親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
NBA
棒球
MLB
籃球
綜合
林書豪專區
世大運

林書豪意外受傷 籃網逆轉小牛差一步

2017-03-20 08:03

籃網隊中鋒洛培茲(左)與小牛隊後衛費雷爾(右)一高一矮爭球。 美聯社
籃網隊中鋒洛培茲(左)與小牛隊後衛費雷爾(右)一高一矮爭球。 美聯社
分享
籃網在家接戰力拚季後賽的小牛,林書豪在第一節扭傷右踝退傷之後就沒再回到場上,全場不曾領先的籃網雖然曾經追到一分差,最終還是少了臨門一腳,以111比104敗陣。

這場比賽對小牛來說,其求勝壓力遠超過籃網。他們是追逐季後賽一線生機的球隊,但形勢對他們十分不利。賽前小牛距離西區老八的金塊還有3.5場勝差,而剩下的13場比賽中,有10場要面前季後賽等級的強隊,再加上前一戰以42分之差意外大敗給76人,如果對籃網也拿不下來,會讓接下來的賽程更加艱辛。

反觀沒有壓力的籃網,一開賽就沒能擋得住小牛急欲贏球的企圖心,很快地陷入落後。接著第一節還沒打完,就得再度面對失去場上指揮官的逆境。後來一度靠著球員的單兵發揮縮小比分差距,懷海德、艾希、丁威迪、洛培茲等人接力強攻,都將比分追近,但始終無法超前小牛。最後追分階段,輪到佛伊領銜搶分,可惜籃網就是欠缺了一點運氣和執行的細膩度,而無法拿下比賽的勝利。

小牛開賽表現最亮眼的人,就是籃網棄將費雷爾。也許是面對前東家,費雷爾打來特別賣力,靠著出色的爆發力及速度頻頻切入,不僅個人拿下4分,還傳出3次助攻,甚至成功在後場壓迫林書豪,抄截得手。

費雷爾開季沒能在籃網站穩腳步,幾次在發展聯盟及NBA上下沉浮,但自從今年一月底和小牛簽下10天短約以來,費雷爾就開始繳出神奇的數據。首次為小牛出賽,球隊就打敗馬刺;接下來個人得分逐場堆高,對拓荒者時拿下32分,成為史上第三位能在生涯前15場比賽有此表現的落選新秀,單場投進9記三分球也追平所有新秀的紀錄。這一波短約期間的爆炸表現,不僅為他贏得了兩年合約,也讓他獲選為他二月份西區最佳新秀。

小牛在費雷爾的發揮之下,讓籃網在第一節沒多久就落後11分。但在林書豪連拿4分之後,迅速縮成7分差,球隊一度看似要回到比賽正軌。可惜林書豪受傷退場之後,原本三分四投盡墨的小牛火力開始復甦,又拉開領先差距。

林書豪(中)出戰小牛,扭傷腳踝跌坐地上一臉痛苦。美聯社
林書豪(中)出戰小牛,扭傷腳踝跌坐地上一臉痛苦。美聯社
分享

籃網在這場比賽的最大問題,就在於進攻選擇性不佳。明明在整體高度上佔優,但是並未利用此一優勢全力壓往對手禁區,攻勢多半侷限於個人單打及外線出手,尤其是眾將不斷地在三分線外試手氣,都讓球隊的攻勢無法連貫。反而小牛善用場上所有球員的速度,頻頻走位來拉開空間,無論是切入分球,或是外線出手,都能創造出更多合理的空檔。

本季籃網單場在三分線外出手的平均次數已經超過32次,目前在NBA史上排名第五。這五支球隊中,有四支都在本季創下三分出手數的紀錄,NBA愈趨著重三分戰術的風潮,由此可見一斑。不過,這前三名的球隊分別是西區第三的火箭(40.4次),和東區前兩名的騎士(33.8次)和塞爾提克(33.2次),籃網在沒有相對應的戰術及隊型的配合之下,浮濫的三分出手也付出了戰績的代價。

綜觀全場,籃網的進攻策略都無法做出明顯的調整,而在林書豪無法上場之後,球隊攻勢也泰半集中於一打一的機遇戰,在缺乏有效追分佈置的情況下,籃網實在無法有效的威脅對手。

籃網在半場時落後就已經拉大到14分,在第三節開節時,先靠著勒維特帶起的一波奇襲猛攻,一度追到差5分。但很快地又被小牛多點開花的攻勢壓了過去。籃網又在板凳球員全面開火的情況下拉回到3分差距,但球隊追分始終差了一口氣,小牛馬上再海灌7分,維持10分差距進入決勝節。

到了第四節,壓力因素開始在小牛身上發酵,完全放開打的籃網配合洛培茲的籃下高度,再度衝到只有1分差距。可惜不穩定的因素還是絆住了籃網的腳步,沒能給小牛致命一擊,也讓對手趁機帶走勝利。

籃網在關鍵時刻常會發生不可思議的簡單失誤,不只自己失去進攻機會,也常讓對手因此輕鬆得分。這場比賽籃網打得辛苦,就是因為失誤累累,加上幾次關鍵出手選擇不佳,才會無法取得超前。

至於林書豪在第一節做完出手動作之後,在落地時不慎扭傷了右踝。從畫面上看來,受傷情況並不算非常嚴重,他還能跑回後場,直到完成回防及一波攻勢之後才被換下場。教練團基於保護的立場,決定不再讓他回到場上。林書豪這一季飽受傷勢困擾,這一點也將是他在今夏休季訓練時的新課題。

書豪火箭爆炸

周汶昊 Wen-hao Chou

周汶昊(Wen-hao Winston Chou),這個名字的唸法是「問號」,也成了我的綽號。喜歡問問題,也熱衷於找答案,離開休士頓之後跑到亞特蘭大附近繼續唸運動行銷。有一個摯愛的妻子和一隻大牌的貓。

商品推薦

贊助廣告

留言


加入討論相關新聞Top