親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
2018報稅須知
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

陸國防部證實 轟-6K、蘇-30等戰機「繞島巡航」

尖端醫攻利基型新藥 加速度

2017-06-19 05:02經濟日報 記者江碩涵/台北報導

尖端醫與慈濟醫院醫研部在花蓮慈濟醫院舉行「幹細胞佐劑MitoBurst」成果發表...
尖端醫與慈濟醫院醫研部在花蓮慈濟醫院舉行「幹細胞佐劑MitoBurst」成果發表暨專利授權簽約儀式,由尖端醫董事長蘇文龍(左二)、慈濟醫療財團法人執行長林俊龍(右二)共同簽訂。 尖端醫/提供
分享
尖端醫新藥開發腳步加快,日前與慈濟醫院完成「幹細胞生長佐劑MitoBurst」成果發表暨專利授權簽署後,雙方合作切入腦出血性中風、再生醫學等困難疾病領域,搶攻利基市場。

間質幹細胞臨床試驗最快今年底展開,造血幹細胞臨床試驗則最快明年起步,可望帶給有需求的民眾重生希望。從檢驗試劑起家的尖端醫在臍帶血累積逾十年的幹細胞研究能量,近年來切入新藥開發。

尖端醫董事長蘇文龍表示,藉由臍帶血的細胞保存及增生技術能量跨足蛋白質新藥研發,近期積極與美國、日本等藥廠洽談授權,已進入新里程碑的突破點,可望今年端出好成績。

尖端醫日前與慈濟醫院完成「幹細胞生長佐劑MitoBurst」成果發表暨專利授權簽署,由於幹細胞有修復組織、器官細胞等特色,該目標是腦出血性中風、再生醫學等困難疾病領域。

慈濟醫院研究部孫立易博士表示,研究團隊專注於人體自身脂肪或嬰兒臍帶等醫療廢棄物中,找出間質幹細胞,再透過「添加MitoBurst」,培養出數量夠、功能更好的幹細胞,對不少病人來說,他們需要跟時間賽跑以避免細胞壞死,縮短時間達到最大功效,將成為未來治療疾病成功與否的關鍵。

他以出血性腦中風為例,幾乎無可避免都有腦神經損傷的後遺症,目前醫藥界除了讓病人長期復健外,尚未有其他常規療法可進行,幹細胞療法出現後,可成為病人另一種選擇。

蘇文龍表示,花蓮慈濟醫院將此技術授權給尖端醫後,尖端醫將以此平台做為客戶服務進行間質幹細胞保存,雙方進行相關臨床試驗合作開發,最快今年底即將展開臨床試驗,再加上從間質幹細胞衍生出的旗下新藥等多項合作案,研發能量將更上層樓。

慈濟醫療財團法人執行長林俊龍說,造血幹細胞移植治療血液疾病,是一種最常見的幹細胞醫療方式,而花蓮慈濟醫院在出血性腦中風、眼科及器官衰竭疾病,進行幹細胞醫療的研究,成果顯著,期在尖端醫臍帶間質幹細胞合作下,未來能成熟應用在臨床醫療上。

花蓮慈濟醫院15年前打下細胞治療基礎後,研究部與神經醫學科學中心團隊持續針對腦損傷與巴金森氏病新治療方法進行研發,例如神經胜尿皮素治療腦損傷與巴金森氏病的新藥及「MitoBurst」間質細胞培養平台等皆是近年的成果。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供
分享

相關新聞

專家觀點/創新整併 醫材贏的策略

2017-06-19 05:02

毒物檢驗一哥 食安風暴竄紅

2017-06-19 05:02

台動藥寵物抗癌產品 有斬獲

2017-06-19 05:02

類股一周/台 生技指數跌1.9%

2017-06-19 05:02

類股一周/美 NBI指數下挫0.4%

2017-06-19 05:02

產業新鮮事/生技 我組團赴美參展

2017-06-19 05:02

產業新鮮事/新藥 台睿明天登興櫃

2017-06-19 05:02

熱門文章

立委爆料:公股銀行員為衝業績 私下代繳客戶牌照稅

2018-04-19 11:02

美打壓陸電信業 衝擊鴻海、台積電

2018-04-19 00:45

彭總裁最關切的豪宅 勤美璞真跌出200萬俱樂部

2018-04-19 11:46

中興通訊遭美封殺...手機恐無作業系統可用

2018-04-19 00:47

黑道討債有2種 顧立雄:白的手法 就是用本票討債

2018-04-19 11:33

我有大陸來源所得怎麼報稅?會計師教你

2018-04-18 21:13

手機市場需求弱、挖礦需求不確定 台積電降今年目標

2018-04-19 15:49

實價登錄2.0修法 李同榮:政府後知後覺只醒一半

2018-04-19 10:18

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top