快訊

氣象局發布豪雨特報 大雷雨示警區域看這查

大馬羽賽/重返4冠福地 戴資穎:盼有好發揮

老公違約帶妹開房間 知名科技女總經理怒告結果出爐

素食好美味/來做中式素點心:雪菜餡餅、素肉圓

雪菜餡餅。圖/朱雀文化 提供
雪菜餡餅。圖/朱雀文化 提供

編按:喜歡夜市小吃嗎?素食的點心也可以做得很美味喔,連假在家跟著社大老師一起自己做,熱騰騰上桌,鐵定一下子搶光光啦。

【雪菜餡餅】

● 份量:餡餅約10個

● 材料(單位:公克)

餅皮(每個約40公克):粉心麵粉250、沸水 115、冷水 50 

內餡(每個約40公克):雪裡紅 150、去水高麗菜 150、豆乾 30、覆水香菇 18、香菜酥 14、薑末 6

調味料:鹽 3、素蠔油 3、細砂糖 3、胡椒粉 2、香麻油 15、薑油 15、太白粉 15

● 製作流程

內餡:

1. 雪裡紅洗淨,擠乾水分。

2. 將雪裡紅切細。

3. 高麗菜切小片,加入些許鹽、糖(材料量之外)搓抓使出水,再放入網袋擠乾水分。

4. 豆乾放入滾水中汆燙一下,切小丁。

5. 香菇、豆乾炒香後倒入鋼盆中,加入雪裡紅、高麗菜、香菜酥、薑末,續入太白粉之外的調味料拌勻,放涼。

6. 加入太白粉拌勻,即成內餡。

餅皮:

1.將麵粉倒入攪拌盆中,沖入沸水(100℃)。

2.以小擀麵棍順時鐘方向攪拌。

3.攪拌至水分被吸收的鬆散小麵片狀(絮狀)。

【素肉圓】

素肉圓。圖/朱雀文化 提供
素肉圓。圖/朱雀文化 提供

● 份量:肉圓約12個

材料(單位:公克)

● 粉漿:細地瓜粉 A 120、冷水 A 210、沸水 420、細地瓜粉 B 360、樹薯澱粉 120、冷水 B 270 

● 沾醬:素蠔油 15、甜辣醬 75、海山醬 75、糯米粉 15、冷水 300

● 內餡:沙拉油 60、薑末 18、覆水皮絲 300、覆水筍絲 300、乾香菇 12

● 調味料:鹽 6、味精 6、細砂糖 18、胡椒粉 3、五香粉 3、素蠔油 12、香油 30

● 製作流程

1.皮絲切小丁;筍絲切小段;乾香菇泡軟切小丁。

2.將鹽、味精、細砂糖、白胡椒粉和五香粉等調味料

3.鍋燒熱,先放入薑末、香菇爆香,續入皮絲、素蠔油和一半調味料炒香,取出。

4.原鍋倒入沙拉油,放入筍絲炒熟,加入剩下的調味料炒香,取出。

5.將細地瓜粉A 倒入鋼盆中,加入冷水A 拌勻。

6.分次沖入沸水。

7.以打蛋器充分攪拌均勻即可糊化。

8.加入細地瓜粉B、樹薯澱粉,用軟刮刀以切拌的方式拌勻。

備註:如果使用電動攪拌器,可用1檔(慢速)攪打。

【以上摘文選自,書名:《社大名師親授中式素點心》、作者:劉妙華、連麗惠老師、出版社:朱雀文化】

書名/《社大名師親授中式素點心》、作者/劉妙華、連麗惠老師、圖/朱雀文化 提供
書名/《社大名師親授中式素點心》、作者/劉妙華、連麗惠老師、圖/朱雀文化 提供

延伸閱讀

李奧納多狄卡皮歐熱推「植物肉」,對健康真的比較好? 教你如何選擇健康的植物肉

食譜/蒜頭拌麵線 味道一等一的清爽乾拌麵

獨/56歲「驚世媳婦」惡媳 3年內痛失3親人:很想出家

老闆佛心!食材齊漲嘉義縣知名小吃巨無霸海鮮肉圓凍漲

相關新聞

健身吃什麼/電鍋、氣炸鍋、平底鍋 3道料理簡速上桌

編按:許多朋友都有定期健身,除了保持良好的運動習慣以外,如何吃得飽又吃得好,也是健身中相當重要的一環,為多位藝人量身打造...

低碳減醣料理/無罪惡感安心享用的華麗早餐:烤鮭魚木碗沙拉

富含脂肪的鮭魚很適合用來製作沙拉。將新鮮鮭魚煎得香噴噴的,再製成沙拉食用,吃起來既有飽足感,又可以享受多種食材。

週末上菜/天氣漸熱的清爽選擇 「綜合烤蔬溫沙拉」

我們的沙拉除了生菜,還會加進一部分烤熟的蔬菜,兩種混合著吃,生菜就不顯得生冷。不過烤好的蔬菜出爐後最好降溫一點後再和生菜一塊拌,生菜才不會被蒸氣燜的失去脆感。

手作料理日常/夏天沁涼飲品必備冰塊「薄荷冰塊」

將薄荷做成冰塊的好處是可以隨時使用充滿夏日風情的飲品,將薄荷葉摘下後稍微揉捏一下讓香味釋放放入冰塊盒,再注入開水就可以冰冷凍做成薄荷冰塊了,做好的冰塊可以搭配各種飲品飲用,像這次太太就示範直接加水成為薄荷水,淡淡的薄荷香可以隨時享用,一杯加入了檸檬片,檸檬加上薄荷的清香感也非常順口,還有濃縮咖啡加上薄荷冰塊還有開水就成為薄荷咖啡,三種簡單的口味可以帶給大家清涼的夏天唷。

只要2樣材料! 簡易烤箱DIY香酥可口「蝴蝶酥」 大人小孩都喜歡的點心

udn走跳美食/Vicky 這道點心不能只是說簡易,而是超級無敵簡單,所需要的材料只有兩樣,而且所需的時間超短的,根本可以天天做來吃這樣(誤)。也是因為太簡單,可能不小心就會做一大盤,自己吃還能

上桌秒殺的蔬菜料理/滿滿高麗菜炸肉餅、高麗菜泡菜起司雞

編按:清甜的高麗菜可以變化多種料理,連不愛吃蔬菜的朋友也能輕鬆入口,作法快速又方便的簡速料理上桌,讓餐桌上的菜大受歡迎!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。