭險勝尼克

2019-01-24 11:19

中職/味全成軍豈能等選秀? 招兵買馬刻不容緩

2019-01-24 07:00

柯林斯成球隊未來 老鷹「曬」林書豪是給市場看

2019-01-24 12:01

NBA/柯林斯聯手林書豪 老鷹合力鬥走公牛

2019-01-24 11:42

NBA/飆生涯新高61分 哈登:我沒有極限

2019-01-24 15:52

NBA/一哥重傷倒下 溜馬化悲憤為力量退暴龍

2019-01-24 11:57

NBA/歐拉迪波遭逢嚴重膝傷 靠擔架協助退場

2019-01-24 09:54

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top