親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

離職隔天發員工酬勞 男告贏鴻海獲208萬

擴大視野和世界接軌 台劇海外拍攝成風潮

2015-10-28 17:05楊起鳳

台劇需要和世界接軌,內容輸出和文化交流都有助於此。

台劇長期被人詬病品質不佳,但近期越來越多的電視劇走出海外,包括TVBS「唯一繼承者」、三立「愛上哥們」甚至民視八點檔本土劇「嫁妝」,都走出海外拍攝,對觀眾不僅是視聽體驗的提升,對產業更是一種經驗與技術的升級養成,在海外燒金的狀況下,獲得的是從內容到製作面的全面升級擴大視野。

張睿家(右起)、楊晴、宋芸樺、大文到韓國濟州島為「唯一繼承者」取景。圖/TVBS...
張睿家(右起)、楊晴、宋芸樺、大文到韓國濟州島為「唯一繼承者」取景。圖/TVBS提供
分享

韓劇早已將視野拉大,單純的國內純景,已不能滿足現有的觀眾與製作單位。以韓劇為例:「情定大飯店」到了洛杉磯;「對不起我愛你」遠征墨爾本;「未生」甚至拉到約旦安曼拍攝,這些海外場景,除了拉大觀眾視野,也有益於本土戲劇產業與海外資源的接軌合作,當然更大的意義還是對劇情縱深與人物特殊設定的想像。

但海外拍攝大不易,最起碼的完整規格,光是劇組約5、60人。包含全器材、燈光、攝影、梳化,一次5到7天,拍攝內容約半集的量。機票、食宿、交通、場景申請租用,連行李超重都要計算。

據電視台製作單位統計,光是外景一落地,製作、導演組一台大巴、演員組一台中巴、攝影組一台九人巴、轉景前置部隊一台小巴,再加上一輛可機動調度的五人轎車。林林總總選擇亞洲城市的拍攝預算,一趟至少300萬之譜。

但為求精緻的拍攝原則下,頂多做到半集的量,目前頂級版台劇單價預算約莫250萬,所以誰說創意執行不用錢?觀眾在螢光幕前看得開心,但幕後花下去的心血和金錢卻是難以想像,還不包括要克服當地拍攝的突發狀況及天候問題,每秒鐘都在和金錢賽跑。

其實近年來台灣戲劇不乏有出國拍攝加大劇情格局的企圖心,例如「熱海戀歌」到鹿兒島、「必娶女人」到釜山等等,但一劇一海外城市就已經耗盡製作預算,往往只能做到敲鑼打鼓的宣傳意義,對劇情的連結與人物串連,大多只能做出短篇幅的貢獻,但這已經是莫大的誠意。

「唯一繼承者」前往澳門拍攝,幕後辛苦但畫面美氣氛佳。圖/TVBS提供
「唯一繼承者」前往澳門拍攝,幕後辛苦但畫面美氣氛佳。圖/TVBS提供
分享

難得的是,在台劇產業一片愁雲慘霧當中,T台的「唯一繼承者」誠意十足地做了突破,在美食劇情中融入異國料理元素,把「美食劇」從在地文化,提升到亞洲飲食視野,為此甫獲金馬獎提名的宋芸樺和張睿家這對新鮮組合,風塵僕僕地奔赴澳門、韓國,接下來還有阿凡達拍攝地「張家界」以及美食薈萃的香港,帶著台灣美食文化,要揉合各國食材和人情文化。

「愛上哥們」和麗星遊輪合作到石垣島出外景。圖/三立提供
「愛上哥們」和麗星遊輪合作到石垣島出外景。圖/三立提供
分享

三立的「愛上哥們」也與麗星遊輪合作,赴石垣島拍攝外景,連八點檔本土劇「嫁妝」都將外景拉到日本青森,一行多達數十人的外景大隊,一趟外景就燒掉民視3千萬日幣,目的都是在借由戲劇的外拍,引起更多市場上的關注,讓影劇視野更加廣闊。

民視「嫁妝」前進日本青森取景,總經理陳剛信(右四)率劇組演員與青森知事三村申吾(...
民視「嫁妝」前進日本青森取景,總經理陳剛信(右四)率劇組演員與青森知事三村申吾(左三)相見歡。記者陳慧貞/攝影
分享

值得期待之外,不禁也想建言政府,戲劇的輸出與海外拍攝,在亞洲日、韓等國已行之有年,而台劇也在此時跟上腳步,但我們的外交部究竟可以做出怎麼樣的幫忙,讓越來越受限本土的娛樂內容,能夠獲得有效的協助加速走向世界。

(★「udn星級評論」專欄內容未經授權,不得轉載、摘編。)

楊起鳳

大學念的是新聞和戲劇,當記者也跑戲劇。看盡不同的戲種,也見證許多戲劇人生,或是溫馨或許八卦也或許你不相信,就當看部戲,分享我的所見所聞。

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top