快訊

本土疫情371例6成確診與用餐有關 指揮中心仍不考慮禁止內用

鮑爾支持3月開始升息、Fed擬大幅縮表 道瓊回吐升幅收跌129點

週末上菜/新年好彩頭「糙米臘腸蘿蔔糕」美味又好消化

從前農曆新年總是在國外度過,為了能在異鄉感受到一絲絲的過節氣息,我們會特別空出一整個下午待在小廚房裡炊蘿蔔糕。今年終於久違地可以在台灣過年,蘿蔔糕這東西雖然在台灣簡直遍地都是,我們還是決定自個兒來做,和媽媽一起。

用糙米做蘿蔔糕的方法是我們從網上學來的,如果找不到壓倉的舊在來米(新的在來米做出來的蘿蔔糕容易出水),那麼糙米就是很好使用的替代米,而且還有個不容易脹氣的好處。

蘿蔔糕做起來其實沒有特別困難的地方,成功率應該有百分之九十五如此高,需要的僅是一些些耐心而已。例如一開始要耐心地把蝦米爆香,讓蝦米在鍋裡油中逼波逼波起舞,這是整條蘿蔔糕的香氣來源; 要有耐心地把蘿蔔條一根根地翻炒裹上油脂; 接著要有耐心地將蘿蔔悶出甜味、最後要按耐住性子,抑制自己一直想掀鍋的衝動,等待米糊完全蒸透…。

蒸好的蘿蔔糕,最好等降溫以後放進冰箱至少冷藏一夜,隔天再切片煎來吃,才不會四散的不成糕形和黏刀。對的,蘿蔔糕直到最後切片煎來吃,都要以耐心相待。


材料:

去皮白蘿蔔1800克

乾蝦米6大匙,事先用水稍微泡軟(約15分鐘)

臘腸2~3根,切碎

煮熟的糙米飯4杯

在來米粉4杯

地瓜粉1杯

鹽2小匙

白胡椒粉2小匙

油蔥酥5大匙


作法:

1. 白蘿蔔切成約筷子粗細的條狀; 刨下的外皮可以用鹽、麻油、醋和糖抓醃成小菜。

2. 將泡軟的蝦米略切小,進熱油鍋中大火翻炒爆香,炒至蝦米散發出香味、在油鍋中逼波逼波地跳; 接著放入臘腸翻炒,約2~3分鐘。

3. 放入蘿蔔條,繼續大火翻炒,讓每根蘿蔔都均勻沾裹上一層油脂後,鍋中倒入2杯飲用水,蓋上鍋蓋悶煮。看炒鍋邊緣冒出滾滾蒸氣時,轉成小火續悶,悶至蘿蔔變軟,約15分鐘。

4. 等待蘿蔔變軟的同時,來準備米漿:

將糙米飯和6杯飲用水倒進強力果汁機中,攪打成無顆粒的濃稠狀。取一個大攪拌盆,將糙米漿倒入盆中,接著加進在來米粉、地瓜粉和鹽,攪拌均勻。

5. 打開鍋蓋,加進白胡椒和蘿蔔炒勻,再倒入調和好的米漿,翻炒均勻至米糊幾乎不粘鍋時,熄火。最後均勻拌入油蔥酥。

6. 將蘿蔔米糊舀進模具中(如果不是不沾的模具,請先在模具內側抹上一層薄薄的油防沾),拿湯匙背面沾點香油,將表面抹平。

7. 電鍋外放2杯水,將模具入鍋,蒸至全熟(拿筷子插入蘿蔔糕測試,取出筷子上沒有半生不熟的粉漿)即完成。

放涼的蘿蔔糕進冰箱冷藏一夜後再切片來煎,刀子上可抹些油防沾。

想知道更多美食DIY分享,請上The Culinary Pair 姊弟煮廚

target="_blank">想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

美食DIY DIY

延伸閱讀

春節蘿蔔糕當正餐吃 營養師:毋湯!血糖易飆升

胖到嚇人的地雷早餐,你常吃嗎? 高敏敏營養師傳授健康吃早餐小撇步

中市議員下田拔蘿蔔還做蘿蔔糕 年前分送長輩討好彩頭

酒香蘿蔔糕、16oz.肋眼牛排!早餐店、牛排館另類年菜

相關新聞

超美味蔬菜料理/煎山藥三明治、山藥法式鹹薄餅

透過煎烤讓香氣散發出來。山藥的特色是清脆的口感。我喜歡用最直接能夠享受這種口感的調理方式。切法也配合食譜下了一番工夫。「清脆的山藥與多汁的肉餡十分合拍。甜甜的醬汁也是重點。」

Amyの私人廚房/寒冬回家喝碗湯 暖呼呼的幸福手作滋味

編按:寒冬喝上一碗熱湯真享受,最重要的高湯只能買現成的嗎?Amyの私人廚房示範清爽美味的好湯,簡單又方便,忙碌的橘世代朋...

素食好美味/來做中式素點心:雪菜餡餅、素肉圓

編按:喜歡夜市小吃嗎?素食的點心也可以做得很美味喔,連假在家跟著社大老師一起自己做,熱騰騰上桌,鐵定一下子搶光光啦。

想喝熱湯不用煮一鍋!兩道獨享好湯簡單三步驟 微波「叮」一下完成

編按:有菜有肉、簡單三步驟,飽足又無負擔的湯料理,最適合忙碌的橘世代!除了蔬菜、菇類等常見食材,還有吃得飽足的豐富蛋白質...

週末上菜/快速無負擔、備餐救急好幫手「電鍋蒸蛋」

蒸蛋準備起來快速無負擔,放進電鍋裡不用照顧,可以把騰出的雙手拿來準備其他菜

5分鐘早午餐!零廚藝料理「火龍果起司煎蛋捲」 用平底鍋輕鬆做

udn走跳美食/豬飛小姐 前陣子家裡常常收到火龍果,飽滿多汁的火龍果肉是我跟漢斯很愛的飯後點心。看著那些被扒下來的果皮,覺得有些可惜,於是上網查了一下,原來果皮的營養不輸給果肉耶!不僅顏色漂亮還

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。