親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台將征戰日職
MLB
棒球
NBA
林書豪專區
棒協賽事特報
籃球
綜合
路跑

範圍擴大!恆春持續豪雨 全台各地大雨特報

11月8日上路…實支實付險 每人限買3張

老鷹不會打關鍵球 林書豪+楊恩組合可能更好

2018-11-18 11:28特約記者李亦伸

除了實力和經驗落差,重建老鷹需要學會打「關鍵球」,才能止敗求勝,在關鍵決勝期咬住比分。老鷹今天在客場89:97不敵溜馬,吞下7連敗,除了實力上的落差,更重要落敗因素是決勝第四節崩盤。

林書豪替補上場24分鐘,11投7中,攻下16分+4籃板+4助攻+3抄截+4失誤,得分全隊最高,連續三場得分達二位數,但一半以上得分在比賽垃圾時間。

面對溜馬後衛喬瑟夫(左)的貼身防守,林書豪(右)只能想辦法把球傳出去。喬瑟夫全場...
面對溜馬後衛喬瑟夫(左)的貼身防守,林書豪(右)只能想辦法把球傳出去。喬瑟夫全場演出5次抄截,林書豪也有3次。 美聯社
分享

從比賽過程來看,林書豪組織出色,經驗在全隊算是一流,不過教練給他的替補角色+定位大多是第一節打3-4分鐘替補楊恩,第二節看情況打3-5分鐘,第三節經常沒得上,第四節打垃圾時間。

老鷹現在很難贏球,除了攻防失衡,主要病因在於核心主力表現不穩定,外線太差,關鍵球場上組合也不穩定,導致老鷹經常從領先到落後,比賽瞬間崩盤。

溜馬後衛伊凡斯(左)防守嚴密,老鷹後衛貝茲摩(右)只能伺機找點切入。 美聯社
溜馬後衛伊凡斯(左)防守嚴密,老鷹後衛貝茲摩(右)只能伺機找點切入。 美聯社
分享

以老鷹全力培養的菜鳥控球楊恩為例,楊恩此役9分+4助攻,三分球5投全失,全場11投3中,最近三戰三分球一共14投0中,三戰一共只得19分,平均每場得分僅6.3分。

隨時賽季進行,楊恩的進攻手段+外線冷箭突襲打法逐漸被洞悉,他的突破也因為身材力量劣勢和對位受到影響,一旦楊恩在進攻端無法爆發帶動全隊,老鷹決勝期和關鍵球都大受影響。

溜馬主力後衛歐拉迪波(左)打不到5分鐘就傷退,但老鷹控衛楊恩(右)還是一直打得很...
溜馬主力後衛歐拉迪波(左)打不到5分鐘就傷退,但老鷹控衛楊恩(右)還是一直打得很掙扎,他今天三分球5投0中,近3戰已經是14投0中了。 美聯社
分享

老鷹教練皮爾斯絕少讓林書豪+楊恩同時搭檔上場,主要考量應該就是「防守」,兩人身高都在190公分以下控球同時搭檔上場,對位、錯位一定會增加,對老鷹防守不利。或許林書豪主控節奏和主導,可以釋放楊恩的投籃和進攻,但老鷹教練皮爾斯幾乎不敢嘗試。

這也是為什麼林書豪上場時間在第三節最不穩定,因為第三節經常是決定比賽走向的關鍵,老鷹在第三節掙扎,第四節初失控,比賽就早早結束。

從林書豪在老鷹角色+定位看未來,林書豪打到目前為止場均10.3分+2.9助攻,是一名合格替補,數據不難看。11月分九戰場均近14分+3.5助攻,投籃命中率逾五成,三分球命中4成5,他的表現甚比先發楊恩更穩定、更出色。

溜馬替補中鋒沙波尼斯(右)在這場防守大戰中狂搶了16個籃板,成為老鷹輸球的關鍵。...
溜馬替補中鋒沙波尼斯(右)在這場防守大戰中狂搶了16個籃板,成為老鷹輸球的關鍵。 美聯社
分享

在老鷹擔任替補角色讓林書豪在比賽心境和處理球上的慎重更加小心,這是另一種好處,也是林書豪在重傷歸來之後,很好的調整、看球、觀察空間。

七連敗老鷹如果再輸下去,陣容、人員、先發、輪換應該還會再調整,否則不但會打跑球迷,也會打壞收視率,甚至影響市場和形象觀感。

溜馬後衛在進行切入時,常常就是能很快甩開老鷹防守球員。 美聯社
溜馬後衛在進行切入時,常常就是能很快甩開老鷹防守球員。 美聯社
分享

林書豪擁有穩定的表現和出色發揮,只要保持耐心,維持穩定,他在季中有機會得到更吃重角色,為老鷹打出更好比賽,同時幫助楊恩打好菜鳥球季,突破現況。

楊恩今年場均表現降到16.7分+8助攻,三分球命中率僅2成67,投籃命中率不到4成,這樣的一名未來領袖持續這麼低迷下去,只會拖累老鷹,讓老鷹的比賽更沒看頭。

林書豪生涯總是起起落落,充滿驚奇和故事,今年也不例外,林書豪如何從谷底爬升,如何在老鷹重生,重新建立自己在球隊和自由球員市場地位,接下來兩個月賽季會非常有趣。

林書豪老鷹溜馬

特約記者李亦伸

李亦伸
前民生報、聯合報體育記者
緯來體育台球評
運動內幕網站創辦人

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top