快訊

苗竹7.5度!吳德榮:今起3天 大台北及東半部局部雨

六都財政體檢/高雄負債全國第一 桃園逆勢增債最多

居家辦公、上課不用煩惱料理 新北餐飲科大廚支援菜單

穀保家商設計出一系列中餐、烘焙等實作課程,圖為主任江裕春科線上示範教學。圖/新北市教育局提供
穀保家商設計出一系列中餐、烘焙等實作課程,圖為主任江裕春科線上示範教學。圖/新北市教育局提供

三級警戒已持續一個月,新北市穀保家商設計出一系列中餐、烘焙等實作課程,莊敬工家餐飲科則推出系列親子共學影片「悟人子弟X教學日記」與「支援菜單X家長日記」,讓學生在家學習期間,利用簡易設備、材料,烹製簡單料理與家人共享,親子開心品味美食共度宅時光。

穀保家商餐飲科主任江裕春表示,老師何國熙、潘宏基透過停課不停學遠距教學實習課程,課程設計主要是希望在疫情期間實作課程能結合生活應用能力,將所學應用出來,製作簡單的餐點和點心與家人共享,吃得更為安心,學生甚至邀請家長一起參與,增加親子互動,一同共學精進廚藝。

就讀穀保家商餐飲科的學生蔡汶翰表示,停課後無法到校進行實習課程,老師透過線上教學,讓自己在家一步一步按照示範,如同個人化教學,完成中餐的實習;學生王德源表示,在家製作愛文芒果毛巾捲,邀請母親一起參與、品嘗,增進親子互動,更讓父母認識餐飲專業的經驗與養成不易。

莊敬工家校長林淑貴表示,親子共學影片主題從輕食沙拉、三色炒雞片再到家常炒飯、炒麵,甚至是西餐的義大利麵,最後還有甜點的製作(慕斯、雪莓娘、泡芙),都是最容易入門上手的簡易料理。整套課程,豐富有趣,彈指之間,美味料理即可上桌,老師錄製的教學影片也可供學生課後繼續練習,發揮學習效益。歡迎有興趣的民眾可至「輕鬆料理出好菜X家長日記」欣賞影片,練習自己動手作美味料理。

莊敬工家餐飲科學生張諼翎的媽媽說,停課不停學期間,透過老師們線上實作教學,從選菜、備料、醃製、下鍋慢燉或快炒,都能按照線上的教學步驟完成,從與女兒一起準備美味料理中,感覺親子之間互動更加緊密,也更溫馨幸福。

穀保家商老師潘宏基示範台式泡菜。圖/新北市教育局提供
穀保家商老師潘宏基示範台式泡菜。圖/新北市教育局提供

延伸閱讀

陳時中巡視新北三重果菜市場 讚許篩檢高效率

新北果菜市場一天篩檢3627人 全部是陰性

新北議員媒合民間產業 合捐千件隔離衣

北農事件歷歷在目 新北為9處市場急辦快篩

相關新聞

手作料理日常/「茅屋起士」備妥2種材料就搞定 配水果或當抹醬都好搭

茅屋起士材料與做法都超級簡單,只要牛奶跟檸檬就可以做囉,像我的冰箱通常都會被這兩樣食材,有時候會出門比較多天,鮮奶喝不完,拿來做茅屋起士就非常適合,做完的茅屋起士,可以直接單吃,也可以搭配水果與蜂蜜吃甜的,鹹食當然也沒問題,加點海鹽橄欖油跟配料就好,甚至還可以當抹醬,做一份可以很多用途。

夜市小吃「地瓜球」在家就能做!酥脆古早味3種材料就搞定

udn走跳美食/螞蟻 地瓜球 | 台式小吃,地瓜球配方跟做法,逛夜市幾乎會看到的地瓜球,有時候想吃時就會買上一包,很小的時候外公家附近員林舊電信局前方就有一攤地瓜球,那年代一份只要10元,還是螞

超省時減醣「湯便當」/悶燒罐內的好料 牛肉青江菜芝麻湯

【牛肉青江菜芝麻湯】

週末上菜/拿「雨中珍寶」做開胃菜 「剝皮辣椒涼拌雨來菇」

聽說雨來菇是恆春半島居民的家常食材,可以拿它來包進餃子、煮湯或炒蛋,如果想吃它的脆彈,則可以做成這裡介紹的涼拌。

孫榮Kai老師的「正韓小菜」/醬煮鵪鶉蛋馬鈴薯

燉馬鈴薯類的小菜還有醬油類的小菜在亞洲人的餐桌特別受歡迎。我遇到過很多台灣人喜歡跟我點這道菜。在我小的時候,務農的爺爺也有種植馬鈴薯,每到收成的時候,有些馬鈴薯長得比較小顆、不好賣,家裡就會拿這些馬鈴薯做這道小菜來吃。以前吃的食材很簡單,所以後來我做這道小菜的時候會多加一些鵪鶉蛋,多一些Q彈與香氣,還加了蒟蒻增添營養與口感,讓這道小菜更有特色。

貝殼馬卡龍、少女系生乳酪蛋糕!Funsiamo粉嫩草莓季登場 懶人烘焙全搞定

隨著疫情穩定,防疫措施已陸續放寬,主打一站式服務的烘焙品牌Funsiamo也最新祭出戀戀草莓季,讓大家免備料也能輕鬆手作精美馬卡龍、草莓蛋糕送人,親子、情侶或甜點控都能玩得盡興。 Funsiam

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。