快訊

地牛翻身!22:35宜蘭近海規模5.0地震 最大震度3級

體操/確診者出席LV活動 鞍馬王子李智凱快篩結果出爐

孫榮Kai老師的「正韓小菜」/醬煮鵪鶉蛋馬鈴薯

醬煮鵪鶉蛋馬鈴薯。圖/台灣廣廈提供
醬煮鵪鶉蛋馬鈴薯。圖/台灣廣廈提供

燉馬鈴薯類的小菜還有醬油類的小菜在亞洲人的餐桌特別受歡迎。我遇到過很多台灣人喜歡跟我點這道菜。在我小的時候,務農的爺爺也有種植馬鈴薯,每到收成的時候,有些馬鈴薯長得比較小顆、不好賣,家裡就會拿這些馬鈴薯做這道小菜來吃。以前吃的食材很簡單,所以後來我做這道小菜的時候會多加一些鵪鶉蛋,多一些Q彈與香氣,還加了蒟蒻增添營養與口感,讓這道小菜更有特色。

● 製作時間:30分鐘

● 主要食材

馬鈴薯(小顆) 200g

TIPS:在韓國我們會用小顆的馬鈴薯,口感Q,又不用切塊,一口一顆剛好。如果沒買到,用一般馬鈴薯也可以,切成適口大小。

鵪鶉蛋 20顆

TIPS:也可以買已經煮好的鵪鶉蛋,可省略步驟1。

蒟蒻 100g

綠辣椒 1根_切小段

紅辣椒 1根_切小段

鹽 2-3g(搓蒟蒻用)

● 汆燙蒟蒻的醋水

水 300g

白醋 30g

● 醬汁

醬油 80g

ABC醬油 15g(可以省略,但醬油量多20g)

TIPS:ABC醬油的顏色比較深,可以讓料理增色,如果沒有的話也可以用老抽,或是省略。

白砂糖 30g

味醂 15g

水 350g

昆布 5g

整顆蒜仁 30g

玉米糖漿 20g

● 作法

1. 起一滾水鍋,將鵪鶉蛋煮4-5分鐘後,放在冷水中冷卻後去蛋殼。

2. 在蒟蒻表面切菱形紋路後,切成適口大小,再撒鹽搓一搓後靜置3-5分鐘,待其出水後擠乾。

POINTS 用鹽讓水分出來可以減少蒟蒻裡面的異味。

3. 起一鍋300g的滾水,加入醋,汆燙蒟蒻2-3分鐘後,在冷水下洗2-3次至沒有刺鼻的異味。

POINTS 用醋水滾煮一下,可以讓蒟蒻裡頭不太好聞的氣味去除得更乾淨。

4. 馬鈴薯切小塊,紅、綠辣椒切小段備用。

5. 起鍋熱油,將玉米糖漿以外的醬汁全部混合後,與鵪鶉蛋、蒟蒻、馬鈴薯一起煮10分鐘。

6. 再加入紅、綠辣椒煮3-5分鐘直到醬汁收汁達七成左右,食材已明顯上色。

7. 最後加入玉米糖漿煮約1-2分鐘即完成,可以放至冰箱冷藏一晚更加入味。

蒟蒻表面切菱形紋路後,切成適口大小。圖/台灣廣廈提供
蒟蒻表面切菱形紋路後,切成適口大小。圖/台灣廣廈提供
將鵪鶉蛋、蒟蒻、馬鈴薯與醬汁燉煮入味。圖/台灣廣廈提供
將鵪鶉蛋、蒟蒻、馬鈴薯與醬汁燉煮入味。圖/台灣廣廈提供

● 作者介紹:孫榮Kai Son。定居台灣幾年之後,被媒體發掘而開始在料理電視節目展演廚藝與美食創作。曾擔任網路料理節目「料理123」的韓國主廚,在節目中教學自己拿手的韓國料理與異國料理;而在電視節目「型男大主廚」中也深受觀眾喜愛,被譽為「快手五星級韓廚」。2020年出版《正韓食》一書,橫掃當年度各大書店排行榜,入選博客來年度百大暢銷書。YOUTUBE頻道「孫榮Kai Son」。

【以上摘文選自《正韓小菜》、作者:孫榮Kai、出版社:台灣廣廈提供】

書名/《正韓小菜》、作者/孫榮Kai、圖/台灣廣廈提供
書名/《正韓小菜》、作者/孫榮Kai、圖/台灣廣廈提供

相關新聞

超美味蔬菜料理/煎山藥三明治、山藥法式鹹薄餅

透過煎烤讓香氣散發出來。山藥的特色是清脆的口感。我喜歡用最直接能夠享受這種口感的調理方式。切法也配合食譜下了一番工夫。「清脆的山藥與多汁的肉餡十分合拍。甜甜的醬汁也是重點。」

Amyの私人廚房/寒冬回家喝碗湯 暖呼呼的幸福手作滋味

編按:寒冬喝上一碗熱湯真享受,最重要的高湯只能買現成的嗎?Amyの私人廚房示範清爽美味的好湯,簡單又方便,忙碌的橘世代朋...

素食好美味/來做中式素點心:雪菜餡餅、素肉圓

編按:喜歡夜市小吃嗎?素食的點心也可以做得很美味喔,連假在家跟著社大老師一起自己做,熱騰騰上桌,鐵定一下子搶光光啦。

想喝熱湯不用煮一鍋!兩道獨享好湯簡單三步驟 微波「叮」一下完成

編按:有菜有肉、簡單三步驟,飽足又無負擔的湯料理,最適合忙碌的橘世代!除了蔬菜、菇類等常見食材,還有吃得飽足的豐富蛋白質...

週末上菜/快速無負擔、備餐救急好幫手「電鍋蒸蛋」

蒸蛋準備起來快速無負擔,放進電鍋裡不用照顧,可以把騰出的雙手拿來準備其他菜

5分鐘早午餐!零廚藝料理「火龍果起司煎蛋捲」 用平底鍋輕鬆做

udn走跳美食/豬飛小姐 前陣子家裡常常收到火龍果,飽滿多汁的火龍果肉是我跟漢斯很愛的飯後點心。看著那些被扒下來的果皮,覺得有些可惜,於是上網查了一下,原來果皮的營養不輸給果肉耶!不僅顏色漂亮還

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。