快訊

又一校退場!只剩688名學生 高雄和春技術學院110學年停招

棺材裡的血饅頭?中國「換屍火葬謀殺」警世錄

Lowlee的煲湯筆記/雪耳木瓜糖水、番茄玉米豬肝湯

雪耳木瓜糖水成品。圖/采實文化提供
雪耳木瓜糖水成品。圖/采實文化提供

【Lowlee老師的煲湯筆記】

用木瓜煲湯是廣東人的日常,他們喜歡用熟成木瓜煲煮,因為可以讓湯水有自然的清甜。木瓜也常被用來做甜品,飯後來一份甜品,對香港人來說才是圓滿的一餐。

香港人吃甜品叫「食糖水」,糖水對香港人的意義不只是飯後甜點那麼簡單,糖水熱食或冷食皆可,按四季時令而變化,譬如夏天吃綠豆沙,冬天吃芝麻糊,讓不同材料發揮不同養生的作用。

※備註:本文僅為一般家庭料理食譜參考,專業資訊請洽醫師

【甜品:雪耳木瓜糖水】

份數:3 ∼ 4人份

烹煮時間: 1小時

● 材料

食材

木瓜 1顆

冰糖 適量

● 乾料

雪耳 1朵

南北杏 25克

● 作法

1. 將雪耳浸泡水中泡發後,洗淨後去蒂,並剪成適口大小。

2. 木瓜削皮去籽,切成小塊。

3. 南北杏洗凈後備用。

4. 將步驟1、2、3食材放入鍋內鋪平,加入適量清水,以大火滾開後,蓋上鍋蓋以小火煲煮1小時,開蓋加入冰糖調味即可享用。

【同場加映:番茄玉米豬肝湯】

番茄玉米豬肝湯成品。圖/采實文化提供
番茄玉米豬肝湯成品。圖/采實文化提供

份數:3 ∼ 4人份

烹煮時間:60 分鐘

● 材料

食材

豬瘦肉 半斤

豬肝 200克

番茄 2顆

玉米 1∼ 2 條

薑 1塊

● 調味

米酒 適量

白芝麻油 少許

白胡椒粉 少許

鹽 適量

● 作法

1. 豬瘦肉不切,整塊以熱水汆燙,去除血水後撈起備用。

2. 番茄洗淨切成大塊、玉米去皮洗淨切成大段。

3. 豬肝洗淨,浸泡在加有一湯匙米酒的水中,半小時後撈起並切成片狀,再用滾水快速汆燙一下,撈起沖冷水備用。

4. 除了豬肝外的食材放入鍋內鋪平,加入2500∼3000ml的清水,以大火煲煮,滾開後蓋上鍋蓋轉小火再煲煮1小時後,放入豬肝並轉大火,加入適量的白芝麻油、白胡椒、鹽,約1分鐘即可關火。

【以上摘文選自《原型食物煲湯料理》、作者:Lowlee 、圖文提供:采實文化、整理:記者柯意如】

書名/《原型食物煲湯料理》、作者/Lowlee 、圖/采實文化提供
書名/《原型食物煲湯料理》、作者/Lowlee 、圖/采實文化提供

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

延伸閱讀

南投「草屯老擔烤玉米」在地人才知道!隱藏版鬼椒醬烤玉米,包你辣得狂冒汗

台農2號木瓜風味佳 美濃農會今出貨360箱到香港

這款鼻煙壺像極了玉米 故宮:最吸引小朋友目光

減肥不吃白飯竟成高血脂 專家:澱粉類不宜全斷,可換成玉米等5食物

相關新聞

家庭PARTY上菜/達人派對料理:手作美味漢堡排

● 達人上菜:潘明正(知名餐廳主廚) ● 派對料理示範:手作漢堡排

俏媽咪潔思米/軟綿綿又會拉絲 奶香誘人的奶油餐包捲

奶油餐包捲的作法比較繁雜一點,看著步驟圖可以更仔細一步步學起來喔!做完一大盤超有成就感,餐包捲不只有著油亮亮的膚質,還有...

手作料理日常/網美系早點「鮮奶油草莓三明治」

日子好快已經三月底了,趕緊抓住草莓季的尾巴,台灣的草莓雖然個頭跟國外的比比較小顆,但是香氣超迷人,而且又香甜,今天就來做個網美系的早點鮮奶油草莓三明治吧!

手作料理日常/拯救過乾吐司的好料理「葡萄乾麵包布丁」

麵包布丁常常在我的日常生活中出現,因為它是拯救吐司過乾的好料理哦,而且不管是當早餐或者是下午的甜點都很適合,這次多加了葡萄跟以及蔓越莓乾,可以讓口味增加一點酸甜的美味。

減醣花椰菜食譜/厚實大滿足感!白花椰豆腐肉排

達人分享,減醣吃蛋白質,非吃過多的肉才是吃蛋白質,這道料理的蛋白質聰明配置,讓豆肉料理合宜的清爽。

我要帶減醣便當/雞腿入菜:照燒雞腿排、唐揚雞

● 在備料時先去除多餘的脂肪,把筋劃開之後再開始料理。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。