親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
新款iPhone來了
數位焦點
通訊世界
社群網路
3C生活
軟體情報
科技娛樂
電玩電競

iPhone不再潮 蘋果神話面臨挑戰

2018-12-02 14:07中央社 台北2日電

以往辨識度極高的iPhone,近年來成為非蘋陣營模仿的對象,加上品牌造型都往窄邊...
以往辨識度極高的iPhone,近年來成為非蘋陣營模仿的對象,加上品牌造型都往窄邊框、全螢幕、圓弧邊靠攏,以致智慧型手機「長相」越來越像。路透
分享

蘋果iPhone了無新意,價錢貴得讓人買不下手」,這是每年蘋果新機最常聽到的評語,稱霸智慧型手機市場逾10年的iPhone,顯然已陷入規格到頂、跟大家長的愈來像、「獨特性」不足以致優勢逐漸流失的窘境中。

以往辨識度極高的iPhone,近年來成為非蘋陣營模仿的對象,加上品牌造型都往窄邊框、全螢幕、圓弧邊靠攏,以致智慧型手機「長相」越來越像,如果再套上保護外殼,大概只能靠後鏡頭擺放的位置來辨識品牌。

此外,華為、OPPO、VIVO等新竄起的大陸品牌,不計成本以高規格、高CP值吸引消費者,進而瓜分三星及蘋果兩大霸主的市場占有率。

以華為 Mate系列手機為例,全螢幕體驗是基本條件,矩陣徠卡三鏡頭為新亮點,主打超大廣角,在超廣角或變焦都能用的夜景模式,並結合AR擴增實境應用。

華為還透過跨界聯名設計拉高品牌價值,鏡頭找徠卡,機殼與保時捷合作推出融合玻璃及頂級皮革的組合,凸顯獨特性,打造「精品」形象。

「精品」是所有果粉心中最高的信仰,除了產品本身質感好,iOS系統順暢無敵更是讓許多果粉「一試定終身」的利器,許多Android使用者常抱怨使用超過1年就容易「卡卡的」。

既然是精品,高價也是可以接受的,但當差異性與獨特性越來越小,新機種愈來愈「了無新意」時,果粉高價換機意願自然遞減。

事實上,各家品牌智慧型手機都走「精品風」時,蘋果的優勢已逐漸流失,從2007年第一代iPhone誕生至今,i風暴稱霸市場已逾10年,如今,智慧手機的功能與規格都已達頂峰,蘋果能否再推出令人「耳目一新」的新品,大家都拭目以待。

智慧型手機蘋果iPhone

熱門文章

陸首批iPhone 11傳出發熱嚴重 遭酸買了一個「暖手寶」

2019-09-23 17:09

買iPhone 11螢幕卻換華為Logo 陸作家:精神上支持華為

2019-09-23 17:06

三星轉攻華為:比起「缺Google服務的手機」選三星卡好

2019-09-23 19:32

這面一定要朝下!五步驟搞定iPhone 11系列玻璃保護貼

2019-09-23 21:05

10/23正式亮相 富士預告新相機X-Pro 3將可模擬傳統底片機使用情境

2019-09-24 08:33

不敵小米、華為等廠商競爭 Fitbit傳準備對外出售

2019-09-24 08:40

惡意程式冒充知名廣告封鎖外掛 微軟等逾300網站受害

2019-09-23 21:46

小米執行長證實小米9 Pro僅會推出5G連網版本

2019-09-24 08:40

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top