快訊

趙少康對朱立倫點七大問題 要他號召粉絲歸隊

朱立倫在雲林大獲全勝 黨員推測和這原因有關

新手快速上手! 「紅酒燉牛肉」簡化電鍋版食譜 經典又好吃

udn走跳美食/涼子是也

家裡有瓶親戚給的紅酒一直沒開,我在翻冰箱想菜單的時候,突然回頭問VC說:「你想吃紅酒燉牛肉嗎?」這傢伙面不改色淡淡回應:「這麼高級的菜色你會煮嗎?」

哼!兩個月以前一樣的問題我可能會回他:「也對!我們去買就好。」但現在的我可是 WFM 還得兼煮三餐顧小孩的媽媽,區區紅酒燉牛肉是難得倒我泥?!立刻上網 Google 紅酒燉牛肉食譜,發現這道菜可以很複雜,但是簡化部分步驟後用電鍋煮好像不難嘛,而且事實證明我第一次煮就成功,連挑嘴VC也很捧場,看來這個紅酒燉牛肉電鍋版食譜,就連零廚藝新手都能快速上手喔~

🥬 材料約 4 人份

▸ 牛肋條 約500g

▸ 洋蔥 1顆,切丁或切塊

▸ 紅蘿蔔 1/2根切塊

▸ 芹菜(西洋芹) 1束切塊(家裡沒有就沒放了)

▸ 大蒜 3瓣

▸ 紅酒 約300~350ml

▸ 中筋麵粉 1~2大匙

▸ 罐裝蕃茄泥 約300g(我用蕃茄醬代替)

義大利綜合香料粉 適量

▸ 起司2片(沒有可用牛奶代替或不加)

最後味道調整:鹽巴、糖、胡椒 少許

▸ Step 1. 將牛肋條用廚房紙巾擦乾切塊,撒上少許鹽巴醃10分鐘。

▸ Step 2. 再次用廚房紙巾擦乾、抹橄欖油,以中大火煎到表面焦黃後起鍋。(牛肉不用煎熟)

▸ Step 3. 利用剛剛鍋內煎出來的牛油,炒洋蔥至微透明後,接著炒大蒜跟紅蘿蔔。(紅蘿蔔不用煎熟)

▸ Step 4. 將炒洋蔥、大蒜跟紅蘿蔔倒入內鍋,並淋上蕃茄醬或蕃茄泥。

▸ Step 5. 將牛肉也倒入內鍋,麵粉分次撒入拌勻。(不要太豪邁一次全倒,會比較容易結塊)

▸ Step 6. 使用剛剛煎牛肉蔬菜的鍋子,倒入紅酒稍微煮過後,再倒入內鍋。

▸ Step 7. 灑上義大利香料粉。

▸ Step 8. 放入起司(沒有可略過),用電鍋烹煮半小時。起鍋後試試味道,可以加點鹽、糖或胡椒來調整。如果覺得牛肉不夠軟嫩,可以外鍋加一杯水再煮15分鐘。

待電源跳起後就煮好啦!因為有加麵粉跟起司的關係,所以直接拌一拌湯汁就有濃稠感不會太水,拿來配飯剛剛好~

白芝麻家裡剛好有,所以就拿來灑了一些,沒有可以略過~

雖然用現成的義大利綜合香料粉,香氣也許沒有直接用百里香、月桂葉、巴西里烹煮來得濃郁,但我覺得味道已經很迷人了。沒加高湯只加紅酒我本來也怕味道會澀,但結果不會耶!加了整顆炒洋蔥、蕃茄醬的湯汁,有紅酒香同時帶點洋蔥的甜味與蕃茄的酸度,牛肉燉得軟嫩好吃。

這鍋紅酒燉牛肉被我分成兩份,一份當餐吃掉,另一包放冷凍想吃再放電鍋弄熱吃好方便,WFM就需要這種加熱容易又有變化的料理呀~

文章來源:涼子是也 FB:涼子是也-美食旅遊

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

義大利 巴西 DIY

相關新聞

只要3樣食材!網美系甜點「紅心火龍果鬆餅」零廚藝料理10分鐘上桌

udn走跳美食/豬飛小姐 身為一個專門寫美食跟旅遊的部落客,偶爾動手做菜也是必須的,除了會吃會玩,我真的也會下廚啦!雖然每次跟別人說我會煮飯,總是換得一臉狐疑的反應,但…..我真的是挺愛下廚,煮

週末上菜/一口接著一口停不下來 超開胃「泰式海鮮涼拌沙拉」

每次去泰國餐廳吃飯,我們的必點菜色絕對少不了海鮮涼拌沙拉。

手作料理日常/蒜香濃郁的下酒配菜「香蒜蘑菇」

這道香蒜蘑菇跟西班牙蒜蝦有點像,都是以量多的橄欖油去炒蒜末(或蒜片),再來煮主要的食材,香蒜蘑菇做法超快,喜歡蘑菇口感的人可以切塊狀甚至是整顆直接炒都可以,我則是喜歡切片的口感,另外如果是當配菜橄欖油的量可以不用這麼多,如果是要拿來沾麵包的話,橄欖油就可以跟食譜中一樣放五大匙,充滿蒜香的橄欖油沾麵包超美味。

熱天超開胃!快速煮晚餐:辣味抄手麵、泰式酸辣涼麵

編按:天氣熱實在不想煮飯,下班忙碌時來一碗簡單的麵,輕鬆又滿足。愛吃麵食的蔡全成主廚示範,在家就能簡單快速煮出超開胃麵點...

韓式造型飯捲/三花貓咪、粉色花瓣「捲」出你的超人氣

編按:會煮白飯就會做!做出色香味俱全的超人氣造型飯捲,動物造型、可愛花草,統統難不倒你!

林美慧老師上菜/上海菜飯、台式油飯 這樣做好簡單

編按:料理名師林美慧示範!飯類主食變化多,料理新手也能現學現做,市場、超市就能買到的食材,怎麼做都好好吃,立刻來做做看吧...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。