快訊

高鐵列車集電弓接觸障礙物 南港往台中路段延誤

一張圖看天氣!這天東北風又增強 北部東半部降溫有雨

越醜越好吃?氣炸鍋甜點入門 「抹茶巴斯克乳酪蛋糕」零失敗好上手

udn走跳美食/Mika出走美食日誌

鴨鴨手作烘焙食譜又來了!其實是因為抹茶粉買太多,所以決定來做我思思念念的抹茶巴斯克乳酪蛋糕,是乳酪蛋糕中最簡單也最輕易上手的喔,之前跟小芷媽媽也嘗試做過400次咖啡巴斯克乳酪蛋糕 |巴斯克乳酪蛋糕,這次挑戰抹茶口味。

抹茶巴斯克乳酪蛋糕|做法與食譜

材料

奶油乳酪 450g、細砂糖 120g、雞蛋 3顆、鮮奶油 225g、低筋麵粉 10g、抹茶粉 10g、香草精 2.5g

需要器具

鋼盆、量杯、電動攪拌機、網篩、蛋糕模、鋁箔紙、烘培紙

所有食材在全聯都買得到,只要備好食材跟著做,幾乎零失敗。記得提前把奶油乳酪從冰箱拿出,切成小塊狀並攤平在烘焙紙上,這樣可以幫助快一點軟,或者也可以用微波爐跟隔水加熱的方式快速軟化。

拿起電動攪拌機,用中速攪打奶油乳酪直到變得非常柔滑,接著加入細砂糖,繼續攪打成麵糊狀,並且完全摸不到糖的顆粒感。

記得三顆雞蛋分次加入,每加一顆蛋時都要確保前一顆蛋已經混合均勻,別忘了把碗邊的麵糊都刮下來,確保沒有結塊。

取另一個碗,加入一部分鮮奶油接著把抹茶粉跟低筋麵粉過篩並充份混勻,沒有麵粉結塊後再倒入剩餘的鮮奶油也充分攪勻。

把剛調好的鮮奶油麵糊倒入奶油乳酪糊裡,再加入香草精跟檸檬汁,以低速攪打至麵糊變得滑順細緻。

將麵糊過篩

在烤模上舖兩層烘焙紙,稍後把過長的部份裁剪,保留突出烤模1.5~2吋的高度,然後緩慢將過篩的麵糊的倒入事先舖好烘焙紙的烤模裡。

第一次因為我們倒太多麵糊,所以不容易熟透,建議大家別跟我們一樣貪心,厚度約5公分左右就好。

氣炸鍋溫度設定參考

預熱180/5分

用鋁箔紙蓋住裝有蛋糕糊的烤模180氣炸13-15分

拿掉鋁箔紙200氣炸5分

呈現輕晃蛋糕時中間還沒有固化,而是會晃動的程度。當然如果覺得顏色不滿意再延長一下。

烤箱部分推薦溫度設定參考

預熱 220°C,烘焙 35-45分鐘

蓋鋁箔紙是為了成色更完美。

出爐後稍微放涼,讓蛋糕略略定型後再移除烤模讓蛋糕完全放涼,你可以溫溫的吃,或者冰過後再享用,都一樣美味。但我是建議放冰箱至少冰過一夜後,口感會更好。

抹茶控應該會很喜歡。

鴨鴨做法比較繁複也比較細緻講究,食材分次加而且還過篩,為了讓乳酪蛋糕吃起來更綿密細緻,但當然妳也可以選擇懶人做法,就是把所有食材全放進去攪拌,沒攪拌機用果汁機也行。

也可以參考小芷媽媽的這兩篇►400次咖啡巴斯克乳酪蛋糕巴斯克乳酪蛋糕,這蛋糕反正就是醜得很好吃,做法又簡單,妳可以隨性的多實驗幾種口味與做法,很好玩的。

文章來源:Mika出走美食日誌 FB:Mika出走美食日誌

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

蛋糕 抹茶 咖啡 DIY

相關新聞

拿拿摳的厭世甜點店/伴手禮雪Q餅怎麼做?拯救媽媽手藝的零失敗小點

● 人氣YouTuber、甜點師「拿拿摳」分享:

早餐就做它!5分鐘新手村Taco食譜,高纖高蛋白、低脂還低卡路里!

曾被營養師選為減脂時期最適合的外食選項塔可捲Taco,絕對是你減肥時期的好夥伴,一張全麥墨西哥餅皮的熱量雖然沒有到極低,但比起精緻澱粉的熱量低了許多,且能跟許多不同的食材搭配,口感上又能給人一種在吃麵

露營杯大餐/海南雞飯、茄子肉捲、鮭魚馬鈴薯、香蕉煎

編按:有許多人是露營迷,用最簡單的露營杯,就能變化出好料,先把三道快速料理學起來,下一次的相聚就是大展身手的好時機,餐後再端上迷人的甜點:香蕉煎佐香草冰淇淋!

手作料理日常/蛋香四溢的美味料理「香料煎櫛瓜」

這道香料煎櫛瓜很簡單,將櫛瓜洗淨後切片,輕輕拍上薄薄的麵粉,再沾上香料蛋液,放上一片香菜,兩面煎熟就可以了,放上香菜煎起來很漂亮,感覺有個花紋烙印在櫛瓜片上,一口咬下充滿蛋香、香料與香菜的香味,又有櫛瓜多汁的口感,看起來漂亮又好吃,歡迎大家在家試試看這道漂亮的美味料理。

魷魚遊戲掀「椪糖熱」!迪士尼「三眼怪椪糖」開賣,自行DIY闖關超吸睛

如果要說近日最夯的韓劇莫過於網路討論度超高的Netflix生存闖關影集「魷魚遊戲」了,其中一集的「椪糖」關卡造成網路再掀「椪糖熱」,日前韓國廠商抓準商機,趁勢推出玩具總動員「三眼怪椪糖DIY組」,目前各大代購網站都可以買得到喔,快來體驗看看吧!

只要3樣食材!網美系甜點「紅心火龍果鬆餅」零廚藝料理10分鐘上桌

udn走跳美食/豬飛小姐 身為一個專門寫美食跟旅遊的部落客,偶爾動手做菜也是必須的,除了會吃會玩,我真的也會下廚啦!雖然每次跟別人說我會煮飯,總是換得一臉狐疑的反應,但…..我真的是挺愛下廚,煮

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。