親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

貿易戰有解了?陸宣布對美製汽車及零件暫停加徵關稅3個月

2015台灣電影的活與死

2015-12-31 20:17王雅蘭

2016新年快樂!

許多朋友趁年底放年假,有人休養身體,有人狂歡享樂,有人進行無形有形的大掃除,更多的人忙著結算一年總帳,看看要清算鬥爭過去,還是欣喜展望明年。

2015年台灣電影市場看起來比2014年活絡許多,至少從賣座前十大華語片看來,賺錢的電影比去年的多。但也有人認為2015年是台灣電影的迴光返照,明年就死定了──因為大師精銳盡出,明年國際影展能端上檯面的台灣電影沒兩部,令人憂慮。

2015年全台最賣座十大華語片
2014年全台最賣座十大華語片
1「我的少女時代」(4.1億)──賺
2「大囍臨門」( 2.5億)──賺
3「破風」(1億)──賺
4「追婚日記」(8650萬上映中)──賺
5「紅衣小女孩」( 8300萬上映中)──賺
6「角頭」(8000萬)──賺
7「葉問3」4700萬(上映中) ──可能賺

8「鐵獅玉玲瓏2」(4000萬)
9「刺客聶隱娘」(3800萬)
10「剩者為王」3100萬──賺

1「KANO」(3.4億)
2「等一個人咖啡」(2.4億)──賺
3「大稻埕」(2億 )
4「閨蜜」1億 ──賺
5「鐵獅玉玲瓏」 (7100萬)
6「軍中樂園」(6500萬)
7「黃飛鴻之英雄有夢」(5350萬)
8「太平輪:亂世浮世」(5300萬)
9「痞子英雄2」(5000萬)
10「大宅們」(4500萬)

中國大陸2015年電影市場大躍進,超過433億人民幣,初估國產片佔6成拿下超過1347億台幣的成續。台灣前十大賣座華語片總票房不到12億台幣,全部也就是十幾億的數字,想當然而,台灣電影產業要繁榮,必須和世界各地一樣把目標放在對岸。台灣賣座第一名「我的少女時代」在對岸賣了3.6億人民幣,在對岸市場算普通,卻破了台片紀錄,無異給電影人打了一劑強心針。

「我的少女時代」2015年賣座冠軍。圖/華聯提供
「我的少女時代」2015年賣座冠軍。圖/華聯提供
分享

台灣電影是死是活,得看站在什麼角度,電影市場和國際影展舞台基本是兩個方向,不要混為一談,才能互不阻礙發展。打開天窗說亮話,近年在國際影展大放光芒又能受市場歡迎認同的華語片,根本沒兩部,而且都是李安、許鞍華這種神級大師,2015年在坎城影展拿最佳導演獎的侯孝賢絕對是殿堂大師,但「刺客聶隱娘」票房差強人意,你也不會想拿票房來評論大師,這就是我說的兩個方向。

很多人拍電影是選擇一份職業,有人則是充滿使命感,這種不是勉強能改變的。就像有人喜歡拍喜劇帶給大家歡笑,有人就是緊盯悲情只想戳痛觀眾的心,前者因為太幸福容易被遺忘,後者則是影展所愛方向。

張作驥用「醉‧生夢死」震撼2015年台灣影壇。圖/海鵬提供
張作驥用「醉‧生夢死」震撼2015年台灣影壇。圖/海鵬提供
分享

2015年有部大家看了不舒服卻都拍案叫好的「醉‧生夢死」,依舊是賠錢,張作驥的電影沒有賺過錢,因為背對觀眾拍電影就是條艱辛之路,所以能熬成大師的才這麼少。許鞍華去年以「黃金時代」拿獎時感嘆本已準備為藝術犧牲了,因為她早知道不討好觀眾就是有賠錢的風險。

有電影人是職業技能磨到精純才想散發熱情和使命感的,也有可能拍出好電影。最怕是技藝不高卻成天把文化熱情掛嘴上,作品得不到觀眾買票青睞,就孤芳自賞也罷,千萬不要怪東又怨西。台灣電影最不需要的就是畫地自限,或方向不同就仇視彼此,參加影展競賽就要有運動家精神,放在市場上就任消費者挑選,也不能要求觀眾愛台灣就一定要愛你的電影,這是不健康的。

今年十大賣座華語片中的「追婚日記」和「剩者為王」雖非國片卻有台灣導演或台灣男女主角,「含台量」超高,這兩部在中國大陸市場上未必賺錢,台灣發行成績卻不錯。發行不會比製作的電影人色彩少吧?站在電影第一線,賺錢了可能當伯樂,投資新銳或輔佐藝術片在市場上一搏。

有舊香港情懷的「葉問3」31日粗估票房迅飆至4700萬,躍上十大第7名。圖/華映...
有舊香港情懷的「葉問3」31日粗估票房迅飆至4700萬,躍上十大第7名。圖/華映提供
分享

電影新世代的來臨,不管電影工作者或觀眾,似更能接受兩岸三地影人組合,對於大市場的企圖心,在未來不僅僅在市場甚至作品深度都能創造更多可能。香港有不少導演淹沒在對岸大市場裡,但看看賣座排行榜中的「破風」和「葉問3」,快節奏動作特色和香港情懷依舊存在,可見不管市場在哪,用心拍電影就會有知音。

30日文化部剛剛公布104年度第2梯次國產電影長片輔導金獲選名單,看到連漪琦、何蔚庭、鍾孟宏、陳宏一等熟悉導演名字,也有吳震亞、吳子雲(藤井樹)等新導演入選,你期待他們未來給你票房電影還是角逐國際影展作品? 等拍出來就知道,因為電影最迷人之處,就是永遠給人意想不到的驚喜(嚇)。

電影人千萬不要覺得,會舉著大旗喊口號,就應該全民納稅人出錢來投資你。拿到輔導金的,請摸著良心好好的拍。

附104年度第2梯次國產電影長片輔導金獲選名單http://www.bamid.gov.tw/files/15-1000-2790,c288-1.php

王雅蘭

影視娛樂資深記者,採訪將心比心,有幸參與了媒體舊時代的與大明星建立交情與信任。洞悉世情犀利,覺得公平、正義、自由與善念很重要。看電影是工作也是娛樂,人生認真工作用力玩,還要有一樣多的放空。酒香、美食與愛,會讓世界更美好,大腦和心一樣都會進化成長。作者臉書:蘭蘭夫人

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top