快訊

燕麥奶、牛奶都是奶 營養師提醒「這款奶」喝下全是油

日職/王柏融準備好了!春訓首戰首打席敲安

爽片有理、票房萬歲!「使徒行者」和「屍速列車」與粉絲同在

「使徒行者」有許多古天樂(左)和張家輝對峙的戲,戲劇張力十足。圖/華映提供
「使徒行者」有許多古天樂(左)和張家輝對峙的戲,戲劇張力十足。圖/華映提供

張家輝(左起)、吳鎮宇和古天樂主演「使徒行者」。圖/華映提供
張家輝(左起)、吳鎮宇和古天樂主演「使徒行者」。圖/華映提供
暑假檔落幕,港劇電影版「使徒行者」在大陸賣了30億台幣,讓港星張家輝、古天樂、吳鎮宇和佘詩曼等人的大中華電影市場影響力更上層樓,在台灣有韓片「屍速列車」賣座成為熱門話題。由此更看出韓片港片掌握某些類型片的確拿手,台灣電影顧及內容品質的同時,如果沒有熱IP(Intellectual Property) 也要找到粉絲群,讓藝術與商業並存,票房才能期待破億。

「使徒行者」導演文偉鴻把2014年同名港劇改編搬上大銀幕,除了佘詩曼仍演可愛釘姐,影帝級的張家輝、吳鎮宇和古天樂合作舖陳出找臥底的懸疑趣味,加上遠赴巴西辦案的大格局視野,以及「寒戰」系列動作指導錢嘉樂,讓影片呈現驚險、華麗的諜報氛圍,而快節奏剪輯更令人目不暇給。古天樂、張家輝兄弟齊心拚場、起身砸酒瓶那幕,帶點懷舊的英雄帥氣,更投年輕粉絲所好。

說起來港片臥底辦案也可當成一種IP,誰不想念連拍3集的「無間道」?大導演馬丁史柯西斯改編拍成好萊塢片「神鬼無間」也有好票房並拿奧斯卡大獎,近日版權又要被改拍成美國影集,可見香港臥底警匪片(劇)的強大。

佘詩曼(右)在「使徒行者」秀性感。圖/華映提供
佘詩曼(右)在「使徒行者」秀性感。圖/華映提供

「使徒行者」賣點處處,還有韓國女星Clara的性感女殺手。圖/華映提供
「使徒行者」賣點處處,還有韓國女星Clara的性感女殺手。圖/華映提供

對港片(劇)粉絲而言,看到張家輝、古天樂和吳鎮宇的鬥智鬥力、擠眉弄眼加鬥嘴,還有佘詩曼的飛車摔打和搔首弄姿,也許已是一種滿足。在香港臥底電影中,「無間道」系列的成功紮實與創新,至今無片能出其右,但2016年「使徒行者」賣了30億台幣的概念,已非2002年進不了大陸市場的「無間道」所能比擬,相隔14年的觀眾群口味也大不相同,「使徒行者」掌握港片各個賣座元素,要明星有明星,動作場面絕無冷場,鏡頭極多、節奏極快,完全商業爽片。

近日賣座的韓片「屍速列車」也是一部拍攝用心又技術媲美好萊塢的粉絲爽片,完全投合活屍粉絲喜好,你若不喜歡在大銀幕看噴血的人吃人,就也勉強不來,但電影在拍攝前若先能預估抓到為數眾多的粉絲群,就會是票房電影。

活屍韓片「屍速列車」在台賣座。圖/車庫提供
活屍韓片「屍速列車」在台賣座。圖/車庫提供

其實觀眾看得爽,票房就會好,這一點熟悉收視群的電視人往往算得比電影人精準,像「使徒行者」就是一例,從港劇翻拍而來再加入快節奏、大卡司,讓人眼花撩亂中,聽到張家輝和古天樂說著:「做兄弟,在心中;你feel唔到,講一萬遍都唔用。」極容易的,不由自主就醉了。

「我的少女時代」陳玉珊也從電視跨界而來,電影裡充滿「我叫劉德華唱給你聽」、「謝謝你出現在我的青春裡」、「只有我們自己能決定自己的樣子」等等打動青春心的賣點。之前還有「犀利人妻」電影版靠粉絲熱情就大賣座了,而「那些年,我們一起追的女孩」、「等一個人咖啡」從九把刀的熱IP原著,加上監製柴智屏電視經歷準確的市場眼光,電影自然叫好叫座。

有位電影人說:「現在賣座電影多半都電視人拍的,電影人有包袱, 電視人卻算的準。」柴智屏監製、崔震東導演的「樓下的房客」又是一例,是熱IP又是大膽限制級新嘗試,除了話題不斷,還是內容夠紮實才能引起討論,目前第5周票房還是很穩,崔震東有信心的說:「應該會上映3個月。」

如果算上去年12月31日上映的「葉問3」,華語片今年至今就有4部破億,「葉問3」2億,「大尾鱸鰻2」1.7億,「寒戰2」1.5億,「樓下的房客」1.3億(正上映),也是熱IP的小說改編國片「六弄咖啡館」,有6千萬也算不錯。

其實誰拍電影不喜歡有粉絲呢? 如果手上沒有熱IP改編,那就把自己變成熱IP吧。像魏德聖、李安、周星馳等人作品總是品質保証,被粉絲視為「神」級,幾乎部部捧場。在變成神之前,台灣電影人還是先加倍努力吧,先學會怎麼把內容拍順、拍好、拍滿,不然萬一有熱IP還翻船,就欲哭無淚了。

(★「udn星級評論」專欄內容未經授權,不得轉載、摘編。)

「使徒行者」預告

「使徒行者」巴西幕後

屍速列車 使徒行者

延伸閱讀

爽片有理 票房萬歲 這些年…電影決戰熱IP

相關新聞

香港,異鄉人眼裡的異鄉人:專訪《白日青春》導演劉國瑞

「白日與青春的相遇...兩代難民的香港故事...」馬來西亞導演劉國瑞第一部劇情長片《白日青春》講述兩代香港難民的故事,入圍今年金馬獎六項大獎,包括最佳劇情長片、最佳男主角、最佳新演員、最佳攝影,以及他本人也同時入圍最佳原著劇本和最佳新導演。

寄生上流4大獎 大贏家

第92屆奧斯卡頒獎典禮9日在洛杉磯杜比劇院舉行,南韓驚悚片「寄生上流」獲得最佳影片,成為第一部獲得最佳影片的亞洲電影。此...

「復仇者」勢如破竹 全球票房逼近百億

根據迪士尼公司,「復仇者聯盟:終局之戰」(Avengers:Endgame)於北美25日(周四)晚間上映,一上映就表現強勁,破紀錄拿下6000萬美元(約台幣18.6億元)的北美票房佳績。

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。