快訊

影/災後重生!921大震21年 這些地方現在變這樣

防災演練今啟動!民眾手機09:21收地震警報 10:00收海嘯警報

再成熟的男人 在「星際大戰」面前都會像個小孩

星際大戰本傳電影最新作「Star Wars:原力覺醒」去年大破紀錄,全球影史票房僅次於「阿凡達」、「鐵達尼號」。圖/博偉提供
星際大戰本傳電影最新作「Star Wars:原力覺醒」去年大破紀錄,全球影史票房僅次於「阿凡達」、「鐵達尼號」。圖/博偉提供

每個人都有不一樣的童年,但總能透過某些有如符咒一般的暗語,招喚出各自的回憶,例如說,就像是「星際大戰」系列,有多少個爸爸媽媽曾經走進電影院,看韓蘇洛艦長與莉亞公主之間的愛情故事,看天行者路克如何冒險犯難,這一個結合東方武士情懷以及西方科幻冒險元素的故事,就這樣攻佔了許多人的心靈。

套一句大陸流行語句「世界那麼大,我想去看看」,更何況是宇宙,每一個初次接觸「星際大戰」的影迷們,看到瀟灑坦率的韓蘇洛艦長,風流瀟灑一如武俠小說裡馳騁江湖的大俠,身分雖然似乎只是一名走私客,但也願意為了正義奮不顧身,更別說是肩負重大使命的天行者路克與莉亞公主,三人之間的微妙情感,如何取得平衡,又如何一起攜手抗敵。

「星際大戰」上映時有如平地一聲雷,一口氣創造了許多經典文化,包括開頭由下往上的爬升字幕,以仰角的視野簡述整部電影的大略情節,讓人想起從前讀章回小說前面的詩詞韻文,帶你迅速進入接下來的精采故事。

那時候的我們就好像承繼著這些充滿夢想的故事,慢慢長大成人。

「星際大戰首部曲:威脅潛伏」當中達斯魔力抗兩位絕地武士金魁剛、歐比王的動作戲相當經典。圖/福斯提供
「星際大戰首部曲:威脅潛伏」當中達斯魔力抗兩位絕地武士金魁剛、歐比王的動作戲相當經典。圖/福斯提供

十多年後的「星際大戰首部曲:威脅潛伏」上映了,還找來當時不願多演商業電影的連恩尼遜及伊旺麥奎格,他們紛紛在這個壯闊的宇宙裡對抗強大的西斯大帝,但更讓注意的是片中還是小孩子的天行者安納金,我們幾乎是一步步看著他如何墮入魔道,成為「黑武士」達斯維達,從最偉大的英雄,轉變為最可怕的反派,每一幕都未曾錯過,甚至當這系列電影又等待多年才盼來「Star Wars:原力覺醒」,我們看到年老的韓蘇洛、莉亞以及天行者路克,紛紛時不我予,但他們臉上的英氣卻未曾消退。

「Star Wars:原力覺醒」當中讓經典角色韓蘇洛重新回歸,讓許多影迷充滿懷舊回憶。圖/博偉提供
「Star Wars:原力覺醒」當中讓經典角色韓蘇洛重新回歸,讓許多影迷充滿懷舊回憶。圖/博偉提供

「星際大戰」的故事是一則濃縮卻複雜的家族史,脈絡一展,也僅能窺其一二,其中第一部在1977年上映的「星際大戰:曙光乍現」,看似有些私人化的設定,卻成為影史的重要標記,一手創辦「星際大戰」的喬治盧卡斯以自己好友,同時也是「教父」系列知名導演法蘭西斯柯波拉作為原型,塑造出經典英雄人物韓蘇洛,並在陰錯陽差之下讓當時還是小咖演員的哈里遜福特演出,沒想到一舉成名,就成為了經典。

「星際大戰」最為令人津津樂道的經典段落,莫過於這幕
「星際大戰」最為令人津津樂道的經典段落,莫過於這幕"I am your father."。圖/福斯提供

「星際大戰」深受黑澤明經典電影「戰國英豪」的情懷影響,不僅僅是三位主角,就連原版片中一高一矮的農夫,都被改編為機器人C-3PO和R2-D2,但受到更深影響的,卻仍是故事裡面的俠義氛圍。在大時代下的英雄們,一邊談著兒女情長,一邊又要掀起這場對抗帝國的革命,他們共同乘坐著千年鷹號,與眾多好友一同解決困難,在那些聲光視效縱橫的畫面裡,我們好像也經歷了一場冒險。

那麼多年以後的我們呢?童年時看過「星際大戰」系列,深深為片中的宇宙冒險所著迷,而在多年以後,故事仍在繼續,我們華人的英雄甄子丹、姜文更在「星際大戰外傳:俠盜一號」裡面飾演要角,一同準備前往死星準備搶奪設計圖,故事時間點則是在「星際大戰三部曲」以及「星際大戰:曙光乍現」之間,故事說了又說,從最新的故事,又能衍生出其外傳,生生不息,就像我們始終執迷的夢想,沒有結束的可能。

甄子丹、姜文都加入「星際大戰外傳:俠盜一號」,並擔綱要角。圖/博偉提供
甄子丹、姜文都加入「星際大戰外傳:俠盜一號」,並擔綱要角。圖/博偉提供

星際大戰

相關新聞

寄生上流4大獎 大贏家

第92屆奧斯卡頒獎典禮9日在洛杉磯杜比劇院舉行,南韓驚悚片「寄生上流」獲得最佳影片,成為第一部獲得最佳影片的亞洲電影。此...

「復仇者」勢如破竹 全球票房逼近百億

根據迪士尼公司,「復仇者聯盟:終局之戰」(Avengers:Endgame)於北美25日(周四)晚間上映,一上映就表現強勁,破紀錄拿下6000萬美元(約台幣18.6億元)的北美票房佳績。

熱門新聞

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。