親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
NBA
林書豪專區
棒球
MLB
籃球
綜合
路跑

黨內中生代群起反對吳敦義?馬英九緩頰

挺邁肉粽店遭韓粉刷負評 陳其邁親赴店面籲勿分藍綠

老鷹2連勝後連2場慘敗 充分體現林書豪價值

2018-12-01 11:45特約記者李亦伸

完全重建的老鷹,在華裔球員林書豪連續第二場傷停缺陣,陣容完整性和替補戰力受到最大影響,攻防兩端都失去節奏,第二節被雷霆打出38:20攻勢,老鷹上半場46:66落後20分,比賽早早流產。終場雷霆124:109輕鬆獲勝。少了林書豪替補+帶動,先發主力控球後衛楊恩又陷入投籃低潮和臨場表現不佳,老鷹才知道林書豪的「價值」。

老鷹中鋒戴蒙德(中)在雷霆中鋒亞當斯(左)前翻身上籃,由於是閉著眼睛出手,結果當...
老鷹中鋒戴蒙德(中)在雷霆中鋒亞當斯(左)前翻身上籃,由於是閉著眼睛出手,結果當然是沒有進,他上場17分鐘只有2分進帳。 美聯社
分享

林書豪雖然只是替補,但他在替補端讓老鷹陣容還可以保持完整和競爭力,有幾個重要細節:

1、20歲楊恩是老鷹重點培養球星,但開季到現在,楊恩最好狀況大概就是5-6場爆發一場,隨著賽季深入,楊恩的打法被摸透,出手節奏被抓到,加上出手選擇一直不好,楊恩的作用和功能一落下滑。

老鷹菜鳥控衛楊恩(左)今天碰上瘋狂的雷霆後衛衛斯特布魯克(右),果然遭受對手準大...
老鷹菜鳥控衛楊恩(左)今天碰上瘋狂的雷霆後衛衛斯特布魯克(右),果然遭受對手準大三元的震撼教育,楊恩則是15投4中只得9分。 美聯社
分享

2、楊恩場上績效、出手效率下滑,連帶影響到帶隊能力,林書豪從替補出發的作用和領導能力,重要性就被凸顯出來。

3、目前老鷹替補是用前鋒班伯里和後衛貝茲摩兩名鋒衛去扛,得分後衛安德森在林書豪傷停期間也頂上替補陣容,這三名鋒衛球員都是用來「打爛仗」,都不會組織進攻,也很難做為進攻發起點。

4、一旦楊恩投籃不準,進攻失去牽制力,整支老鷹就失去重心和帶動力,替補球員上來都是拚命+打爛仗,成不了氣候,打不出反撲節奏。

林書豪傷停兩場比賽,老鷹不是第一節比賽失控,就是第二節被早早完爆,整套陣容因為少了林書豪失去完整性和輪換深度,戰力影響很大。

這兩場傷停不難看出,林書豪在老鷹板凳端作用和擔任替補控球的重要性,少了林書豪帶動和替補,楊恩一旦狀況不好,手氣失準,替補下來之後,老鷹場上往往就是一團混亂,失去比賽節奏。

老鷹前鋒普林斯(左)想要擺脫雷霆球星喬治(右)的防守似乎是有些困難,老鷹缺乏組織...
老鷹前鋒普林斯(左)想要擺脫雷霆球星喬治(右)的防守似乎是有些困難,老鷹缺乏組織戰,他也只能流於單打獨鬥。 美聯社
分享

老鷹在林書豪傷停期間,體現出林書豪對球隊的價值,對林書豪來說,未嘗不是一種有利形勢。

目前林書豪在老鷹是全隊第二高薪,年薪大約1300萬美元,僅次於貝茲摩1800萬美元,老鷹也是一支低薪+重建球隊,林書豪只要完全恢復健康,希望找到一支更適合球隊加盟,當然可以要求被買斷,但前提是林書豪必須要犧牲一些金錢,這對林書豪經紀團隊來說,可能是行不通的做法。

林書豪(右)雖然在老鷹是不起眼的板凳球員,但他在關鍵時刻能讓球傳的出去、分數進得...
林書豪(右)雖然在老鷹是不起眼的板凳球員,但他在關鍵時刻能讓球傳的出去、分數進得來,是穩定球隊不容忽視的力量。 歐新社資料照片
分享

因此,林書豪今年除非有其他球隊願意接收林書豪最後一年這麼大的合約,做為釋放薪資空間+重建的手段,否則老鷹既不會主動裁林書豪,也會等到明年夏天林書豪約滿走人。

林書豪的球迷一直在期待林書豪能轉隊發展或被老鷹裁人,基本上機率都不高,林書豪高達1300萬美元年薪是個負擔,除非林書豪願意少拿幾百萬,要求老鷹放人。

NBA生態就是如此,你肯犧牲幾百萬年薪,像老鷹這樣的重建球隊利益最大化,才有可能放人。不過林書豪傷停兩場,他的作用和重要性更加被凸顯,這是接下來林書豪得到更多機會表現的最好轉變。

林書豪老鷹雷霆

特約記者李亦伸

李亦伸
前民生報、聯合報體育記者
緯來體育台球評
運動內幕網站創辦人

熱門文章

中職/球員交易傳聞 林智勝倪福德互換球隊?

2018-12-14 19:18

羽球年終賽/戴資穎傷退 無緣晉級四強

2018-12-14 19:56

林書豪復出難當救世主 老鷹的未來恐怕不是楊恩

2018-12-15 10:50

NBA/挑戰5成三分命中率 過來人柯爾勉柯瑞

2018-12-15 13:31

NBA/國王末節熄火 勇士三星攻95分逆轉勝

2018-12-15 14:10

NBA/林書豪復出8分4助攻 綠衫軍宰老鷹8連勝

2018-12-15 10:40

NBA/林書豪陷交易傳聞 可能轉戰太陽

2018-12-15 15:52

中職/林智勝、倪福德重磅交易? 球團皆否認

2018-12-15 00:36

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top