親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
NBA
棒球
MLB
籃球
綜合
林書豪專區
世大運

林書豪遲上2分鐘 籃網差點射翻綠衫軍

2017-03-18 10:37

面對籃網隊林書豪(左)和勒佛特(右)的夾擊,塞爾蒂克後衛布萊德利(中)趕緊把球傳...
面對籃網隊林書豪(左)和勒佛特(右)的夾擊,塞爾蒂克後衛布萊德利(中)趕緊把球傳了出去。 美聯社
分享

籃網一周內兩度擊敗尼克,看來替球隊產生相當正面的化學效應,今日在家迎戰缺少湯瑪斯(Isaiah Thomas)的綠衫軍,在主場打出場相當精彩的球賽,整場和綠衫軍拉鋸,纏鬥到讀秒階段,最後的連續三分搶投失敗,才以95比98很可惜地吞下敗仗,籃網全場投進了11顆三分球。

背靠背的情況下,球員們需要體能的調節,林書豪(Jeremy Lin)未能像前兩場擁有那樣的開火權與機會,上陣時間減少到不滿22分鐘,攻下10分6助攻7籃板1火鍋,維持50%很不錯的命中率。除了得分外,林書豪防守也相當賣力去壓迫,協防,試圖干擾投籃者,維持一貫積極度,盡力展現他全方位的一面。

籃網首節開高走低,第一節林書豪雖無得分進帳,但開局組織端活絡球隊攻勢,洛培茲(Brook Lopez)不論擋拆完下滑、或是在外線出手都收到成效,搭配霍利斯˙傑佛森(Rondae Hollis-Jefferson)、勒佛特(Caris LeVert)的攻守轉換進攻也有斬獲,但這波進攻能量時間短暫、持續性有限。

塞爾蒂克畢竟是高居東區第二的強隊,在提升整體防守強度後,很快地降低籃網命中率,將球賽主導權要回來。

籃網前鋒勒佛特(左)投籃時被塞爾蒂克後衛史馬特(右)緊緊拉住右手。 美聯社
籃網前鋒勒佛特(左)投籃時被塞爾蒂克後衛史馬特(右)緊緊拉住右手。 美聯社
分享

當籃網二線陣容在場上,不免時而陷入缺少串連攻勢,碰上流的時候。當有林書豪上場作為發動機時,全隊在傳導的穩定性、防守積極度,球場空間感的延伸,到戰術執行表現都提升不少。雖然以林書豪、洛培茲為首、搭配兩位年輕人霍利斯˙傑佛森、勒佛特的主力仍不成氣候,但這套陣容與攻守模式是籃網相對有效率、值得信賴的發展主軸。

塞爾蒂克即使缺少核心得分點湯瑪斯,進攻受阻,上半場命中率相當低,但是紮實團隊戰術執行與防守仍讓他們打完半場還能以45比37領先。

兩隊上半場頻頻打鐵,籃網、綠衫軍投籃命中率分別只有27.9%、36.4%,三分球籃網更慘,18投3中,籃板保護比對手少了9個,但其餘數據籃網其實並不輸對手。

籃網面對強權綠衫軍打來毫不畏懼,林書豪雖然出手數不多,卻可以感覺出他的信心與果決,本場前兩顆進球都是遠距離三分空心破網,加上洛培茲有裡有外、前仆後繼的攻勢、還有勒佛特、霍利斯˙傑佛森朝籃底進攻、製造犯規,讓球隊在下半場開打後趕上並超前對手,和塞爾蒂克互有領先。

缺少湯瑪斯先是讓綠衫軍進攻當機不少,其餘球員籃子又不準,加上籃網今天在防守端對位、壓迫,該有的表現都有拿出來,單就球賽內容還真讓人無法聯想這是東區第二對上墊底籃網的比賽。

籃網不僅沒有在第三節崩盤,進入決勝節,籃網替補陣容十分爭氣,連續三顆三分球入袋,打出一波九比零小高潮,將比分扳回來。

第四節雙方單節命中率總算擺脫前三節的低迷,兩隊的身體碰撞增加、外線把握度變高,有來有往的攻勢將本場球賽在決勝節注入激情。

也由於場上陣容在這段期間表現可圈可點,球賽節奏輕快,在無死球狀態下,林書豪在場邊枯等了近兩分鐘,直到剩三分鐘才再度回歸場上,期望能穩住籃網陣腳。

籃網替補後衛丁威迪(左)發現塞爾蒂克防守空檔,邁開雄健的步伐準備發動攻擊。 美聯...
籃網替補後衛丁威迪(左)發現塞爾蒂克防守空檔,邁開雄健的步伐準備發動攻擊。 美聯社
分享

林書豪試圖主打洛培茲這點,來回應綠衫軍克勞德(Jae Crowder)、霍福特(Al Horford)的強勢進攻。籃網一直到和綠衫軍纏鬥到讀秒階段,才因為關鍵吹判林書豪犯規,讓綠衫軍剩26秒左右獲得兩罰機會,把比分拉大到四分差,奠定勝基。

但籃網並沒有放棄,雖然讀秒階段林書豪一記精彩的強行突破,側翼急停跳投擦板得分,和前仆後繼的外線搶分未果,也沒有換回實質勝利,最終95比98惜敗輸球,不過籃網少有的關鍵時刻鏡頭,在大呼可惜之餘也得替他們讚許。

籃網面對東區第二的強權綠衫軍,整場防守強度有所提升並貫徹四節收到成效,打出一場精彩球賽,想必能提升球員信心並持續維持近期融洽的團隊氛圍。

☆與林文一起暢談籃球 https://www.facebook.com/profile.php?id=100013297964151

☆閱讀更多林文的NBA專欄 http://nba.udn.com/nba/cate/6755/7444

林書豪籃網塞爾蒂克

林文

Faith & Fever 超過十五個年頭,以不同形式熱愛著籃球,這回要用文字記錄感動,歡迎一同趣談籃球大小事。

商品推薦

贊助廣告

留言


加入討論相關新聞Top