手作料理日常/「茅屋起士」備妥2種材料就搞定 配水果或當抹醬都好搭

圖、文/Nini Tsai

茅屋起士材料與做法都超級簡單,只要牛奶跟檸檬就可以做囉,這次食譜中做出來的份量大約有90g,像我的冰箱通常都會被這兩樣食材,有時候會出門比較多天,鮮奶喝不完,拿來做茅屋起士就非常適合,做完的茅屋起士,可以直接單吃,也可以搭配水果與蜂蜜吃甜的,鹹食當然也沒問題,加點海鹽橄欖油跟配料就好,甚至還可以當抹醬,做一份可以很多用途。

在濾的時候,如果直接做好待涼濾乾,會比較鬆散一些,如果用重物壓三至五小時,會比較紮實,另外做好的茅屋起士可以放三至五天,但還是盡量早點食用完畢哦。

材料:

鮮奶 500ml

檸檬 1顆

作法:

將檸檬榨汁。

鮮奶倒入湯鍋中加熱至50度C,倒入檸檬汁。

攪拌一下靜置半小時。

用紗布或布過濾,將汁液擠出來。

喜歡比較鬆散的口感,這樣就可以直接食用了,比較喜歡紮實的口感,可以在用重物壓三至五小時。

成品是比較鬆散的茅屋起士。

視個人口味可添加水果或鹹食食用。

有興趣的朋友歡迎在家試試看,一起手作料理。


想知道更多美食DIY分享,請上宅宅太太的日常

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

起士 水果 美食DIY

延伸閱讀

蔥油餅包麻糬和培根!宜蘭三星「阿婆蔥油餅」甜鹹口感奪創意和人氣冠軍

買到難吃水餃怎辦?網曝1招「加分秘訣」:解救口感變好吃了

奇特!全聯整排鮮奶綁「鎖頭」 眾人曝原因:正常的

麥當勞要漲價了 24日起部分產品貴了2-4%

相關新聞

餐桌上的魔豆/百變豆類料理:塔香皮蛋豆腐、孜然脆皮豆腐、避風塘豆腐

皮蛋豆腐不一定是冰冰涼涼的小菜,這道好吃又有創意的熱皮蛋豆腐,只要煎熟皮蛋和豆腐,再拌入九層塔,香味整個提升到另一種境界。當然是超級下飯囉!

超美味蔬菜料理/煎山藥三明治、山藥法式鹹薄餅

透過煎烤讓香氣散發出來。山藥的特色是清脆的口感。我喜歡用最直接能夠享受這種口感的調理方式。切法也配合食譜下了一番工夫。「清脆的山藥與多汁的肉餡十分合拍。甜甜的醬汁也是重點。」

Amyの私人廚房/寒冬回家喝碗湯 暖呼呼的幸福手作滋味

編按:寒冬喝上一碗熱湯真享受,最重要的高湯只能買現成的嗎?Amyの私人廚房示範清爽美味的好湯,簡單又方便,忙碌的橘世代朋...

素食好美味/來做中式素點心:雪菜餡餅、素肉圓

編按:喜歡夜市小吃嗎?素食的點心也可以做得很美味喔,連假在家跟著社大老師一起自己做,熱騰騰上桌,鐵定一下子搶光光啦。

想喝熱湯不用煮一鍋!兩道獨享好湯簡單三步驟 微波「叮」一下完成

編按:有菜有肉、簡單三步驟,飽足又無負擔的湯料理,最適合忙碌的橘世代!除了蔬菜、菇類等常見食材,還有吃得飽足的豐富蛋白質...

週末上菜/快速無負擔、備餐救急好幫手「電鍋蒸蛋」

蒸蛋準備起來快速無負擔,放進電鍋裡不用照顧,可以把騰出的雙手拿來準備其他菜

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。