親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

少女被囚3年…鄰居知曉、警曾查訪 但她沒求救作罷

批公文兩個禿子都輸他!一手鬼畫符 讓屬下痛不欲生

台杉挺生技 投資加速度

2019-07-14 23:06經濟日報 記者黃文奇/台北報導

國家級投資公司台杉表示,下半年生技領域的投資速度將加快,針對新創具有潛力的個案,目前已經遴選多個標的,預計投資家數至少五家,每家的投資額度約當300萬到500萬美元間(約新台幣1億到1.6億元)。

台杉目前生技創投基金「水牛2號」已經投資約七家生技公司,今年規劃投出金額近20億元,到年底前大約將完成12家生技公司投資程序。整體基金則預期三年內完成投資布局,估總投資家數約當30-40家之間。

台杉是國家為了扶植新創產業而成立的投資公司,旗下目前有物聯網、生技產業等投資基金,其中,生技投資基金的規模逾59億元,於去年7月完成募集,而該基金的負責人沈志隆,也是在去年第4季才正式上任, 換言之,生技投資基金啟動投資不到一年已投了七家公司,效率不錯。

據了解,目前台杉生技基金所投資的項目都是台灣初創企業,主要投資領域仍聚焦在新藥與創新醫材,投資的篩選標準仍是鎖定具備市場價值、擁有技術獨特性與潛力的公司。

譬如台杉近期投資的依家新藥公司X-Gene,其產品特色是以兩個上市已久的老藥鏈接成一個新藥,主要用於止痛,效能加倍,且優點是沒有一般止痛藥的鴉片類成癮性或肝毒性,因此具備市場潛力。

根據統計,台杉旗下的水牛2號基金投資額度應已逾10億元,預期下半年將持續投資8億-9億元之間。水牛2號去年底才完成兩家生技公司注資,到了近期,在不到七個月的時間,又陸續投資了五家新創生技公司。

台杉說,下半年會繼續遴選適當的標的,具備潛力的生技案源,讓資金健康的去化,加快讓資金進入收割期,因此,明後年起,單一年度的投資額度約當20億元,預計三年內,即可將旗下資金全數投出。

台杉目前已募集二檔創投基金,第一檔物聯網基金「水牛1號」2017年12月底設立,募得46.5億元,第二檔生技基金「水牛2號」2018年6月設立,規模59億元。

另外,台杉下一個募集的資金目前正規劃中,會從「5+2產業創新計畫」中去挑比較有機會的產業,目前看來綠能跟新農業都是可能的方向。特別的是,綠能、新農業等領域多與生技相關,未來可為台灣的投資組合形成綜效。

生技產業創投基金

相關新聞

撿便宜好時機!長榮航空美中往返機票價跌

2019-07-14 14:26

外商頻頻撤退台灣 為何星展銀行逆勢投資?

2019-07-14 11:15

電玩世界女性玩家激增 女性向手遊崛起

2019-07-14 11:06

明天再幫地勤爭權益 長榮航空企工對結果不樂觀

2019-07-14 10:34

央行認證人口老化帶來隱憂 捨不得花錢難拚經濟

2019-07-14 10:29

別小看老年消費力 專家籲擁抱3.6兆銀髮商機

2019-07-14 10:27

長榮罷工誰最苦? 傳出地勤病倒進加護病房至今

2019-07-14 10:03

長榮罷工誰最苦? 地勤病倒進加護病房至今

2019-07-14 10:03

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top