親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台將征戰日職
MLB
棒球
NBA
林書豪專區
中職30年
棒協賽事特報
籃球
綜合
路跑

老鷹打得亂七八糟 林書豪力求亂中有序

2018-11-16 12:45特約記者李亦伸

老鷹客場93:138被金塊痛宰,老鷹全場打得「亂七八糟」,完全看不出章法和調度。林書豪替補上場24分鐘貢獻16分+5籃板+5助攻,他的表現也沒有多出色,但至少打起來「亂中有序」。

亂七八糟就是今年重建老鷹打法、球風最現實寫照,亂中有序也是林書豪在老鷹板凳上打出來的風格。

老鷹今天以45分之差慘敗給金塊,林書豪(左)攻下全隊最高的16分。 美聯社
老鷹今天以45分之差慘敗給金塊,林書豪(左)攻下全隊最高的16分。 美聯社
分享

老鷹刻意培養的救世主菜鳥控球楊恩此役11投2中,其中三分球4投0中,全場6分+5助攻+5失誤,完全帶不動球隊,也幫助不了隊友,楊恩打不好,手感奇差,專門打爛仗的前鋒班伯里從替補拉上先發,8投1中只得2分,林書豪從板凳出發得到不少上場垃圾時間。

亂中有序的林書豪,他的節奏和解讀比賽方式,確實有他經驗和獨到之處。正規時間替補表現,林書豪控制比賽節奏和組織力是老鷹最理想+安定的力量,他不會在外線賭手氣和強行出手,並且能有效帶動隊友,其實他用來搭配楊恩,或許能幫助老鷹打出更好節奏和團隊。可惜老鷹教練皮爾斯並沒有這麼用林書豪。

老鷹最深資的球員貝茲摩在球隊已經第5季,大概很少遇過這麼慘烈的戰役,不禁在場邊看...
老鷹最深資的球員貝茲摩在球隊已經第5季,大概很少遇過這麼慘烈的戰役,不禁在場邊看呆了。 美聯社
分享

垃圾時間林書豪掌握老鷹進攻大權,他的侵略性和比賽創造力不難看出,林書豪確實是更有實力和穩定性球員,垃圾時間不是拚命刷數據,而是帶隊球隊打出合理攻防和團隊,這一點林書豪在總體表現和印象中證明,他依舊是一名「出色替補球員」,必要時也能先發打出好球。

老鷹除了集中培養楊恩,其他完全看不出這支球隊未來、人才、打法在那裡。防守要求和策略並不明確,進攻打法幾乎完全授權給楊恩去控制比賽節奏,人員輪換也看不出潛力新秀和人才,老鷹如果再這麼亂七八糟打下去,今年球季收穫和成果將會非常有限。

亂七八糟的老鷹,打法和節奏、攻防都出現很大漏洞,這也凸顯老鷹在重建過程中的冒險、賭注、養人,都面臨不少危機。老鷹存在幾個問題:

1、楊恩的未來性

老鷹菜鳥控衛楊恩(右)陷入小低潮,今天只得到6分,連兩戰投籃命中率不到2成,其中...
老鷹菜鳥控衛楊恩(右)陷入小低潮,今天只得到6分,連兩戰投籃命中率不到2成,其中三分球合計9投0中,兩場總共攻下10分。 美聯社
分享

楊恩出手就像機關槍打鳥,不一定大量,但出手隨性、隨機,比賽都放手讓他去玩,老鷹的打法節奏和輪換都圍繞他建隊。

楊恩的數據和表現在水準,不算太差,但他的未來性還是要畫上問題?一是防守,二是身體對抗性,三是領袖魅力和球星指數,楊恩未來可能只是一名合格球員,很難達到球星水平,老鷹把他當救世主,定位台柱球星,這賭注不一定聰明。

2、防守文化

老鷹的防守根本是讓金塊中鋒約柯奇(右)予取予求,他只打了25分鐘就繳出12分9籃...
老鷹的防守根本是讓金塊中鋒約柯奇(右)予取予求,他只打了25分鐘就繳出12分9籃板7助攻4抄截的成績,早早就在場邊休息。 美聯社
分享

老鷹打法混亂,亂仗+爛仗居多,利用防守反擊是最好最快速得分方式,半場進攻由於默契和經驗不足,很難打出高水平表現。

既然是年輕人當家,重建起步,除了培養年輕球員,更重要的是建立防守體系和文化。但從開季第一個月看來,皮爾斯不但沒有明確建立防守體系和用人輪換,也看不出老鷹除了大打爛仗,究竟想要打出什麼進攻或防守風格的比賽。年輕就要拚防守,但老鷹還看不見這種文化和比賽風格。

3、卡特的定位

老將卡特(左)今天手感不錯,三分球出手5次投進3球,但也只得到11分,其他方面幾...
老將卡特(左)今天手感不錯,三分球出手5次投進3球,但也只得到11分,其他方面幾乎無全貢獻。 美聯社
分享

41歲卡特是傳奇,他的角色是傳承、幫助年輕球員+贏球,如果老鷹把比賽打成這樣,不但失去傳承作用,也失去贏球機率,那麼卡特再佔據上場時間和空間,意義真的不大。

徹底重建球隊還把時間和球員定位浪費在41歲老將身上,這是不聰明的決策。

用掙扎心情看老鷹比賽,用期許心境看林書豪出賽,亂七八糟的老鷹和亂中有序的林書豪,形成強烈對比。

林書豪老鷹金塊

特約記者李亦伸

李亦伸
前民生報、聯合報體育記者
緯來體育台球評
運動內幕網站創辦人

熱門文章

NBA/哈沃德轉戰湖人有譜? 美媒:他很有動力

2019-08-19 09:18

世界盃男籃/波格丹諾維奇壓字母哥 塞爾維亞勝希臘

2019-08-19 11:12

日職/年紀大又不會守 巴倫汀為何還這麼搶手?

2019-08-19 07:00

NBA/暴龍如何致敬雷納德? 羅斯:退休球衣

2019-08-19 10:47

陳偉殷8月雖挨5轟 曲球已見成效

2019-08-19 07:00

世界盃男籃/NBA球星領軍 法國公佈14人大名單

2019-08-19 18:24

韓職/SK飛龍真的撿到寶 索沙兩個月狂飆7勝

2019-08-19 16:53

中職/沉默王牌潘威倫 紀錄高牆後輩難跨越

2019-08-19 07:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top