快訊

拘押1030天獲釋搭機抵達深圳 孟晚舟:以華為為傲

超萌百變造型波蘿/IG爆紅 日本巧手媽的繽紛波蘿麵包

華麗的六色楓葉與銀杏造型波蘿麵包。圖/采實文化 提供
華麗的六色楓葉與銀杏造型波蘿麵包。圖/采實文化 提供

誰說菠蘿麵包就只有單色格紋款?一位擁有超強手藝的日本媽媽花田惠理子(花田えりこ),巧妙研發出不同形狀色彩,驚奇可愛的造型波蘿麵包,風靡日本烘焙圈、IG!

●作者分享

如何製作「造型波蘿麵包」? 造型波蘿麵包看起來很難,做起來其實一點都不難。先將波蘿皮麵團和麵包麵團準備好,再黏上去烤一烤即可。3個步驟就能完成討人喜愛的造型波蘿麵包。

【基礎波蘿麵包皮】

● Step1 :製作波蘿皮麵團

材料 (6個波蘿麵包份量)

無鹽奶油 50g

上白糖 25g

牛奶 1又1/2小匙

低筋麵粉 80g

色粉 1/3∼1/2小匙左右(如紅麴粉、抹茶粉⋯等)

波蘿皮麵團在烘烤麵包的前一天先做好,冰在冷凍庫裡靜置,方便使用。波蘿皮麵團在烘烤麵包的前一天先做好,冰在冷凍庫裡靜置,方便使用。色粉的用量請依個人喜好增減,調整濃淡。

● Step2: 製作麵包麵團

材料 (6個波蘿麵包份量)

高筋麵粉等粉類 140g

即發乾酵母粉 1/2小匙

上白糖 2小匙

鹽 1/3小匙

牛奶 30g

水 55g

無鹽奶油 15g

波蘿皮麵團做好後,接下來要製作麵包麵團。除了高筋麵粉之外,將10% 的粉料改成樹薯粉、太白粉、玉米粉或是米粉等材料的話,麵包吃起來會更有彈性。如果改用20%的低筋麵粉,口感則會變得鬆軟。

● Step3 :將波蘿皮麵團黏在麵包麵團上進行烘烤

讓step1做好的波蘿皮麵團與step2做好的麵包麵團合體。將波蘿皮麵團黏在麵包麵團上的過程中,麵包還是會持續發酵,因此雙手最好要加快速度。還沒上手之前, 可以先完成3個麵包就好,剩下的3個麵包蓋上保鮮膜冰在冷凍庫裡,延遲麵包的發酵速度之後再繼續做。這時候不妨3個、3個分開來烘烤。另外,不同機種的烤箱烤出來的麵包會有所差異,請依照每個人家裡的烤箱調整溫度及時間。

【華麗的六色楓葉與銀杏造型波蘿麵包】

● 材料

波蘿皮麵團

波蘿皮麵團與調色-色粉用量為各1/3∼1/2小匙,也可依個人喜好增減。

用天然粉類食材就能做出各色葉片。圖/采實文化 提供
用天然粉類食材就能做出各色葉片。圖/采實文化 提供
用壓模製作出波蘿皮造型。圖/采實文化 提供
用壓模製作出波蘿皮造型。圖/采實文化 提供

● 楓葉調色

.黃色(南瓜粉或南瓜片)

.橘色(辣椒萃取色素)

.紅色(紅麴粉)

● 銀杏調色

.黃色(南瓜粉或南瓜片)

.黃綠色(少量抹茶粉)

.綠色(抹茶粉)

● 作法

1.波蘿皮麵團分成6等分,分別調色。

2.麵包麵團分割成6個後滾圓。

3.波蘿皮麵團用楓葉和銀杏壓模壓出形狀後,黏在噴過水的麵包麵團上,依個人喜好撒上細砂糖。

4.以預熱至170度的烤箱烘烤17分鐘左右就完成了。

POINT 1:波蘿皮麵團用楓葉壓模壓出形狀後,冰在冷藏(冷凍)庫裡。

POINT 2:沒有銀杏壓模的話,也可將圓形壓模組合一下就能製作出來。葉片的裂縫,則是利用牛奶盒等折一折壓出形狀。

【以上摘文選自《超萌.百變造型波蘿麵包》、作者:花田惠理子(花田えりこ)、譯者:蔡麗蓉、圖文提供:采實文化出版社】

書名/《超萌.百變造型波蘿麵包》、作者/花田惠理子(花田えりこ)、譯者/蔡麗蓉、圖/采實文化 提供
書名/《超萌.百變造型波蘿麵包》、作者/花田惠理子(花田えりこ)、譯者/蔡麗蓉、圖/采實文化 提供

延伸閱讀

李帝勳升格當老闆戴千元平價表「趴趴走」 清爽夏季穿搭造型有著男友既視感

跟著台南地陪尋美味出發! 無名米糕CP值超高、免低消好店LULU&BUN_CAFE期待重啟

《轉學來的女生》娜諾火辣登封!「中空單穿+下衣失蹤」性感前衛造型超吸睛

這畫面太美!韓國最美姐妹花Jessica、Krystal聯手性感登封,「黑X粉」造型成姐妹裝穿搭範本

相關新聞

只要3樣食材!網美系甜點「紅心火龍果鬆餅」零廚藝料理10分鐘上桌

udn走跳美食/豬飛小姐 身為一個專門寫美食跟旅遊的部落客,偶爾動手做菜也是必須的,除了會吃會玩,我真的也會下廚啦!雖然每次跟別人說我會煮飯,總是換得一臉狐疑的反應,但…..我真的是挺愛下廚,煮

週末上菜/一口接著一口停不下來 超開胃「泰式海鮮涼拌沙拉」

每次去泰國餐廳吃飯,我們的必點菜色絕對少不了海鮮涼拌沙拉。

手作料理日常/蒜香濃郁的下酒配菜「香蒜蘑菇」

這道香蒜蘑菇跟西班牙蒜蝦有點像,都是以量多的橄欖油去炒蒜末(或蒜片),再來煮主要的食材,香蒜蘑菇做法超快,喜歡蘑菇口感的人可以切塊狀甚至是整顆直接炒都可以,我則是喜歡切片的口感,另外如果是當配菜橄欖油的量可以不用這麼多,如果是要拿來沾麵包的話,橄欖油就可以跟食譜中一樣放五大匙,充滿蒜香的橄欖油沾麵包超美味。

熱天超開胃!快速煮晚餐:辣味抄手麵、泰式酸辣涼麵

編按:天氣熱實在不想煮飯,下班忙碌時來一碗簡單的麵,輕鬆又滿足。愛吃麵食的蔡全成主廚示範,在家就能簡單快速煮出超開胃麵點...

韓式造型飯捲/三花貓咪、粉色花瓣「捲」出你的超人氣

編按:會煮白飯就會做!做出色香味俱全的超人氣造型飯捲,動物造型、可愛花草,統統難不倒你!

林美慧老師上菜/上海菜飯、台式油飯 這樣做好簡單

編按:料理名師林美慧示範!飯類主食變化多,料理新手也能現學現做,市場、超市就能買到的食材,怎麼做都好好吃,立刻來做做看吧...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。