拿拿摳的厭世甜點店/伴手禮雪Q餅怎麼做?拯救媽媽手藝的零失敗小點

拿拿摳提醒:製作雪Q餅務必使用不沾平底鍋。圖/采實文化 提供
拿拿摳提醒:製作雪Q餅務必使用不沾平底鍋。圖/采實文化 提供

● 人氣YouTuber、甜點師「拿拿摳」分享:

《拿拿摳的厭世甜點店》雪Q餅:拯救媽媽手藝的零失敗小點。圖/采實文化提供
《拿拿摳的厭世甜點店》雪Q餅:拯救媽媽手藝的零失敗小點。圖/采實文化提供

1.棉花糖是雪Q餅軟Q口感的來源,再加入帶有鹹香滋味的奇福餅乾,以及蔓越莓乾與南瓜籽,帶來多層次的豐富口感。

2.外層撒上可可粉、糖粉,讓氣勢升級,再用精美的小袋子分裝,非常適合當作各場合的賄賂小物,手工心意無價又不花大錢(錢嫂力推)。

● 材料

無鹽奶油 45g

棉花糖 150g

奶粉 40g

無糖可可粉 10g

奇福餅乾 150g

南瓜籽 20g(也可用其他堅果類取代)

蔓越莓乾 50g

蘭姆酒 10g

鹽 2小撮

● 裝飾

可可粉 適量

糖粉 適量

● 作法

加入餅乾,盡可能讓餅乾均勻沾黏棉花糖,即可關火。圖/采實文化 提供
加入餅乾,盡可能讓餅乾均勻沾黏棉花糖,即可關火。圖/采實文化 提供

材料準備

1.將蔓越莓乾浸泡在蘭姆酒中。(編按:大人版,小孩版此步驟省略)

2.將棉花糖撕成小塊。

3.將奇福餅乾大略折對半、折碎。

4.在不沾鍋中放入無鹽奶油,以小火煮至奶油完全融化後再加入棉花糖,攪拌均勻。

5.棉花糖融化至糊狀後,加入少許鹽巴,攪拌均勻。

6.加入奶粉與可可粉,持續以小火攪拌均勻。

Tips:可可粉可依個人喜好,替換成抹茶粉或草莓粉。如果想要品嘗原味,可以將可可粉的重量加回奶粉中即可。

用擀麵棍擀成適當厚度,再放入冰箱冷藏1小時。圖/采實文化 提供
用擀麵棍擀成適當厚度,再放入冰箱冷藏1小時。圖/采實文化 提供
雪Q餅經過冷藏變硬後,再分切成適口大小。
雪Q餅經過冷藏變硬後,再分切成適口大小。

7.倒入步驟1的蔓越莓乾,混合均勻。

8.加入南瓜籽並混合拌勻。

Tips:南瓜籽可先以160度烘烤5~6分鐘,更具香氣。

9. 加入餅乾,盡可能讓餅乾均勻沾黏棉花糖,即可關火。

10.將棉花糖餅乾裝入耐熱袋中,趁溫熱時較易塑形,用擀麵棍擀成適當厚度,再放入冰箱冷藏1小時。

11.雪Q餅經過冷藏變硬後,再分切成適口大小。

12.撒上可可粉、糖粉,讓風味與視覺效果升級。

撒上可可粉、糖粉,讓風味與視覺效果升級。圖/采實文化 提供
撒上可可粉、糖粉,讓風味與視覺效果升級。圖/采實文化 提供

● 作者介紹:拿拿摳,曾經當過上班族,偶然接觸到甜點工作,開啟了白天上班、晚上學甜點的兩頭燒生活,雖然辛苦,卻也發現對於甜點的熱愛,而走向全職甜點師之路。YouTube/FB:厭世甜點店

【以上摘文選自《拿拿摳的厭世甜點店》、作者:拿拿摳、出版社:采實文化提供】

書名《拿拿摳的厭世甜點店》、作者:拿拿摳、出版社:采實文化。圖/采實文化 提供
書名《拿拿摳的厭世甜點店》、作者:拿拿摳、出版社:采實文化。圖/采實文化 提供

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

延伸閱讀

不滿懷孕女友拿五倍券買化妝品 他怒拒絕遭轟:嫁給你真可憐

兒營養午餐「給整顆百香果」 宅女小紅傻眼網超有共鳴

LEE HI李遐怡竟是隱藏版性感歌手!低胸中空、內衣外穿甩厭世文青形象,好身材全靠333飲食法

邱國正外孫女撞臉奈良美智小女孩 驚見畫家轉發認證

相關新聞

手作料理日常/「茅屋起士」備妥2種材料就搞定 配水果或當抹醬都好搭

茅屋起士材料與做法都超級簡單,只要牛奶跟檸檬就可以做囉,像我的冰箱通常都會被這兩樣食材,有時候會出門比較多天,鮮奶喝不完,拿來做茅屋起士就非常適合,做完的茅屋起士,可以直接單吃,也可以搭配水果與蜂蜜吃甜的,鹹食當然也沒問題,加點海鹽橄欖油跟配料就好,甚至還可以當抹醬,做一份可以很多用途。

夜市小吃「地瓜球」在家就能做!酥脆古早味3種材料就搞定

udn走跳美食/螞蟻 地瓜球 | 台式小吃,地瓜球配方跟做法,逛夜市幾乎會看到的地瓜球,有時候想吃時就會買上一包,很小的時候外公家附近員林舊電信局前方就有一攤地瓜球,那年代一份只要10元,還是螞

超省時減醣「湯便當」/悶燒罐內的好料 牛肉青江菜芝麻湯

【牛肉青江菜芝麻湯】

週末上菜/拿「雨中珍寶」做開胃菜 「剝皮辣椒涼拌雨來菇」

聽說雨來菇是恆春半島居民的家常食材,可以拿它來包進餃子、煮湯或炒蛋,如果想吃它的脆彈,則可以做成這裡介紹的涼拌。

孫榮Kai老師的「正韓小菜」/醬煮鵪鶉蛋馬鈴薯

燉馬鈴薯類的小菜還有醬油類的小菜在亞洲人的餐桌特別受歡迎。我遇到過很多台灣人喜歡跟我點這道菜。在我小的時候,務農的爺爺也有種植馬鈴薯,每到收成的時候,有些馬鈴薯長得比較小顆、不好賣,家裡就會拿這些馬鈴薯做這道小菜來吃。以前吃的食材很簡單,所以後來我做這道小菜的時候會多加一些鵪鶉蛋,多一些Q彈與香氣,還加了蒟蒻增添營養與口感,讓這道小菜更有特色。

貝殼馬卡龍、少女系生乳酪蛋糕!Funsiamo粉嫩草莓季登場 懶人烘焙全搞定

隨著疫情穩定,防疫措施已陸續放寬,主打一站式服務的烘焙品牌Funsiamo也最新祭出戀戀草莓季,讓大家免備料也能輕鬆手作精美馬卡龍、草莓蛋糕送人,親子、情侶或甜點控都能玩得盡興。 Funsiam

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。