親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

金狗年開紅盤 台股開盤漲138點

對薪水不滿意嗎?台電2100職缺 想搶鐵飯碗要快

國發基金挺生技 帶頭投資

2017-09-11 05:18經濟日報 記者黃文奇/台北報導

「行政院生技產業策略諮議會議(BTC)」9月5日到7日召開,包括各公協會、製藥、...
「行政院生技產業策略諮議會議(BTC)」9月5日到7日召開,包括各公協會、製藥、醫材、再生醫學、數位健康、精準醫學等產業代表共計80家以上,為生醫產業下一步獻策。 記者蘇健忠/攝影
分享
當前生技股低迷、籌資不易,國發基金帶頭挺生技,該基金副執行秘書蘇來守強調,該基金短期內不但不會賣生技股,還將繼續扶植生技產業發展,歡迎有需求的生技公司,都可以向國發基金申請。

生技產業界在近日舉行的行政院BTC委員會議上呼籲不斷,希望政府鬆綁管制、重振資本市場,在此生技資本市場危急之際,國發基金也充分釋出善意。

蘇來守指出,國發基金就是資金提供的角色,這幾年台灣積極推動生技產業,行政院國發基金跑第一線,可謂「奮不顧身」的扶植產業發展,未來,國發基金和產業站在一起的初衷也不會改變。

蘇來守說,當前國發投資的生技公司共有14家,對照當前全部投資公司45家,如果以投資標的數量來算,生技產業占國發基金的投資比重約三成;迄今,國發基金投資生技產業的投資總金額約46億元,到近期結算,獲利已經超過三倍,約150億元。

因此,國發基金也宣布,歡迎在任何籌資階段的生技公司,來邀請國發基金投資,國發基金將繼續當生技公司的夥伴。

另外,由於國發基金在生技投資領域獲利頗豐,外界關注國發基金是否會繼續賣生技公司股票,蘇來守澄清,過去賣股是一種「調節」的做法,短期內沒有這個需求,國發基金將繼續持有所投資的生技公司股票。

今年BTC聚焦生技資本市場籌資問題,有多位業界專家積極發言,其中,資誠會計師事務所副所長曾惠瑾指出,目前因為籌資困難,有部分興櫃、上櫃生技公司面臨財務困難,可能撐不了一年。

曾惠瑾擔任多家生技公司的簽證會計師,他服務生技公司財務查核與管理已經多年,堪稱業界最資深的生技領域會計師,她說,目前約有三家上櫃、17家興櫃生技公司有財務上的困難,預估僅能支撐一年營運,換言之,這些公司如果再找不到錢,則命運難測。

業界指出,當前這麼多的生技公司因財務困難而面臨營運窘境,台灣生技產業界似乎又倒退回到2010年以前,若國發基金能夠積極伸出援手或許可解短期的燃眉之急,但長期來看,振興資本市場才是治本之道。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供
分享

生技產業國發基金資本市場

相關新聞

專家觀點/開發肝癌藥 台灣要加把勁

2017-09-11 05:20

類股一周/台 生技指數跌1.3%

2017-09-11 05:20

類股一周/美 NBI指數下挫0.5%

2017-09-11 05:20

產業新鮮事/生醫 亞獅康啟動臨床試驗

2017-09-11 05:20

產業新鮮事/藥品 美時血癌藥掀專利戰

2017-09-11 05:20

業界期盼 國發基金做好天使角色

2017-09-11 05:19

醫揚智慧平台 打入北美

2017-09-11 05:14

熱門文章

富智康去年轉虧 拖累鴻海

2018-02-21 00:55

華為晶片策略轉彎 帶旺台積

2018-02-21 00:17

彭淮南2月26日交接 春節天天上班戰到最後一天

2018-02-20 11:57

銀髮族桃園購屋 偏好這三區

2018-02-20 10:22

Mac報稅不再卡卡 財政部:最快只要5分鐘

2018-02-20 09:43

年後預約看屋回升 北市這三區最熱門

2018-02-20 10:50

名家觀點/補助加碼 鼓勵生第二胎

2018-02-21 00:25

6天年假 彭淮南天天上班

2018-02-20 12:54

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top