親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
HBL
NBA
林書豪專區
富邦盃少棒
棒球
MLB
籃球
綜合
路跑

太貴!三星Galaxy Fold宣布訂價 台下噓聲四起

林書豪對陣羅斯力不從心 提早下場沒拖累老鷹

2018-12-29 12:19林文

9勝24敗的老鷹,今天前往客場挑戰灰狼尋求本季第10勝,上半場打出驚奇好球,全員發揮出色,卻在三、四節遇到主場的灰狼強勢反撲,羅斯(Derrick Rose)全場攻下25分9助攻3籃板,唐斯(Karl-Anthony Towns )31分19籃板,柯文頓(Robert Covington)28分,要不是最後維金斯(Andrew Wiggins)錯失罰球,老鷹可能沒那麼幸運。老鷹進入本季首次延長賽後,把握住關鍵五分鐘,最後以123:120,三分差成功奪下,客場第五勝。

至於林書豪(Jeremy Lin)個人表現則是創下近五場新低,7分3籃板4助攻2抄截,防守、組織端維持水準,但是投籃命中率僅25%,下半場體能下滑,對上羅斯或是瓊斯(Tyus Jones),都讓林書豪在進攻端有點施展不開,力不從心。

林書豪(右)防守時緊盯對手,灰狼後衛威金斯(左)伸手將他推開。林書豪今天僅有7分...
林書豪(右)防守時緊盯對手,灰狼後衛威金斯(左)伸手將他推開。林書豪今天僅有7分進帳,另有4次助攻和2次抄截。 美聯社
分享

細數本場比賽,剛開賽灰狼往油漆區強攻,老鷹則是搭配切傳、跑位在外線發砲,近日捲入交易傳聞的貝茲摩(Kent Bazemore),開局就兩記三分命中,搭配切入、補籃,上半場15分3籃板3助攻入帳,持續提高商品價值,不過卻有4次犯規,顯得不夠聰明。

兩隊都大量用擋拆往籃底打,且成功率高,但其實這都是雙方防守強度不夠,仍在摸索本場節奏。老鷹首節調度用人額度比以往頻繁,替補球員上來也都有出色表現,每個人上來都充滿了活力,不斷切傳找人再伺機攻擊,收到不錯成效。這部份歸因於灰狼第一拍針對球的壓迫並不強,造成老鷹每個人在持球瞬間都保有空間,能果決突破、發動攻擊。老鷹第一節勇於挑戰籃框,楊恩(Trae Young)、赫爾特(Kevin Huerter)、貝茲摩都有突破取分鏡頭。

林書豪首節剩將近五分鐘登場,同樣也有果決切入的信心,還上演一次漂亮截球,阻斷灰狼轉換攻擊,並送出一次助攻給卡特(Vince Carter)砍三分球,並且自身也在快攻中毫不猶豫得拔起三分球成功得手。 林書豪第一節3分2助攻1抄截,幫助球隊第一節罕見的以42比27大幅壓過對手。羅斯第一節手感不好,6投2中,且他的防守腳步似乎跟不太上。不論是楊恩或是林書豪面對他的防守都嘗試過掉他往籃框殺。

老鷹後衛貝茲摩(右)與隊友波伊翠斯(左)的擋切合作成功,甩開灰狼防守球員威金斯(...
老鷹後衛貝茲摩(右)與隊友波伊翠斯(左)的擋切合作成功,甩開灰狼防守球員威金斯(中)。貝茲摩得到全隊最高的23分,他在近4戰有3場得20分以上。 美聯社
分享

林書豪第二節先發留在場上,不過只打沒幾分鐘,就再由楊恩接手控場,直到該節剩三分多鐘再次回到球賽且不用熱機,旋即就送上一顆三分彈,還漂亮得做了柯文頓一次在快攻時的進攻犯規。灰狼方面則是在次節針對後衛防守侵略性不足的環節,由奧柯吉(Josh Okogie)纏人的對位來提升質量。

灰狼的緊縮防守,關門保護籃下,第二節有所加強。老鷹球員即便能切到籃底如林書豪,也得被迫停球再頓一拍後,往外找人傳球,林書豪的突破就被維金斯賞了一記紮實火鍋

進攻端方面,替補後衛瓊斯擋拆後的中距離投籃,拋投,增加後場進攻威脅性,且灰狼為了掌握節奏,啟用瓊斯,羅斯雙後衛在場上搭配,讓球隊運轉起來更為流暢。羅斯終於也在一次成功四分打之後,打開攻防開關,和柯文頓連續兩記三分球,與唐斯在籃底二波強攻,幫助灰狼追趕失分。第二節灰狼得分上稍稍追回三分,上半場以59比71落後給老鷹。

老鷹全隊前兩節以五成命中率飆進10記三分球,要知道老鷹嘗試三分球出手次數是全聯盟前五,但命中率三成多卻是倒數前三,今日對上灰狼打成這樣,真的是難得且意外的出色。

25個團隊籃板,46次出手中有21次來自助攻得分,力壓灰狼僅拉下15個籃板、14次助攻。但全隊則是比灰狼多了5次失誤,同時被抄截了8次,這是老鷹在順風球之勢下還必須改善的細節。

灰狼老將羅斯(右)閃過老鷹前鋒柯林斯(左)的防守,演出一次漂亮地上籃。他今天攻下...
灰狼老將羅斯(右)閃過老鷹前鋒柯林斯(左)的防守,演出一次漂亮地上籃。他今天攻下25分、傳出9次助攻。 美聯社
分享

易籃再戰,唐斯帶頭加強攻擊和防守強度,個人有二波補籃、背框強打,抄截助攻等表現。老鷹拿唐斯的強攻沒輒,讓灰狼由內到外逐漸拿回應有的球風展現。唐斯和羅斯聯手幫助灰狼在第三節前半段縮小到個位數分差,羅斯個人的切入突破也再次重現高效率。像上半場灰狼只有唐斯一個人在爭搶籃板是不夠的,球隊還必須解決四號位上老鷹柯林斯(John Collins)的靈活有勁,第三節柯文頓的衝搶意識與拚勁就是很好的援助,幫助球隊在五分半鐘,打出一波18比5的高潮。

林書豪在四分鐘時替補進場來防守羅斯,在進攻端則是幾次切入都可惜放槍。老鷹第三節完全被灰狼的氣勢給打傻,進攻端除了個人切入和外傳投三分外,幾乎沒甚麼其他表現。灰狼的柯文頓第三節大爆發,協防、追魂鍋,三分球,樣樣都來,團隊打出高昂氣勢,單節得分30比18,打完三節89:89扳平戰局。

第四節灰狼全員都打開了,柯文頓持續火熱,而同樣來自七六人的薩里奇(Dario Saric)包含三分打,三分球等連續攻勢加入戰局。其中讓球迷最坐不住的是玫瑰第四節再度飆風,老鷹遭受包夾、協防容易發生掉球,幾次切入突破分球也都很危險,且在失誤後的回防太慢,讓灰狼多次快速推進反擊。

羅斯的變速檔位已經完全調整到他最舒服的狀態,連帶三分外線都覺醒的手感,率領球隊接管領先球賽。老鷹節奏隨之錯亂,林書豪在第四節接連錯失上籃機會,也沒有買到犯規,但防守端則是成功判斷灰狼傳球路徑而有抄截演出。決勝期五分鐘,老鷹在暫停過後,林書豪持續主控掌握場面,由柯林斯在高位策應接球,發動一波波攻勢,將節奏穩定了下來,與灰狼呈現膠著拉鋸戰。

老鷹平常上場時間較少的替補前鋒波伊翠斯(右)今天在在攻守兩端都有不錯的表現,上半...
老鷹平常上場時間較少的替補前鋒波伊翠斯(右)今天在在攻守兩端都有不錯的表現,上半場上場15分鐘就攻下12分。 美聯社
分享

灰狼則是由唐斯作為中樞點,由內而外,遭到包夾就外傳空檔隊友,否則就自己強攻,不停的內外配合,製造老鷹防守交代不清,尋求攻擊點。

面對到羅斯則是討不到便宜的林書豪則是在一次騎馬射箭失手後,最後關鍵兩分鐘被換下場由楊恩再度回到場上。不過在落後三分的僵持時刻,剩下一分鐘,楊恩卻發生致命的非受迫性、背後傳球失誤回場違例。這次臨場經驗的落差,險些讓楊恩成為戰犯,林書豪通常不太在這種時刻會發生如此離譜的失誤,但是很可惜被早一拍換下場休息。

好在老鷹在最後20秒由柯林斯籃底補籃成功,加上灰狼暫停後發球失誤,讓貝茲摩斷球後,快攻扣籃追平比數。最後17秒最後一波,掌握在第四節被全場球迷高喊MVP的羅斯手中,不過羅斯的假動作被協防賞了一鍋,柯文頓也來不及出手,讓老鷹以112分進入本季首次的延長賽。

進入加時五分鐘老鷹制空權盡失,唐斯不斷掌握進攻籃板,但也傷了羅斯的腳踝。楊恩大膽的中路突破拋投加上推進急停三分球命中,頗有欲將功折罪的意味,加上赫爾特投進關鍵三分球,也讓林書豪整個延長賽都無緣登場組成雙後衛。剩下最後四秒,維金斯沒能把握住關鍵的第二罰追平比分,也拱手將勝利送給老鷹,最後一擊奧柯吉底線三分沒被吹犯規,老鷹就戲劇性地以123:120擊敗灰狼,灰狼本季打到延長賽0勝2敗。

林書豪整體表現創下近五場新低,不論是25%的命中率或是不到兩位數得分,面對背靠背的下一場球,林書豪得趕緊調整才是。

☆與林文一起暢談籃球球 https://www.facebook.com/profile.php?id=100013297964151

☆閱讀更多林文的NBA專欄 http://nba.udn.com/nba/cate/6755/7444

林書豪老鷹灰狼

林文

Faith & Fever 超過十五個年頭,以不同形式熱愛著籃球,這回要用文字記錄感動,歡迎一同趣談籃球大小事。

熱門文章

日職/王柏融火熱 栗山:敵隊會用季賽實力對付

2019-02-20 19:18

NCAA/門票逼近3千美元 威廉森炒熱杜克北卡大戰

2019-02-20 17:33

MLB/曾仁和扛首場熱身賽先發 麥登道恭喜

2019-02-21 05:55

塞爾勤練再升級 洋基、紅襪全面鎖定

2019-02-21 07:00

NBA/長江後浪推前浪 詹姆斯霸主地位不保

2019-02-20 15:16

HBL/許浩翔飆新高 松山破百收3連勝

2019-02-20 17:52

NBA/堅持信念 里拉德:不願為總冠軍出賣自己

2019-02-20 16:18

NBA/為季後賽做準備 哈登:今年特別加強重訓

2019-02-20 16:43

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top