親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
2018報稅須知
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
生技產業
房市情報

專家觀點/大陸生醫飆速發展 台灣快跟上

2017-09-18 04:21經濟日報 記者黃文奇/整理

■林華軍

備受中國資本市場及全球基因測序產業矚目,且被曾被譽為基因界騰訊的公司華大(BGI Genomics),今年7月在深圳掛牌,創下連續19天漲停板紀錄,本月8日華大基因公告,稱公司股票價格近期漲幅較大,經公司申請當下午開市起停牌核查。值此,股價已從掛牌的人民幣13.64元,來到172.48元,不到兩個月的時間,股價漲逾11倍,市值逼近人民幣700億元,約當台灣生醫公司總市值的一半,堪稱大陸生醫界的傳奇。

華大基因成立於1999年,2013年3月華大基因以1.17億美元,收購美國測序儀器製造廠商Complete Genomics(CG)後,不僅往行業上游的測序儀器、試劑進行布局,並持續透過整合中下游的通路,強化為醫療機構、科研機構、企業單位等,提供基因組學類的診斷和研究服務。華大基因為中國首家擁有百萬以上案例的基因測序公司,在中國非侵入性產前染色體檢測占有超過50%以上的市場占有率,並且為中國現今唯一參加全球人類基因組計畫的機構。

華大基因雖然已位居中國基因測序龍頭地位,但其實IPO之路並不順遂,該公司除歷經2014年初,中國CFDA和國家衛計委聯合發布《關於加強臨床使用基因測序相關產品和技術管理的通知》,大幅加強基因產業的監管力度,導致公司淨利潤從2013年的人民幣1.73億元,到2014年大幅滑落至人民幣5,853萬元,衰退近六成以上。

2015年12月華大基因就曾遞交過申請,被質疑市場競爭過大,包括貝瑞和康等強勁對手的挑戰,最終被退回申請。2016年11月又傳出,再度因申請文件不齊備及估值過高等因素,導致IPO中止的消息。期間華大基因也曾嘗試轉赴香港上市,無奈受限於政策限制,中國醫療檢測相關企業尚不允許為外資控制,因此最終只能選擇於中國A股上市。

華大基因8月底甫公布上半年度財務報告,每股盈餘人民幣0.53元,意即該公司本益比已達163倍,遠高於多數深交所掛牌的企業的平均36倍。不過,造就華大基因股價如此飆漲的原因,除就公司於中國位居該行業的龍頭地位,亦因投資人對未來基因測序所鏈結的各類精準醫療應用市場抱有高度的期待。

近年基因測序市場發展快速,據BCC research統計,預計到2020年,全球基因測序市場規模高達138億美元,年複合增長率達18.7%。而中國基因測序尚處於起步階段,預計未來五年,年複合增長率在35%左右,市場規模將突破人民幣300億,為全球增長速度最快國家之一。

全球基因測序市場的蓬勃發展,基因測序已從一般生育健康測序服務,逐漸擴大至腫瘤基因檢測,及朝向以精準醫療作為發展。讓癌症治療能有個人化的訂做,而近期更有越來越多屬精準醫療範疇的藥品研發出來,如美國默克Merck的Keytruda於今年甫被批准用於治療MSI-H及dMMR突變的所有實體腫瘤,不分癌腫皆可使用Keytruda治療。此外,尚有許多大藥廠爭相投入,也在在顯示了此市場的發展潛力。

現今亞洲地區肺癌治療的重要用藥IRESSA,在西方治療反應率較差,但在東方卻有相當好的治療效果的例子。究其原因,在基因對應治療效果的研究上,西方人種只有10~15%有EGFR(表皮生長因子受體)的突變,在東方人中卻高達60%。為了找出其中的差異,除了需要龐大的基因資料庫外,更需要透過後續的大數據分析,以取得所需資料。以華大基因為例,今年5月即宣布將在與阿里巴巴合作的雲端系統(BGI Online)上,提供由英特爾聯合博德研究所開發的生物信息分析系統,該系統可望提供出生、死亡、疾病的基因科技全面解決方案。

華大由一個小小的基因檢測公司,一躍而成為世界性的生醫巨人,顯示生醫產業已經不是夢想,大陸近幾年在生技領域的跳躍式成長,已經奠定不可撼動的實力,近幾年台灣不論產官學研都相形落後,確實值得大家反思,問題在哪裡。

(作者是鑽石生技投資分析室研究員,記者黃文奇/整理)

人民幣精準醫療

相關新聞

雃博歐洲大豐收 出貨暴衝

2017-09-18 04:21

強打自有品牌 一次購足

2017-09-18 04:21

登革熱防疫論壇 賴揆站台

2017-09-18 04:21

類股一周/台 生技指數跌1.8%

2017-09-18 04:21

類股一周/美 NBI指數下挫0.7%

2017-09-18 04:20

產業新鮮事/產業 美容展21日將開展

2017-09-18 04:20

產業新鮮事/學術 唐獎推動生醫發展

2017-09-18 04:20

熱門文章

有錢為何要負債? 向蔡英文、林佳龍學理財

2018-04-23 09:00

交屋就跌價 這社區轉手9筆全慘賠

2018-04-23 11:57

高密度前五大地區房價仍下跌 業者點出關鍵因素

2018-04-23 11:29

外商職缺秒殺! 與本土企業平均月薪差距近2萬

2018-04-23 09:55

本金500萬年領25萬 但不保證一定領的到

2018-04-22 22:09

國泰醫前董座蔡萬德驚傳過世 宣告蔡家輝煌第1代結束

2018-04-23 16:42

7奈米發威 外資看好台積獨拿蘋果A12單

2018-04-23 00:13

美制裁陸企 台廠贏家出列

2018-04-23 00:23

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top