快訊

巴基斯坦清真寺恐攻逾百死 警逮數人不排除有內應

影/神秘「漩渦」穿越夏威夷夜空?研究人員相信跟「這件事」有關

這下尷尬了!美防長奧斯汀訪南韓 KF-16戰機誤射誘彈「送行」

從「關鍵救援:巴士657」勞勃狄尼洛談起

奧斯卡影帝勞勃狄尼洛演「關鍵救援-巴士657」 再飆火爆演技。圖/華映提供
奧斯卡影帝勞勃狄尼洛演「關鍵救援-巴士657」 再飆火爆演技。圖/華映提供

奧斯卡金獎影帝勞勃狄尼洛是演技好的代名詞,形容某人演得好,「接近勞勃狄尼洛了」就是一種莫大恭維。誰不知道他很會演黑社會大佬?看「高年級實習生」時,竟完全想不起來勞勃狄尼洛演黑幫的狠角嘴臉,所以搶看「關鍵救援:巴士657」,然後心裡得到了「神奇」二字。

奧斯卡影帝勞勃狄尼洛演「關鍵救援-巴士657」 再飆火爆演技。圖/華映提供
奧斯卡影帝勞勃狄尼洛演「關鍵救援-巴士657」 再飆火爆演技。圖/華映提供
每次進戲院都想獲得「神奇」感覺,希望劇本出人意料,讓你覺得不虛此行(這點「關鍵救援:巴士657」的確有所巧思),當然還更希望遇見「神奇」演員,讓你深入角色靈魂,進入鮮活有生命力的旅程,看看不同世界。

70多歲的勞勃狄尼洛演狠角的眼神、臉部線條,都讓人不寒而慄,擔心隨時會被打爆頭。但他演愛家愛世界、退休又去當實習生的好男人時,眼神、臉部線條卻柔和得讓你也想倒在他肩膀上哭訴社會對你的不公不義。

若在動作片中看到勞勃狄尼洛的招牌抿嘴角下垂狀,通常是馬上要你的命!但同樣抿嘴角下垂,他加點微笑和擺頭,就成了洋洋得意、討人喜歡。其實他的背影也會演戲,黑幫大佬綳緊的背部帶點權威式的吊兒郎當,換部戲演市井小民的謙和鬆垮背部,感覺又差很多。

「關鍵救援:巴士657」故事描述一位父親為搶救命在旦夕的女兒,鋌而走險搶前東家的錢,而後劫持巴士逃亡並與警方、黑道展開激烈對峙。影片中的傑佛瑞迪恩摩根和勞勃狄尼洛的共通點是愛女兒,他憂鬱深情大眼睛易得人信任,所以遊走灰色地帶不令人反感。好萊塢演愛家老爸的都吃香,電影最大快人心的就是盜亦有道,就是愛女兒的壞人也不會去動別人的女兒,連別人女兒玩具熊的一根毛也不准碰。

也的確,商業片追求的是多數人的認同,背叛家庭不認錯還搞非法的當然是反派,而反派路數不近常理也演得令人接受,就非得靠勞勃狄尼洛的爐火純青演技了。看他嘆息美好舊時代、老東西不再,那股時不我予的滄桑感,遺憾難以彌補的悲哀,就足以讓人理解他內心的波壽洶湧,許多選擇自能理解。

擅長演黑幫大佬的勞勃狄尼洛(左)和安海瑟威演溫情戲一樣動人。圖/華納提供
擅長演黑幫大佬的勞勃狄尼洛(左)和安海瑟威演溫情戲一樣動人。圖/華納提供

從勞勃狄尼洛想到了金馬獎加持的好演員,就覺得評審任重而道遠,應該把獎給本色演出很適合的人,還是該給在不同角色都能游刃有餘的人? 我支持後者,金馬獎獎勵的當然必須是下苦功又有好演技的演員,就算是新秀也該是「演」出的精彩。

想一想,金馬獎男女主配角獎曾給了那位演技沒有穩定水準的演員嗎? 後來找他(她)演戲的單位會不會暗罵:「天哪這演技還金馬影帝(后)呀?」光用想的都替評審出了冷汗,還好大多數金馬獎,給了以後都讓鑽石樸玉更閃亮。

曾以「狂舞派」入圍金馬獎最佳女主角的顏卓靈就很感謝金馬獎的加持,讓她的才藝被更多人看見,邀約紛至,她又主演了「六弄咖啡館」和「櫻劫」。而以「爸媽不在家」演大肚媽媽拿最佳女配角的馬來西亞女星楊雁雁,她在國片「青田街一號」和52屆金馬獎開幕片「再見,在也不見」都演警官,層次個性和演出方式都不同,每每見她出現都有驚喜。

這種驚喜在國家文藝獎得主金士傑身上也有,純情男或壞胚子他都拿手,而金鐘影后柯淑勤演電影「破風」、電視劇「出境事務所」和「必娶女人」等角色都給人不同感覺,數一數台灣好演員還真不少,能拿到金馬主配角獎的至少不能輸給他們吧?

好演員就應該是,影片裡的每一分鐘都到位,而不是只有一幕亮眼而大半都不合格;也應該在每一個新角色上想著從方方面面勾勒出角色生命力,不讓觀眾一直看到原來的你。這樣才能像勞勃狄尼洛演什麼像什麼,演到70多歲仍然魅力十足。

(★「udn星級評論」專欄內容未經授權,不得轉載、摘編。)

相關新聞

香港,異鄉人眼裡的異鄉人:專訪《白日青春》導演劉國瑞

「白日與青春的相遇...兩代難民的香港故事...」馬來西亞導演劉國瑞第一部劇情長片《白日青春》講述兩代香港難民的故事,入圍今年金馬獎六項大獎,包括最佳劇情長片、最佳男主角、最佳新演員、最佳攝影,以及他本人也同時入圍最佳原著劇本和最佳新導演。

寄生上流4大獎 大贏家

第92屆奧斯卡頒獎典禮9日在洛杉磯杜比劇院舉行,南韓驚悚片「寄生上流」獲得最佳影片,成為第一部獲得最佳影片的亞洲電影。此...

「復仇者」勢如破竹 全球票房逼近百億

根據迪士尼公司,「復仇者聯盟:終局之戰」(Avengers:Endgame)於北美25日(周四)晚間上映,一上映就表現強勁,破紀錄拿下6000萬美元(約台幣18.6億元)的北美票房佳績。

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。