快訊

高雄凶殺案 1女今墜樓氣絕、警發現屋內另1女也死亡

雙語=國際觀? 從俄烏社群戰 拆解Z世代的國際互動力

中職/叫外送都要改名!日媒專訪林襄 爆料自己沒「私生活」

「驚爆焦點」之正義需要同伴 新聞人要有態度

大牌雲集的「驚爆焦點」2月19日上映。圖/采昌提供
大牌雲集的「驚爆焦點」2月19日上映。圖/采昌提供

由2003年獲得普立茲獎的新聞報導改編而成的電影「驚爆焦點」,不只新聞從業人員看了會受感動,各行各業有操守良知者,或平常樂於濟弱扶傾,甚至於對許多事不一定付出行動只僅僅有感的人,看完都會在心中敲響警鐘:面對不公不義或不合常理,你是否也是沈默大多數,不自覺成了邪惡同盟?

「驚爆焦點」劇情描述「波士頓環球報」記者們如何在困難重重中,揭發了天主教會在波士頓性侵兒童的醜聞。看電影就會知道,這件非常明顯的大罪,為何新聞媒體不是如中大獎般,接獲爆料就興奮趕著出號外叫賣獨家?對抗強權調查時的窒礙難行,也突顯了因畏懼而選擇視而不見的人性弱點。

這部奧斯卡6項入圍最佳影片、最佳導演、最佳男配角、最佳女配角、最佳原創劇本、最佳剪輯的「驚爆焦點」,表面是看一群新聞從業人員如何秉持良知、不放過細節詳實求証調查報導、看他們如何成了揭穿邪惡罪行的英雄,骨子裡卻以一句句「你在哪?」譴責大眾媒體的疏忽職責,譴責該出聲而未出聲的每個人,以致罪行在沈默共犯結構中持續了幾十年。

瑞秋麥亞當斯以「驚爆焦點」入圍奧斯卡最佳女配角獎。圖/采昌提供
瑞秋麥亞當斯以「驚爆焦點」入圍奧斯卡最佳女配角獎。圖/采昌提供

綠巨人馬克魯法洛以「驚爆焦點」演出記者本色入圍奧斯卡最佳男配角獎。圖/采昌提供
綠巨人馬克魯法洛以「驚爆焦點」演出記者本色入圍奧斯卡最佳男配角獎。圖/采昌提供
演「鳥人」令人驚豔,米高基頓新片「驚爆焦點」也震撼夠力。采昌提供
演「鳥人」令人驚豔,米高基頓新片「驚爆焦點」也震撼夠力。采昌提供

「驚爆焦點」飾演記者的馬克魯法洛和瑞秋麥亞當斯很像身邊某些認真同業,揹著電腦包、匆匆忙忙趕著一場又一場的採訪,有好的新聞擔心被別人破了獨家,趕時間急的時候快速穿越馬路招計程車.....剛出道時有熱情欠思考的我也這樣,比較衰的是直接被機車撞飛,進了醫院後什麼新聞也不用急了。

每條線上的新聞採訪都不同,不變的是追求真相與公平正義,在滿足公司要求的同時,還想在同業間爭個名列前茅。在網路時代來臨前,出差要傳手寫稿沒問題,攝影記者得拖著圖片傳真機才真正累人。以前線上有一哥一姐傳奇人物,趁著轉機偷發甚至躲避同業在廁所報稿等做法,至今仍在業界流傳。

其實方式不談,積極敬業與面對新聞的態度,正是現代新聞人普遍需要思考的。因應時代進步變化,新聞人除了從手寫稿到練習打字,從趕回公司發稿到用網路傳稿,從會寫文字稿到會拍照拍影音,現在恐怕還要學會網路直播.......但是這些都只是工具,真正的內涵還是在新聞人心中,透過這些工具傳達出來的內容力量,才是我們該斤斤計較的,即使是娛樂新聞,也會有是非黑白與正義公理。

因為有人存在就會有是非,就會有罪惡,就會需要真理,而真理往往愈辯愈明,當你好像知道應該做什麼卻還混沌不明時,就應該透過和同伴們表達與溝通激辯,真理和方向就會慢慢浮現。

其實混沌的何只市井小民?「驚爆焦點」電影裡的神父說,知識是一回事,信仰又是另一回事。這段話一直在腦海裡揮之不去,想想國際間有多少恐怖攻擊可以用這段話解釋?

電影裡犯罪的神父甚至不覺得有罪,他說自己性侵幼童並沒有得到愉悅.....也許就是這種自私的思考模式,造就了許多的強權壓迫,宗教團體、強國、大公司、有權勢的團體個人都可能是強權的化身, 當個人力量微小時,就要靠結盟團結,才有可能小蝦米對抗大鯨魚。

其實在面對強權時,每個人都可能害怕退縮,或像電影角色因忙碌而「路過」或「錯過」,電影裡的隱藏訊息應該是,每個人都可能有遲疑,但只要開始,正義永遠不晚。


「驚爆焦點」2月19日上映預告:

相關新聞

香港,異鄉人眼裡的異鄉人:專訪《白日青春》導演劉國瑞

「白日與青春的相遇...兩代難民的香港故事...」馬來西亞導演劉國瑞第一部劇情長片《白日青春》講述兩代香港難民的故事,入圍今年金馬獎六項大獎,包括最佳劇情長片、最佳男主角、最佳新演員、最佳攝影,以及他本人也同時入圍最佳原著劇本和最佳新導演。

寄生上流4大獎 大贏家

第92屆奧斯卡頒獎典禮9日在洛杉磯杜比劇院舉行,南韓驚悚片「寄生上流」獲得最佳影片,成為第一部獲得最佳影片的亞洲電影。此...

「復仇者」勢如破竹 全球票房逼近百億

根據迪士尼公司,「復仇者聯盟:終局之戰」(Avengers:Endgame)於北美25日(周四)晚間上映,一上映就表現強勁,破紀錄拿下6000萬美元(約台幣18.6億元)的北美票房佳績。

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。