親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
NBA
林書豪專區
棒球
MLB
籃球
綜合
路跑

林書豪重生之路節奏穩定 和老鷹隊友與眾不同

2018-12-04 11:21特約記者李亦伸

老鷹華裔球星林書豪因為左腳踝扭傷,傷停兩場後復出替補上場,林書豪出賽24分鐘9投5中攻下14分+5助攻+5籃板,老鷹還是111:128不敵勇士,老鷹吞下三連敗,5勝19敗在東區墊底。

勇士後衛柯瑞在他傷停復出第二戰只出賽29分鐘,三分球10投6中,砍進30分,勇士第一節就打出34:17攻勢奠定勝基。

重建老鷹最大問題除了團隊攻防不嚴謹,節奏凌亂之外,更重要的是太靠外線手氣,上半場老鷹三分球14投1中,老鷹重建核心菜鳥楊恩三分球5投0中,全場雖然攻下20分,但出現7次失誤,靠20次出手摘下20分。

老鷹控衛楊恩(中)突破勇士浪花兄弟柯瑞(左)和湯普森(右)的防守準備上籃,他今天...
老鷹控衛楊恩(中)突破勇士浪花兄弟柯瑞(左)和湯普森(右)的防守準備上籃,他今天出手20次投進8球拿下20分,不過三分球5投0中,還出現7次失誤。 美聯社
分享

楊恩的投籃極度不穩,三分球太靠手氣,加上失誤偏高,一旦楊恩進攻、得分失去帶動性,他也沒有良好組織能力,老鷹進攻+防守都跟著失靈。

面對衛冕軍勇士,老鷹第一節就陷入投籃打鐵,團隊進攻當機,防守漏洞百出的困境,比賽幾乎在上半場就底定,老鷹的防守強度,進攻體系和球員能力,跟勇士完全不在同一檔次。

勇士前鋒杜蘭特今天對老鷹如入無人之境,全場13投10中攻下27分。 美聯社
勇士前鋒杜蘭特今天對老鷹如入無人之境,全場13投10中攻下27分。 美聯社
分享

林書豪傷停兩場復出,顯得太過興奮,上半場只打8分鐘就賠上3次犯規,2投1中攻下2分,他的得分和進攻能量都在下半場爆發。

今年球季打超過四分之一,老鷹這支重建有幾個特色和觀察:

1、大前鋒柯林斯:208公分21歲二年級菜鳥柯林斯本季場均15分+7籃板,對勇士之戰攻下24分+11籃板,他是一名有運動能力+投籃,可以打擋拆的優質內線,也是老鷹可以培養的未來球員。

勇士老將伊古達拉(右)出手快狠準,成功阻止老鷹前鋒柯林斯(左)接球。 美聯社
勇士老將伊古達拉(右)出手快狠準,成功阻止老鷹前鋒柯林斯(左)接球。 美聯社
分享

2、林書豪的替補:擁有林書豪的老鷹,在替補、控球、節奏掌控上確實更理想、更穩定,這是林書豪解讀比賽和帶動隊友的出色表現,他在場上的攻防節奏就是與眾不同,並不是說林書豪有多出色,而是「打法正確+串連隊友+創造力」,這也是目前楊恩很難帶動老鷹隊友,老鷹其他球員經常陷入打爛仗,各自打各自籃球的窘況。

3、楊恩的未來:楊恩本季15.6分+7.6助攻,數據過得去,但投籃命中率3成78,三分球命中率2成48,都在聯盟水平以下,三連敗期間一共發生14次失誤+15次助攻,助攻失誤比幾近1:1,這樣的未來核心球星和標竿,對老鷹重建腳步無疑是很大考驗。

4、林書豪要不要留:林書豪的替補能力,解讀比賽是全隊最好,節奏清析,穩定性也是最佳,他可以是老鷹未來重建的重要拼圖之一,只要續約價格合理,可先發、可替補、可以帶動球隊,林書豪在老鷹的確打出他的價值和功能性,這是未來老鷹可以考慮的方向。

林書豪傷癒復出後首戰只上場24分鐘,繳出14分5籃板5助攻2抄截的不錯成績。 路...
林書豪傷癒復出後首戰只上場24分鐘,繳出14分5籃板5助攻2抄截的不錯成績。 路透
分享

林書豪今年球季「重生之旅」漸入佳境,他也逐漸打出自己的價值和作為,不只是自由球員市場可能得到合理價,也能吸引老鷹留人備用,這是林書豪堅持+努力,並且保持耐心下的成果。

林書豪現在主演的是「林書豪NBA重生之路」,無關林來瘋,他的表現和力爭上游的故事非常勵志,也是最棒籃球故事。

林書豪老鷹勇士

特約記者李亦伸

李亦伸
前民生報、聯合報體育記者
緯來體育台球評
運動內幕網站創辦人

熱門文章

NBA/誰打球最好看 KD評厄文比肩喬丹、小布

2018-12-12 11:37

中職/王建民寶刀未老 聯盟應專案邀約加盟

2018-12-12 07:00

NBA/湖人追求亞瑞查 傳交易已經近完成?

2018-12-12 14:13

NBA/巴特勒曝灰狼衝突內幕 「我只出手一次」

2018-12-12 10:12

NBA/柯瑞投籃數據創新高 躍居罰球命中率之王

2018-12-12 18:00

杜克大學打不打得過騎士? 變成兔子也不可能

2018-12-12 07:00

羽球年終賽/賽末連拿7分 戴資穎力克張蓓雯

2018-12-12 14:17

NBA/受綠衫軍球迷愛戴 「一眉」戴維斯聽到了

2018-12-12 09:01

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top