親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

法國史特拉斯堡血案槍手逃亡2天 遭警擊斃

下周低溫再下探 不排除達強烈大陸冷氣團

「我的寶貝四千金」和「大丈夫」決勝原因

2015-04-16 09:04楊起鳳

「我的寶貝四千金」是今年初最夯的華劇。圖/三立提供
「我的寶貝四千金」是今年初最夯的華劇。圖/三立提供
分享

李小冉(左)、王志文在「大丈夫」中上演「老少戀」,演技精湛。圖/中天提供
李小冉(左)、王志文在「大丈夫」中上演「老少戀」,演技精湛。圖/中天提供
分享

最近有兩部戲令人眼睛一亮,一部是三立的華劇「我的寶貝四千金」,一部是大陸劇「大丈夫」,這兩部劇同樣以家庭為故事出發點,但呈現的是,兩地不同生活習慣與生活方式,卻同樣吸引觀眾埋單,證明了只要戲好沒地域性。

「我的寶貝四千金」共播出84集,播出期間收視破3,在大陸愛奇藝視頻網點擊率已達3.8億,是該視頻網站風雲榜電視劇排行前20名,唯一進榜的台劇,完結篇播出前,電視台舉辦最終回見面會,三立新聞網同步轉播,更有超過40萬「婉君們」網上同步觀看,是今年收視與話題兼具的台劇代表作。

「我的寶貝四千金」嚴格說起來,題材並不新穎,過去台視就曾拍過「寶貝四千金」,之後也曾重新翻拍,但三立的「四千金」勝出,歸納以下幾點:

1.首先是劇本內容貼近生活。

「四千金」並非有知名編劇單打獨鬥,靠的是集體創作,加上後面團隊援助,首先就以4+1結構開展,且互相扣連四位姊妹,開展出四條衝突不同的愛情線:老大面對失婚育子、再愛勇氣的追尋;老二遇上單純浪漫的黑道戀;老三是婚外情風暴的掙扎;老四則談起了師生戀。這樣的結構,首先即帶來劇情量足夠的優勢,不同的觀眾群,可以在裡面尋找到自己喜歡、認同的感情價值觀及戲分。

而四條看似殊異的愛情線,卻都扣連到「第五條」的「家庭親情」。四個女兒感情問題各自不同,但共同點都是害怕傷害父母的期待,於此延伸出父母的阻撓、子女的愧疚,達到了動人的親情互動。

2.角色構想鮮明。

四位千金的個性、特色完全不同(老大聰慧、老二純真、老三幹練、老四活潑),配對的四個男人也都背景各異。加強了戲劇衝突性與多線發展。再加上愛胡言抬槓卻極度細心的黎爸、焦慮的黎媽,以及前期最受觀眾喜愛,滿腹經綸、頻頻被賜死的「瘋狗欽」。主角、配角都極鮮明。

3.對白幽默又細膩。

親情、愛情的互動,在細膩的對白中盡展無疑,尤其親情戲部分,編劇寫出平常人家父母的口吻,具現實感、使人投入。而如黎爸、瘋狗欽的吟詩作對、曉飛賜死瘋狗欽的台詞,更是常常讓人捧腹大笑,引發觀眾回響,PTT甚至有觀眾,整理成「瘋狗101種死法」。

演員的選角適合與品質、攝製手法的提升,也讓「四千金」從過往千篇一律的華劇中突圍而出。尤其是美劇、韓劇的加入,讓製作品質也成為吸引眼球的一大部分,因此三立這次升級製播硬體,並採用電影調光技術,全面提升品質。

一部戲的配樂也極其重要,「四千金」選擇適切的流行歌曲(如:楊丞琳《失憶的金魚》),來表示姊妹問題,《其實我們值得幸福》則用來代表四姊妹)。每人都有專屬歌曲符合心境,讓觀眾看戲聽歌,更加投入。

當然行銷手法也是功不可沒,「四千金」播出時,官方粉絲團Live發文踴躍,粉絲團互動率達122.5%,平均每日增加五千名粉絲,成功應驗多螢時代「邊看電視邊滑手機」時代來臨,雙管齊下讓「四千金」成功舊瓶裝新酒,創造贏面。

中天綜合台日前播出的大陸時裝劇「大丈夫」也同樣令人驚喜,過去大陸時裝劇常令人有時不我予,缺地氣的印象,但「大丈夫」卻完全巔覆,透過八後主人翁,如何面對「老夫少妻」生活,看似簡單的故事,卻將話題、愛情和家庭倫理劇三個劇種成功結合。

該劇劇本台詞和演員,是最令人讚嘆與推崇的部分,不但台灣觀眾看了不會有違和感,甚至能透過此劇平實又深切的台詞,與演員無瑕疵的詮釋下,瞭解大陸年輕一輩的言語習慣和生活概念。據知「大丈夫」的兩位編劇為了跳脫以往家庭劇結構,在長達14個月的創作中,把一半以上的精力花在台詞著墨上。

劇中女主角李小冉父親韓童生是退休大廚,台詞簡單直接卻富含人生哲理;時尚雜誌編輯李小冉敢愛敢恨、青春活潑的定位正適合說些俏皮話,偶爾的刁蠻;王志文飾演的教授學識淵博,旁徵博引、充滿智慧的言語叫人過癮,不同性格多種風格的台詞,讓網友記下流行金句:「這年頭性別都不是問題了,年齡算什麼」、「女人找老公就像買房子,一輩子的積蓄換個70年的產權才踏實」,這樣一針見血、言之有物的台詞比比皆是,並在網上廣為流傳。

「大丈夫」在台灣播出後,已有認同感,收視最高衝到0.74,大陸時裝劇過去在此地很難一見,證明了大陸時裝劇這幾年已突飛猛進、汰舊換新,在外來劇的刺激下,或許即將超越台灣,因為觀眾已經不再滿足單純的情節,死去活來的狗血戲路也沒有前途,唯有衝突強烈又不脫離現實邏輯、價值觀清晰明確的劇作,才能真正達到雅俗共賞的效果。

(★「udn星級評論」專欄內容未經授權,不得轉載、摘編。)

楊起鳳

大學念的是新聞和戲劇,當記者也跑戲劇。看盡不同的戲種,也見證許多戲劇人生,或是溫馨或許八卦也或許你不相信,就當看部戲,分享我的所見所聞。

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top