快訊

溫網/輸2贏3大逆轉 約克維奇驚險退義新星闖4強

春節煮長年菜南北有差 南部不吃芥菜、連根一口吃

網友發文分享,中部和北部人長年菜吃芥菜湯,但她發現,台南、高雄、屏東人的長年菜是帶根的菠菜,而且要一口吃掉。示意圖,非新聞當事者。圖片來源/ingimage
網友發文分享,中部和北部人長年菜吃芥菜湯,但她發現,台南、高雄、屏東人的長年菜是帶根的菠菜,而且要一口吃掉。示意圖,非新聞當事者。圖片來源/ingimage

過年將近,許多人都在為年夜飯做準備,而長年菜可說是過年必吃的其中一道菜,近日就有網友發文分享,南部的長年菜是帶根菠菜,而且要「連根一口吃」,讓她驚呼「帶根的菠菜土味很重耶」。

知名部落客「新潟越後老姫」在臉書上分享,中部和北部人長年菜是吃芥菜湯,他們家的年夜飯會水煮一整隻雞,再用雞高湯煮芥菜,也就是他們說的長年菜。她發現,台南、高雄、屏東人的長年菜是帶根的菠菜,而且要一口吃掉。

網友留言回覆「有小棵的菠菜,大概15cm左右」、「過年吃的帶根菠菜是小小顆的啦,燙過更瘦小了,也不會有土味喔」、「波菜不是你想的那麼大顆啊!我們都挑小顆的,差不多10公分大小的啦!沾醬油很好吃!而且還是雞湯燙熟!」

也有網友分享經歷「芥菜雞好吃,而且要挑比較小株的芥菜,先用熱水燙過去苦味,想到就滴口水。我也是認識住台南和高雄的朋友才知道她們的長年菜是菠菜,而且要一口吞,我朋友說她們家都去市場挑小株的,才不會噎到。」

其餘網友也說「我住高雄真的從小過年就有帶根菠菜,但我老公住嘉義從沒吃過這樣」、「我住彰化,我家的長年菜也是菠菜哦」、「我們家(北部)是冬天菜園有收成,就煮芥菜雞湯來吃,要挑嫩的芥菜下去熬口感才好,太老的芥菜像在吃草,只喝湯。」、「菠菜軟軟的很容易整根咬不斷、吃不完呀。我出生長大都在台北,但小時候過年回台南鄉下開始這樣吃菠菜長年菜到現在。」

延伸閱讀

佛跳牆什麼料最沒用?網一面倒指「2食材」:毀了整鍋

婆婆指定媳婦煮12道年菜「不能用買的」 她崩潰:根本吃不完

古早味配菜沒落?網友指「這1罐」家庭必備:萬用

吃麥當勞早餐超盤? 內行曝「2大優勢」喊:世界級的

相關新聞

活用天然食材做點心/職人級!美味的蜂蜜南瓜蛋糕捲

坦白說,我個人並沒有那麼喜歡吃南瓜。不過,用甜南瓜製作的南瓜奶油內餡和蛋糕體,兩者濃郁的香味融合在一起,真的非常好吃!

手作料理日常/極簡點心「櫻花蝦煎餅」 適合親子一起動手做

煎餅類型的料理最適合親子一起動手做,因為作法很簡單,基本上只要把材料攪拌均勻就可以下鍋煎了,而且喜歡吃熱食的話,還可以在桌上邊煎邊吃,更有一起共同料理的樂趣唷!

健身吃什麼/電鍋、氣炸鍋、平底鍋 3道料理簡速上桌

編按:許多朋友都有定期健身,除了保持良好的運動習慣以外,如何吃得飽又吃得好,也是健身中相當重要的一環,為多位藝人量身打造...

低碳減醣料理/無罪惡感安心享用的華麗早餐:烤鮭魚木碗沙拉

富含脂肪的鮭魚很適合用來製作沙拉。將新鮮鮭魚煎得香噴噴的,再製成沙拉食用,吃起來既有飽足感,又可以享受多種食材。

週末上菜/天氣漸熱的清爽選擇 「綜合烤蔬溫沙拉」

我們的沙拉除了生菜,還會加進一部分烤熟的蔬菜,兩種混合著吃,生菜就不顯得生冷。不過烤好的蔬菜出爐後最好降溫一點後再和生菜一塊拌,生菜才不會被蒸氣燜的失去脆感。

手作料理日常/夏天沁涼飲品必備冰塊「薄荷冰塊」

將薄荷做成冰塊的好處是可以隨時使用充滿夏日風情的飲品,將薄荷葉摘下後稍微揉捏一下讓香味釋放放入冰塊盒,再注入開水就可以冰冷凍做成薄荷冰塊了,做好的冰塊可以搭配各種飲品飲用,像這次太太就示範直接加水成為薄荷水,淡淡的薄荷香可以隨時享用,一杯加入了檸檬片,檸檬加上薄荷的清香感也非常順口,還有濃縮咖啡加上薄荷冰塊還有開水就成為薄荷咖啡,三種簡單的口味可以帶給大家清涼的夏天唷。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。