親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
智財權與運動
台將征戰日職
NBA
林書豪專區
MLB
棒球
棒協賽事特報
籃球
綜合
路跑

數據無法體現的精準判斷 林書豪展現防守價值

2018-12-30 11:32林文

昨天剛驚險拿下本季首次延長賽勝利的老鷹,今天回主場,背靠背迎戰來訪的騎士。老鷹差點浪費第四節的10分領先,最後靠著卡特的燃燒老將價值在讀秒時刻,幫助球隊澆熄騎士的追分氣焰,終場順利以111比108主場喜迎二連勝。

林書豪本日得分依舊持平,拿下7分6籃板3助攻,上場16分鐘,決勝期沒有出場機會,不過前三節防守端突顯價值,重要的防守判斷是數據上看不見的,整體效率卻是比昨天提升。

老鷹本場開局,面對缺少勒夫(Kevin Love)、湯普森(Tristan Thompson)的騎士,明確方針就是往禁區打,柯林斯(John Collins)不斷衝搶進攻籃板、面框進攻,這是相當合理的戰術選擇,就連先發的楊恩(Trae Young)都充滿侵略性的想往籃框攻擊、給球。至於昨天後半段體能下滑的林書豪(Jeremy Lin),今天則是很快地首節剩8分多鐘替補進場。林書豪第一節2分2籃板,剩三分多鐘再度被換下場調整。

老鷹第一節的命中率比起昨天對上灰狼的超猛開局,大幅下滑,且傳接球的失誤太多,容易讓騎士直接反快攻直搗籃下。騎士先發的塞克頓(Collin Sexton)太執著個人單打影響球進攻球權流動,且命中率不佳,表現較出色的則是一個人要鞏固禁區的南斯(Larry Nance Jr.),及小前鋒歐斯曼(Cedi Osman)。

騎士中鋒南斯(中)在籃下硬吃老鷹後衛卡特(右)和中鋒普拉里(左)。南斯今天手感奇...
騎士中鋒南斯(中)在籃下硬吃老鷹後衛卡特(右)和中鋒普拉里(左)。南斯今天手感奇佳,8投7中與4罰全中攻下18分,並抓了15個籃板、傳出7次助攻、並演出4次抄截,不過卡特得到21分,硬是幫老鷹贏球。 美聯社
分享

騎士的替補群首節後半段進場後,被老鷹打了一波小亂流,靠著有經驗的戴拉維多法(Matthew Dellavedova)穩住節奏,第一節還能以26比23領先。首節老鷹團隊只得23分,團隊比對手多4次失誤,對比昨天第一節42分,半場71分,今天開賽看起來確實有受到些體能、調兵遣將的影響,而有所改變打法。倒是楊恩從第一節尾聲再進場,到第二節開局幫助球隊反超比分。楊恩主導全隊攻勢,將他的侵略性,外線威脅發揮出來。

柯林斯持續發揮,貝茲摩(Kent Bazemore),班伯里(DeAndre' Bembry)也加入戰局,連恩(Alex Len)連續兩次空中作業,團隊不斷的往油漆區攻擊,加上有效掌握住進攻籃板是老鷹找回比賽節奏的關鍵。

老鷹前鋒班伯里(左)狠狠卡住騎士中鋒佛萊(右),一步也不肯退讓。 美聯社
老鷹前鋒班伯里(左)狠狠卡住騎士中鋒佛萊(右),一步也不肯退讓。 美聯社
分享

因應當天對手的陣型,擬訂不同作戰策略,教練團決策是明智的。老鷹不停地往對手痛處打,藉由連續突破,往內線攻擊是老鷹把握度較高,且具有優勢的手段。此舉迫使騎士必須將防守重心偏移,更注意緊縮防守,幫忙內線壓力,這就讓同時一面把進攻圈拉大的老鷹有更多變化性可玩,拿手的切傳也能得到較多空間發揮,老鷹第二節單節拿34分就是最佳寫照。

林書豪第二節後段再登板就表現的不錯,防守端有賣命撲球,撿到籃板的推進反快攻,進攻端傳導更為有信心、大膽,一次長距離高吊送給全場最高的連恩,直接在籃底要到犯規。林書豪個人也有弧頂三分線破網,及切入製造犯規的鏡頭,只可惜未能把握住兩罰機會。他半場出場近10分鐘,5分3籃板1火鍋入袋,幫助球隊能以57比51帶著領先進入下半場。

即便老鷹在團隊籃板保護上領先騎士,但首要提防上半場已10分10籃板的南斯。第三節開局南斯、歐斯曼連續攻勢追分,率騎士打出漂亮開局,讓戰況呈現膠著拉鋸。

騎士後衛克拉克森(右)在外線出手,老鷹後衛安德森已來不及防守。 美聯社
騎士後衛克拉克森(右)在外線出手,老鷹後衛安德森已來不及防守。 美聯社
分享

林書豪第三節進行一半後再次回到場上,這次則是順利把握住兩罰,並且防守時機判斷到位。一次騎士快攻推進中,早早鎖定位置硬是做了歐斯曼一次進攻犯規。防守端的侵略性和精準判斷一直是林書豪場上無法用數據體現的價值之一,不論是昨天正面對上柯文頓(Robert Covington),或是今天的歐斯曼,連續兩天製造對手進攻犯規,阻絕快攻產生。林書豪在這方面的膽識跟判斷都是值得楊恩學習的經驗。

老鷹在第三節後段啟用林書豪和楊恩的雙後衛搭檔也是昨天不曾出現的嘗試,加強對球賽節奏的控制,確保轉移球的流暢性,讓老鷹在第三節結束前收到不俗的得分成效。老鷹第四節初握有10分領先,將騎士防守範圍拉大後,也不急著在切傳後就在外圍投射,反倒幾名鋒線更有耐心地做起假動作,嘗試突破往更靠近籃框的距離攻擊,提升命中率。

球隊有這樣的共識是面對背靠背體能負擔的克服好方法,今日的班伯里、卡特(Vince Carter)、波伊翠斯(Alex Poythress)都在今天跳出來幫助球隊。不過最重要的是老鷹卻在最後決勝時刻內自亂陣腳,同時回防太慢,歐斯曼的關鍵快攻扣籃讓氣勢反轉,球賽差點在最後一分鐘陰溝裡翻船。

最終球隊連控球角色都放棄,沒有楊恩、也沒有林書豪,用鋒線全力防堵騎士反撲氣焰,靠著卡特讀秒階段的重要籃板球,以及罰球命中,替球隊驚險保住幾乎握在手中的勝利,以111比108收下背靠背二連勝。

年逾40的老將卡特在第四節有逆天的接球雙手爆扣,有穩定軍心的三分球,有關鍵籃板和罰球的精湛演出,全場21分成為本日大功臣,半人半神的身上完全看不到歲月痕跡。

林書豪雖然決勝期都沒有獲得出場時間,今天一共上了16分鐘,出手不多,僅有3投2中,7分6籃板3助攻1火鍋,靠著隱形的防守價值在有限時間內幫助著球隊。

騎士後衛戴拉維多法(左)咬緊牙根往前衝,想要擺脫林書豪(右)的防守。兩人今天都得...
騎士後衛戴拉維多法(左)咬緊牙根往前衝,想要擺脫林書豪(右)的防守。兩人今天都得到7分和傳出3次助攻。 美聯社
分享

至於兩大樂透新秀的正面對決,楊恩全場21分9助攻面子裡子都贏了下來,球隊放投不放切的策略成功防堵塞克頓,雖拿下18分6助攻但讓他今日命中率僅有四成。老鷹這兩場在輪值陣容,調度用人較以往頻繁,皆收到不錯效率,或許是接下來教練團可持續大膽嘗試,變陣的戰術運用。

☆與林文一起暢談籃球球 https://www.facebook.com/profile.php?id=100013297964151

☆閱讀更多林文的NBA專欄 http://nba.udn.com/nba/cate/6755/7444

林書豪老鷹騎士

林文

Faith & Fever 超過十五個年頭,以不同形式熱愛著籃球,這回要用文字記錄感動,歡迎一同趣談籃球大小事。

熱門文章

日職/王柏融單場雙安 火腿12局再見安勝樂天

2019-04-25 21:27

NBA/威廉斯隻手遮天 快艇背水一戰壓勇士續命

2019-04-25 13:36

NBA/威廉斯再爆發延長戰線:勇士錯在向前看

2019-04-25 16:00

NBA/喬治稱絕殺出手選擇不佳 里拉德推特回應

2019-04-25 10:15

日職/王柏融打擊率升至第7 2成91仍是火腿最高

2019-04-25 14:17

NBA/衛少重複「下個問題」 記者解釋事件源起

2019-04-25 12:40

林書豪與范弗利特競爭 難度更勝貝佛利

2019-04-25 07:00

NBA/被快艇逼出G6 勇士柯爾:不會感到驚訝

2019-04-25 16:57

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top